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Umfangreiche Küche für „kleine“ Neubau-DHH
P.S. EG-Grundriss eingefügt.
Hallo zusammen,
Wir haben für unseren Neubau schon eine erste Planung gemacht bevor wir dieses Forum gefunden haben, daher (und in Abwesenheit von Windows) haben wir die Planung momentan leider nur von der Ikea -Seite.
Trotz, dass das Haus in etwa einem halben Jahr fertig sein soll, sind wir mit der Küchenplanung eigentlich noch am Anfang. Wir haben die o.g. Planung erstellt, aber dann wieder beiseite gelegt.
Wir haben die Planung selbst als Laien erstellt und waren bislang in keinem Küchenstudio o.ä. und erhoffen uns hier Verbesserungsvorschläge aller Art (Anordnung der Küche,
Wir haben eine überdurchschnittlich große Küchenausstattung mit vielen unterschiedlichen Geräten:
- Küchenmaschine mit Fleischwolf, Getreidemühle, etc.
- Nudelmaschine
- Toaster
- Mikrowelle
- Pürierstab
- Handrührgerät
- Espressomaschine mit Festwasseranschluss und festem Abwasseranschluss, diese muss auf der Arbeitsplatte stehen+ Entkalkungsanlage unter der Arbeitsplatte (nur für diese Maschine)
- Espressomühle
- Kaffeemühle für Filterkaffee
- Sandwichtoaster
- Reiskocher
Dazu kommen allerlei Nicht-Elektrogeräte, wie
- Kuchenformen
- Backbleche
- Brotbackform
- Tofupresse
- Sprossenglas
- Bräter
- Römertopf
- Tete-de-Moine-Hobel
- Wassersprudler (soll auf Arbeitsfläche)
...
Zukünftig sind noch ein paar zusätzliche Geräte angedacht, auf die wir momentan mangels Platz verzichten.
Zudem sollen in der Küche gelagert werden:
- Essgeschirr
- die meisten Lebensmittelvorräte
Was wir hier schon gelernt haben:
Tote Ecken sind sinnvoll, im Eck zwischen Spüle und Kochinsel könnte bei der aktuellen Planung der Platz auch vom Wohn- und Essbereich zugänglich gehalten werden um dort die Entkalkung zu platzieren.
Zur konkreten Umsetzung haben wir aber noch keine Idee.
Wir haben als Budget nun mal den aktuellen Preis der Ikea-Küche angesetzt, da das Budget für die Küche leider arg begrenzt, unter anderem, da die gestiegenen Kosten für alles uns schon einen massiven Strich durch die Rechnung gemacht haben. Wir würden die Elektrogeräte wohl selbst kaufen und einbauen, da sich hier unserer Ansicht nach das größte Sparpotential ergibt und wir die Gerätehersteller auch einfacher „mischen“ können. Die Küchenmöbel würden wir auch gebraucht oder von einer Musterküche nehmen, allerdings befürchten wir, dass die Größe der Küche so kaum komplett zu bekommen sein wird.
Prestige- oder Designauszeichnungen sind uns egal, die Funktion ist uns das wichtige, aber gefallen sollte es uns natürlich trotzdem. Momentan bevorzugen wir vom Design her eine weiße Küche mit Karnieskanten (wie Ikea Bodbyn).
Momentan planen wir unseren freistehenden Kühlschrank aus der Mietswohnung mitzunehmen (5 Jahre, Liebherr ), daher ist dieser in der Planung so eingezeichnet.
Die Position des Wasser- und Abwasseranschlusses sind fix, die Elektroanschlüsse können noch frei positioniert werden.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182,158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~96,5 cm ab Fertigfußboden, feststehend
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: ~243
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemüse schneiden, Beim Kochen unterhalten, schnellen Kaffee
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, wenig Fertiggerichte, Brot backen, Aber auch Vieles wird gelegentlich von Grund auf hergestellt (z.B. Nudeln, Schrote + Mehle für Brot, Marmelade)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, auch gemeinsam, gleichzeitige Essenszubereitung verschiedener Gerichte (z.B. für Gäste oder Kuchen + Mahlzeit)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Planung aus Kostengründen mit Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ~ BSH Serie 7 war ungefähr angedacht, noch nicht fest, Neff macht einen guten Eindruck, gerne gemischt.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: keine Abtropfmöglichkeit für Geschirr, Schubladenbelastbarkeit niedrig (Ikea: nur 25kg), WAS? ICH VERSTEHE DIE FRAGE NICHT? DIE ABZUGSHAUBE IST SO LAUT, ICH MACHE SIE MAL AUS.
Neue Küche: Kommunikationsmöglichkeit (offene Küche), höhere Belastbarkeit der Schubladen + Auszüge, da wir viele Trockenvorräte haben, die in dichten Einmachgläsern aufbewahrt werden sollen. Leise Abzugshaube. Genug Platz für unsere Ausstattung. Abtropfgestell im Schrank über der Spüle. Schwenkbarer Wasserhahn.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Mod: Hausplan als Klarbild angehängt, Küchenausrichtung gemäß Hausplan (Fensterwand = planlinks usw)
Angehängte Dateien
P.S. EG-Grundriss eingefügt.
Hallo zusammen,
Wir haben für unseren Neubau schon eine erste Planung gemacht bevor wir dieses Forum gefunden haben, daher (und in Abwesenheit von Windows) haben wir die Planung momentan leider nur von der Ikea -Seite.
Trotz, dass das Haus in etwa einem halben Jahr fertig sein soll, sind wir mit der Küchenplanung eigentlich noch am Anfang. Wir haben die o.g. Planung erstellt, aber dann wieder beiseite gelegt.
Wir haben die Planung selbst als Laien erstellt und waren bislang in keinem Küchenstudio o.ä. und erhoffen uns hier Verbesserungsvorschläge aller Art (Anordnung der Küche,
Wir haben eine überdurchschnittlich große Küchenausstattung mit vielen unterschiedlichen Geräten:
- Küchenmaschine mit Fleischwolf, Getreidemühle, etc.
- Nudelmaschine
- Toaster
- Mikrowelle
- Pürierstab
- Handrührgerät
- Espressomaschine mit Festwasseranschluss und festem Abwasseranschluss, diese muss auf der Arbeitsplatte stehen+ Entkalkungsanlage unter der Arbeitsplatte (nur für diese Maschine)
- Espressomühle
- Kaffeemühle für Filterkaffee
- Sandwichtoaster
- Reiskocher
Dazu kommen allerlei Nicht-Elektrogeräte, wie
- Kuchenformen
- Backbleche
- Brotbackform
- Tofupresse
- Sprossenglas
- Bräter
- Römertopf
- Tete-de-Moine-Hobel
- Wassersprudler (soll auf Arbeitsfläche)
...
Zukünftig sind noch ein paar zusätzliche Geräte angedacht, auf die wir momentan mangels Platz verzichten.
Zudem sollen in der Küche gelagert werden:
- Essgeschirr
- die meisten Lebensmittelvorräte
Was wir hier schon gelernt haben:
Tote Ecken sind sinnvoll, im Eck zwischen Spüle und Kochinsel könnte bei der aktuellen Planung der Platz auch vom Wohn- und Essbereich zugänglich gehalten werden um dort die Entkalkung zu platzieren.
Zur konkreten Umsetzung haben wir aber noch keine Idee.
Wir haben als Budget nun mal den aktuellen Preis der Ikea-Küche angesetzt, da das Budget für die Küche leider arg begrenzt, unter anderem, da die gestiegenen Kosten für alles uns schon einen massiven Strich durch die Rechnung gemacht haben. Wir würden die Elektrogeräte wohl selbst kaufen und einbauen, da sich hier unserer Ansicht nach das größte Sparpotential ergibt und wir die Gerätehersteller auch einfacher „mischen“ können. Die Küchenmöbel würden wir auch gebraucht oder von einer Musterküche nehmen, allerdings befürchten wir, dass die Größe der Küche so kaum komplett zu bekommen sein wird.
Prestige- oder Designauszeichnungen sind uns egal, die Funktion ist uns das wichtige, aber gefallen sollte es uns natürlich trotzdem. Momentan bevorzugen wir vom Design her eine weiße Küche mit Karnieskanten (wie Ikea Bodbyn).
Momentan planen wir unseren freistehenden Kühlschrank aus der Mietswohnung mitzunehmen (5 Jahre, Liebherr ), daher ist dieser in der Planung so eingezeichnet.
Die Position des Wasser- und Abwasseranschlusses sind fix, die Elektroanschlüsse können noch frei positioniert werden.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182,158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~96,5 cm ab Fertigfußboden, feststehend
Fensterhöhe (in cm): 50
Raumhöhe in cm: ~243
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemüse schneiden, Beim Kochen unterhalten, schnellen Kaffee
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, wenig Fertiggerichte, Brot backen, Aber auch Vieles wird gelegentlich von Grund auf hergestellt (z.B. Nudeln, Schrote + Mehle für Brot, Marmelade)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, auch gemeinsam, gleichzeitige Essenszubereitung verschiedener Gerichte (z.B. für Gäste oder Kuchen + Mahlzeit)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Planung aus Kostengründen mit Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: ~ BSH Serie 7 war ungefähr angedacht, noch nicht fest, Neff macht einen guten Eindruck, gerne gemischt.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: keine Abtropfmöglichkeit für Geschirr, Schubladenbelastbarkeit niedrig (Ikea: nur 25kg), WAS? ICH VERSTEHE DIE FRAGE NICHT? DIE ABZUGSHAUBE IST SO LAUT, ICH MACHE SIE MAL AUS.
Neue Küche: Kommunikationsmöglichkeit (offene Küche), höhere Belastbarkeit der Schubladen + Auszüge, da wir viele Trockenvorräte haben, die in dichten Einmachgläsern aufbewahrt werden sollen. Leise Abzugshaube. Genug Platz für unsere Ausstattung. Abtropfgestell im Schrank über der Spüle. Schwenkbarer Wasserhahn.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Mod: Hausplan als Klarbild angehängt, Küchenausrichtung gemäß Hausplan (Fensterwand = planlinks usw)
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