tja, die Küche ist sehr gross und muss "gefüllt" werden. Für die meisten ein Traumraum.
über Hersteller kann ich nicht viel schreiben, andere vorort wissen darüber mehr. Du kannst deine Fragen zu Fronten und Hersteller zusätzlich im
Unterforum für Küchenmöbel stellen.
https://www.kuechen-forum.de/forum/kategorien/kuechenmoebel.123/
Fronten aus
Schichtstoff sind sehr gut, robust und pflegeleicht. Melaminfronten sind auch gut, ich glaube etwas günstiger als Schichtstoff.
Sparen kann man, indem man möglichst breite Schränke wählt, Spielereien wie
LeMans und Apotheker weglässt und die HS nur in 175cm hoch nimmt. So ist das bei mir (ca 182cm hoch), denn einmal brauche ich nicht mehr Stauraum, ich wollte nur Stauraum den ich ohne Hilfe erreiche und es sollte nicht zu küchig aussehen. Ich habe auch keine OS.
Sparen kann man auch an der Nischenrückwand. Man kann die gestrichene Wand mit Elefantenhaut streichen, oder wie Isabella und ich auch, eine MDF Platte mit Tafelkreide streichen, einen schmalen Rahmen drumherum und an die Wand kleben. Siehe Isabella's Avatar. Das ist sehr günstig, sehr sehr pflegeleicht und man kann die Farbe ändern, wenn man möchte. Und man kann drauf schreiben, wenn man mit Tafellack überpinselt hat.
In diesem Plan sind
3 x HS (davon 2 x KS)
1 x 100 (Kochfeld)
1 x 90
2 x 80
1 x 60 (Spüle)
1 x 40 (
MUPL )
Die Insel US würde ich tiefer nehmen, 70 oder 75cm, kommt auf den Hersteller an, ansonsten sieht die Insel etwas verloren aus in dem grossen Raum. Denn die Theke reicht völlig aus mit 30-35cm Tiefe. Ich weiss jetzt nicht ab welcher Tiefe die Theke seitlich Stützen braucht.
Und nur diese beiden tieferen US dann mit je 2 Schubladen und 2 Auszügen. Einmal wirkt die Küche ruhiger, wenn man nicht auf einen Griffewald schaut. Auch gehe ich davon aus, dass oft jemand links von der Spüle steht und am Vorbereiten ist und somit zB Besteckschubladen blockiert. Ich habe mein Besteck/Küchenhelfer in Inselschubladen und finde das so in Ordnung.
Bei der L Form können Kaffeemaschine und Küchenmaschine permanent auf der AP stehen, sie sind nicht im Weg.
Was ich auch praktisch finde, man kann links vom GSP das ganze Geschirr verstauen, man muss beim Ausräumen nicht weit laufen und das Geschirr ist näher am Esstisch. Vielleicht im oberen Auszug eine Innenschublade für Tee/Kaffee, darunter Tassen.
In den Auszügen links vom MUPL Salatschüsseln, Siebe usw
Unter dem Kochfeld habe ich auch einen 100er US mit 3 Auszügen. Oben Pfannen und Auflaufformen, darunter Töpfe, ganz unten "alles aus Blech", also Backformen.
Hier ein paar Bilder, sie sind etwas älter und jetzt voller.