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Küchenanordnung - Ecke ohne Fenster
Hallo zusammen
Ich habe schon versucht, etwas im Forum zu stöbern, mir fehlt aber einfach die Erfahrung, um kompetent entscheiden zu können. Ihr seid da die Cracks und ich bin wirklich schwer beeindruckt von eurem Engagement. Herzlichen Dank schon jetzt für eure Zeit.
Wir planen gerade unsere Wohnung und sind mit der Küchenanordnung beschäftigt. Da der Rohbau schon so gut wie steht, sind wir in der Einteilung der Räume nicht mehr flexibel, aber der Grundriss gefällt uns gut. Die Küche wird in eine fensterlose Ecke kommen, das ist auf dem Plan hoffentlich gut ersichtlich.
Nun zu meinem Problem. Im ursprünglichen Plan war angedacht, dass die Hochschränke direkt neben den Eingang zum Wohn-/Koch-/Essbereich (planrechts) hinkommen und danach Unterschränke mit Hochschränken ums Eck folgen. Ich bin mir aber unsicher, ob das zu "wuchtig/dunkel" wirkt (wenn man vom Wohnbereich zur Küche schaut z.B.) und die Hochschränke nicht besser an die Wand planunten gestellt werden sollten. Versteht ihr mein Problem oder mach ich mir zu viele Gedanken?
Weitere Überlegungen:
- L-Küche ist nicht zwingend, wir mögen aber die grosszügige Arbeitsfläche.
- Alternative Vorstellung: eine Zeile an der Wand planrechts und dafür eine grössere Insel davor.
- Mein Freund möchte unbedingt eine freistehende Insel haben.
- bei den Sanitäranschlüssen sind wir flexibel, dieser könnte auf der Insel oder in der Zeile sein (sind aber an zwei Stellen geplant, wie im Plan ”rot” ersichtlich).
- Im Moment tendieren wir zur Kochinsel (den Thread dazu habe ich gelesen )
- Hängeschränke über die gesamte Küchenlänge sind nicht zwingend.
- Durchgänge zwischen den Küchenzeilen sollen 1m betragen.
- Dunstabzugshaube (Umluft) = Muldenlüfter .
Im Bereich planlinks wird der Esstisch (ca. 2mx1m) gestellt, an die Wand planunten könnte allenfalls noch ein Sideboard gestellt werden. Ist noch nicht fix geplant.
Da ich Mac-Userin bin, kann ich den Alno -Planer leider nicht herunterladen. Ich habe daher nur den einen Grundrissplan mit der vom Architekten geplanten Kücheneinteilung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: jetzige Küche: 89cm, ist angenehm und koche darin seit 8 Jahren. Überprüfung mit Massband ergibt aber eine tiefere optimale Höhe von ca. 83cm bei mir und bei meinem Freund 94cm. Ich denke, dass wir bei ca. 89cm bleiben möchten, das passt uns beiden ganz gut.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Keine Sitzplätze an Insel gewünscht.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich für Familie, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beschrieb
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Ich habe schon versucht, etwas im Forum zu stöbern, mir fehlt aber einfach die Erfahrung, um kompetent entscheiden zu können. Ihr seid da die Cracks und ich bin wirklich schwer beeindruckt von eurem Engagement. Herzlichen Dank schon jetzt für eure Zeit.
Wir planen gerade unsere Wohnung und sind mit der Küchenanordnung beschäftigt. Da der Rohbau schon so gut wie steht, sind wir in der Einteilung der Räume nicht mehr flexibel, aber der Grundriss gefällt uns gut. Die Küche wird in eine fensterlose Ecke kommen, das ist auf dem Plan hoffentlich gut ersichtlich.
Nun zu meinem Problem. Im ursprünglichen Plan war angedacht, dass die Hochschränke direkt neben den Eingang zum Wohn-/Koch-/Essbereich (planrechts) hinkommen und danach Unterschränke mit Hochschränken ums Eck folgen. Ich bin mir aber unsicher, ob das zu "wuchtig/dunkel" wirkt (wenn man vom Wohnbereich zur Küche schaut z.B.) und die Hochschränke nicht besser an die Wand planunten gestellt werden sollten. Versteht ihr mein Problem oder mach ich mir zu viele Gedanken?
Weitere Überlegungen:
- L-Küche ist nicht zwingend, wir mögen aber die grosszügige Arbeitsfläche.
- Alternative Vorstellung: eine Zeile an der Wand planrechts und dafür eine grössere Insel davor.
- Mein Freund möchte unbedingt eine freistehende Insel haben.
- bei den Sanitäranschlüssen sind wir flexibel, dieser könnte auf der Insel oder in der Zeile sein (sind aber an zwei Stellen geplant, wie im Plan ”rot” ersichtlich).
- Im Moment tendieren wir zur Kochinsel (den Thread dazu habe ich gelesen )
- Hängeschränke über die gesamte Küchenlänge sind nicht zwingend.
- Durchgänge zwischen den Küchenzeilen sollen 1m betragen.
- Dunstabzugshaube (Umluft) = Muldenlüfter .
Im Bereich planlinks wird der Esstisch (ca. 2mx1m) gestellt, an die Wand planunten könnte allenfalls noch ein Sideboard gestellt werden. Ist noch nicht fix geplant.
Da ich Mac-Userin bin, kann ich den Alno -Planer leider nicht herunterladen. Ich habe daher nur den einen Grundrissplan mit der vom Architekten geplanten Kücheneinteilung.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: jetzige Küche: 89cm, ist angenehm und koche darin seit 8 Jahren. Überprüfung mit Massband ergibt aber eine tiefere optimale Höhe von ca. 83cm bei mir und bei meinem Freund 94cm. Ich denke, dass wir bei ca. 89cm bleiben möchten, das passt uns beiden ganz gut.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Keine Sitzplätze an Insel gewünscht.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich für Familie, gelegentlich für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beschrieb
Preisvorstellung (Budget):
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