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Kleine L Küche im Neubau
Hallo erstmal, ich bin neu hier und habe bisher neugierig durchforstet, was ihr so mit euren Küchen gemacht habt und auch schon etwas Inspiration gefunden.
Zu der Küche. Bis Mai müssen wir uns entschieden haben, da dann die Anschlüsse gemacht werden. Am Grundriss kann so nichts mehr verändert werden. Zusätzliche Fenster sind in dem Plan nicht eingezeichnet, aber an dem Küchenbereich wird nichts mehr verändert.
Da die Küche nach Osten gerichtet ist, wird es dort eher dunkel sein und sie soll gerne hell sein.
Als Rückwand für die Küche würde mir gut etwas reflektierendes wie goldenes Metall (used Look) oder so Zelige Fliesen (dünn, gerade gefliest) gefallen.
Die Wohnung wird hauptsächlich von meinem Freund bewohnt und ich bin nur Wochenende/ Feiertags/ Urlaub da.
Wir brauchen doch viel Stauraum, am liebsten jedoch ohne Oberschränke, dafür in Schubladen.
Unser größtes Problem ist das angedachten Budget, das wir nicht wirklich aufstocken wollen. Angemacht sind 10.000€, wenn es 11 sind ist es auch okay aber es soll in dem Rahmen bleiben. Macht es überhaupt Sinn, mit so einem Budget zu einem Küchenstudio zu gehen, oder sollen wir uns lieber gleich bei den Ketten umsehen?
Habe im IKEA Küchenplaner, der Alano geht nicht am MAC, mal etwas herumgespielt und eine Lösung gefunden, die mir von der Form gefällt.
Habt ihr bessere Ideen?
Könnte ich eine IKEA Küche planen und mir da dann andere Geräte und eine andere Arbeitsplatte dazumischen lassen, falls unsere Preisvorstellungen zu niedrig sind.
Danke schonmal im Voraus.
(Die orange Ausbuchtung ist der Abfluss, dh an der Wand muss die Spüle sein)
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm, hätten gerne das Bora S Pure
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gerne aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche alleine, am Wochenende zu zweit, für Gäste ja (nicht mit Gästen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochefeld, der Rest ist noch nicht entschieden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir essen super gerne Pizza, daher sollte der Ofen schon 300 Grad können. Möchten einen TK statt Gefrierfach. Haben keine Schubladen, das soll sich ändern. Eine gute Aufbewahrung für Toaster etc wäre gut (evtl kann man die gleich von da aus benutzen). Hitzeresistente Arbeitsplatte ist auch noch wichtig.
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000 (ein bisschen mehr ist nicht so schlimm)
Angehängte Dateien
Hallo erstmal, ich bin neu hier und habe bisher neugierig durchforstet, was ihr so mit euren Küchen gemacht habt und auch schon etwas Inspiration gefunden.
Zu der Küche. Bis Mai müssen wir uns entschieden haben, da dann die Anschlüsse gemacht werden. Am Grundriss kann so nichts mehr verändert werden. Zusätzliche Fenster sind in dem Plan nicht eingezeichnet, aber an dem Küchenbereich wird nichts mehr verändert.
Da die Küche nach Osten gerichtet ist, wird es dort eher dunkel sein und sie soll gerne hell sein.
Als Rückwand für die Küche würde mir gut etwas reflektierendes wie goldenes Metall (used Look) oder so Zelige Fliesen (dünn, gerade gefliest) gefallen.
Die Wohnung wird hauptsächlich von meinem Freund bewohnt und ich bin nur Wochenende/ Feiertags/ Urlaub da.
Wir brauchen doch viel Stauraum, am liebsten jedoch ohne Oberschränke, dafür in Schubladen.
Unser größtes Problem ist das angedachten Budget, das wir nicht wirklich aufstocken wollen. Angemacht sind 10.000€, wenn es 11 sind ist es auch okay aber es soll in dem Rahmen bleiben. Macht es überhaupt Sinn, mit so einem Budget zu einem Küchenstudio zu gehen, oder sollen wir uns lieber gleich bei den Ketten umsehen?
Habe im IKEA Küchenplaner, der Alano geht nicht am MAC, mal etwas herumgespielt und eine Lösung gefunden, die mir von der Form gefällt.
Habt ihr bessere Ideen?
Könnte ich eine IKEA Küche planen und mir da dann andere Geräte und eine andere Arbeitsplatte dazumischen lassen, falls unsere Preisvorstellungen zu niedrig sind.
Danke schonmal im Voraus.
(Die orange Ausbuchtung ist der Abfluss, dh an der Wand muss die Spüle sein)
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 310
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm, hätten gerne das Bora S Pure
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gerne aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche alleine, am Wochenende zu zweit, für Gäste ja (nicht mit Gästen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochefeld, der Rest ist noch nicht entschieden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir essen super gerne Pizza, daher sollte der Ofen schon 300 Grad können. Möchten einen TK statt Gefrierfach. Haben keine Schubladen, das soll sich ändern. Eine gute Aufbewahrung für Toaster etc wäre gut (evtl kann man die gleich von da aus benutzen). Hitzeresistente Arbeitsplatte ist auch noch wichtig.
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000 (ein bisschen mehr ist nicht so schlimm)
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