Hallo zusammen,
wir waren inzwischen das erste Mal im
Küchenstudio und haben von dort auch ein paar Ideen mitgebracht.
Vor allem
@Evelin s Vorschläge waren eine prima Grundlage.
Als Ergebnis ist dann ein neuer Plan entstanden.
Das Kochfeld wollen wir am liebsten auf der Kochinsel haben, damit Spüle, Arbeitsfläche und Kochfeld nahe beieinander sind.
Dafür ist dann die Fensterseite, nur noch Ablagefläche, Kaffee- und Getränkebar.
Wir haben die Stauräume geplant und müssten so mit dem Stauraum auskommen, auch weil wir jetzt zwei volle Unterschranktiefen = 120cm Inselbreite haben. Die Insel würde so wohl auch mehr genutzt werden.
Folgende Dinge beschäftigen uns gerade:
* Kühl-/Gefrierkombi
Aktuell haben wir einen 203cm hohen Kühl-/Gefrierschrank mit 204l Kühlteil (davon 67l 0-Grad-Fach in 2 Schubladen) und 85l Gefrierteil (3 Schubladen). Integrierte Kühlschränke haben immer nur 178cm Nischen und sind deutlich kleiner. Also eins der Abteile ist immer kleiner, aber dann passt halt nicht alles.
Gibt es höhere Modelle zum Einbauen, die dann entsprechend mehr Volumen haben? Wir haben von
Liebherr und
Miele Modelle gefunden (
ECBN 5066), die sind aber wieder mind. 76cm breit und der Preis ist mehr als sportlich. Also tendieren wir wieder zu einem freistehenden Modell, dass dann irgendwie "eingebaut" wird. Würdet ihr da planrechts noch eine Blende einbauen oder den Spalt einfach offen lassen? Ohne Spalt kann man nicht stellen, da die Türen ja aufgehen müssen.
* Kochfeld/Dunsabzug
Zum Kochen planen wir ein 80er Induktionsfeld (wohl ein
Neff T58PS21X0) mit
Homeier Mistral Plus.
Habt jemand Erfahrung mit dem Mistral? Ist das kombinierte Modell mit Abluft + Umluft den Aufpreis wert, zumal ja auch noch Mauerkasten und Montage dazu kommen? Oder "reicht" Umluft zur Geruchsbeseitigung. Die Diskussion Abluft vs. Umluft steht ja irgendwie unentschieden.
Oder hat jemand gar schon Erfahrung mit dem
Mistral Flex? Ganz neu, ich finde nichtmal Preise.
Und braucht man zusätzlich einen Spritzschutz hinterm Kochfeld, damit man nicht die ganze Breite der Insel beim Anbraten vollspritzt?
* Backöfen
Wir haben die hier im Forum schon fast "klassische" Kombi 60cm DGC + 45cm Backofen mit Mikrowelle im Blick, wahrscheinlich
Siemens , ggf.
Neff . Die wären dann nicht oben, sondern unten bündig (kann man in
Alno nicht so gut planen). Alternative Vorschläge sind willkommen.
Was haltet ihr von der Planung?
Wir sind gespannt auf eure Meinung dazu!