Mela, so ähnlich hatte ich auch mal angefangen. Aber dann hat mich der Hochschrankblock sehr gestört, zumal ich glaube, dass dieser viele Stauraum gar nicht mehr gebraucht wird. Es gibt ja auch noch eine Speisekammer und sogar einen Keller.
Mir wären deshalb auch die Gänge links und rechts der Insel zu eng .. für so einen großzügigen Raum.
Wie gesagt, ich habe ähnlich angefangen, natürlich auch mit Spüleninsel, nachdem aber von Julia die Aussage kam "Kochen auf der Insel" ist durch ihren Mann gesetzt, habe ich das Kochen mal auf der Insel gelassen.
Eigentlich wollte ich den Zeilenabstand auch etwas verringern, dann wirken aber "meine Heißgeräte" rechts wie aus der Linie genommen. Außerdem wirkt es auch so ganz gut.
Die GSP oben rechts finde ich auch äußerst ungünstig. Ich habe jetzt dort den Kühlschrank hingesetzt, immer noch in grader Linie vom Tisch erreichbar. Deshalb kam auch meine Frage nach dem Anschlag der Terrassentür. Praktischer wäre es, sie wäre andersherum angeschlagen.
Insgesamt habe ich auch ein paar mehr direkt zugreifbare Schubladen verteilt.
Fensterzeile von links nach rechts:
- Tischfortsatz der erhöhten GSP (Oberkante ca. 116 cm) .. also Barhöhe. Auf der GSP dann KVA-Platz, sozusagen die Kaffeeecke
- 60er Auszugsunterschrank, hier insbesondere Kaffeezubehör, Tassen z. B. in Schublade, Kaffeevorräte u. ä.
- 90er Spülenschrank mit einer großen 60 cm breiten Spüle ohne Abtropfe. Hier kann man auch mal etwas versenken, was gerade keiner sehen soll. Im oberen Auszug Küchenputzmittel, Handtuchvorrat, kleiner Handtuchhalter usw., unten Stauraum
- 60er MUPL für Bio/Rest/Gelber Sack Müll. Das sollte reichen, unten Stauraum
- 100er Auszugsunterschrank .. in den Schubladen Küchenhelfer, Messer, ansonsten Schüsseln, Tupper etc. Halt alles, was man beim Vorbereiten braucht.
- 60er Spülenschrank für eine kleinere Spüle ... ca. 30 bis 40 cm breit. Oberer Auszug wieder Handtuchhalter, Spülmittel, unten Stauraum
- 90er Auszugsunterschrank
- Kühlschrank
Insel von Küchenseite:
- 30er mit Frontauszug .. hier evtl. Öl/Essigflaschen etc.
- 90er übertiefer Auszugsunterschrank fürs Kochfeld
- 90er übertiefer Auszugsunterschrank
Insel von der Rückseite
- 30er unter der Aufsatzplatte .. hier kann so ganz selten gebrauchtes mal rein, weil da auch die Stühle davorstehen
- 90er Drehtür für Bora -Technik
- 90er Drehtüren für Vasen, Tischdeko etc.
Das Aufsatzbrett eher hinter dem Kochfeld. 2 Gründe:
- man sitzt dann vor der Boratechnik, da muss man nicht ran
- und man hat planrechts ein Stück APL von 90x114 cm .. halt auch mal etwas größer
Backofen und aktuell Standmikrowelle würde ich einfach nur als Würfel an die Wand hängen, sofern die Statik es hergibt. Dafür für die Standmikrowelle ein Fach in der Größe, wie man es für den Backofen braucht, halt nur mit Tür davor. Vorteil, man kann da mal die Tür entfernen und ein zweites Heißgerät, z. B. Kombibackofen mit Dampfgarer oder so integrieren.
Insgesamt können die Heißgeräte so beide in Idealhöhe hängen.
Ich habe mal nicht nur weiße Küchenmöbel genutzt, sondern für die Hochelemente mit Holzfront. Da muss man mal mit spielen.