Danke für eure Vorschläge!
@Nilsblau: Diese Variate würde unseren Wusch erfüllen, dass man eine Arbeitsfläche in Richtung Essbereich hat.
Hier fragen wir uns aber: Was tun mit dem Bereich vor der Arbeitsfläche, in Richtung Esszimmer? Dieser ist ungenützt. Würde sich ev. anbieten für Barhocker - das sieht man oft bei modernen Küchen, finden wir aber völlig unnötig. Auch zum Frühstück werden wir immer am Esstisch sitzen und auch generell, um irgendwas zu trinken.
Wir haben auch etwas in Büchern recherchiert, einen Auszug davon siehe bitte Litaratur_1.jpg
Bitte das nicht als Kritik verstehen - ich bin Laie und kann das garnicht korrekt beurteilen.
Ich wollte nur darauf hinweisen, dass auch hier auf ausreichend Abstand von z.B. 150cm hingewiesen wird.
@Evelin: Dein Vorschlag gefällt mir auch und ist von der Idee (Kochinsel) sehr ähnlich zum Vorschlag von Nilsblau. Die Aufteilung der Geräte ist natürlich ganz anders.
Du würdest wirklich die Spüle auf der Kochinsel machen?
Wir hätten da eher gedacht, die Kochfeldplatten auf der Insel zu machen, rundherum noch Arbeitslfäche. Die Doppelspüle auf der Nordseite und in den Hochschränken auf der Ostseite ev. den hochgestellten GSP und hochgestellten Backofen.
Generell fragen wir uns bei einer Lösung mit Kochinsel auch: Wo bringen wir dann die hochgestellten Geräte und ein Doppelwaschbecken unter? Bei beiden Lösungen wäre der Platz für den GSP wohl bei den Hochschränken.
Bei den Lösungen mit den freistehenden, seitelich zum Esszimmer angeordneten Kochinseln wäre unser Wunsch, eine Arbeitsfläche in Richtung Esszimmer zu haben eher nicht erfüllt.
Aber ev. ist das in der Praxis dann ja nicht so "schlimm"? Soll heißen: Auch mit Kochinsel ist unser Wunsch nach "Kommunikation" in Richtung Esszimmer erfüllt?
Bei Freunden kennen wir es so, dass eine Arbeitsfläche in Richtung Esszimmer ist und da gefällt uns. Von der Wohnung her kennen wir es so, dass die Küche in einem anderen Raum ist und das gefällt uns überhaupt nicht.
Wir werden uns da auch einfach noch ein paar Lösungen in Küchenstudios oder Fertighausparks ansehen.
Danke auch für alle Anmerkungen zum Aspekt "Barrierefreiheit"!
Das wird sicher ein komplexes Thema, weil wir eben gewisse Mindestabstände einhalten möchten.
In der Litaratur (nicht nur in der angeführten) wird hier oft von 150cm gesprochen.
Andrerseits soll die Küche natürlich für den "normalen Gebrauch" nicht unpraktisch sein.
@russini: Dein Vorschlag geht ja in diese Richtung, also den Entwurf von nilsblau etwas zu adaptieren. Die Aufteilung würde uns auch gefallen, jedoch müssen wir auch noch ein Doppelwaschebeken und GSP unterbringen. An der Maueraußenwand in Richtung Westen (Garten) keine Kästen hinzustellen ist sicher nett + man könnte dann in der Küche das bereits genannte bodentiefe Fenster machen
Nur vom Platz wirds dann wohl etwas knapp, denken wir - jetzt garnicht bezogen auf Stauraum sondern: Doppelwaschbecken, hochgestellter GSP, Kochplatten, hochgestellter Backofen, Arbeitsfäche und Kästen für "Stauraum"
Vom Stauraum her sollte es wohl noch das kleinste Problem sein - geht ja echt viel rein in einer 60er Kasten.
Danke für eure Unterstüztung bei der Planung!
Nachtrag: Alle Anmerkungen von "Literatur_3", wie z.B. Handläufe, Unterschränke als Rollcontainer usw. möchten wir eher nicht. Generell sehen wir die Hinweise aus Büchern halt als das was sie sind: Die Meinung des entsprechenden Autors.