Hallo,
ja es besteht noch Interesse! Entschuldigt bitte die langen Pausen zwischen den Antworten, bei uns ist gerade viel los.
Vielen Dank für alle tollen Vorschläge und die vielen Anmerkungen. Das waren schon viele neue Denkanstöße für uns und wir sind mit der Planung gefühlt einen großen Schritt weitergekommen.
Der Vorschlag von Annette (mit unterbrochenem L + Längsinsel) ist bislang unserer Favorit und wir würden auf der Basis weiterarbeiten. Wir waren zwischenzeitlich auch draußen und haben den Grundriss mal abgeklebt und denken, dass uns das von den Durchgangsbreiten und dem Platzangebot her reicht, es ist schon deutlich größer, als das was wir jetzt haben.
Den Bereich über dem Geschirrspüler könnten wir auch noch zu einem
Hochschrank ausbauen statt einen Teil der
Arbeitsplatte zu erhöhen.
Die Variante 2 mit Geschirrspüler links neben dem Waschbecken würden wir eher nicht so machen, da wir denken, dass dadurch das Fenster und der Raum zu sehr verdeckt wird.
Das G hätte wir gegenüber dem U tatsächlich bevorzugt, wegen dem Bereich mit der beidseitig zugänglichen Arbeitsplatte. Deswegen sind wir dann doch bei der Insel gelandet.
Die Fenster stehen schon fertig auf dem Hof der Baufirma, die können wir daher nicht mehr tauschen.
Wir haben auch mal die Abstände in unserer jetzigen Küche ausgemessen, da haben wir zwei gegenüberliegende Zeilen, die eine Seite hat einen Versatz in der Wand, dadurch haben wir einmal 1,60 m und einmal 1,20 m zur anderen Seite. Die 1,60m sind eigentlich zu weit zum schnellen Arbeiten, man steht sich trotzdem im Weg.
Was die Spüle angeht, würden wir eine Lösung mit Durchtropfmöglichkeit durch die Oberschränke/ Abtropfschrank bevorzugen. Dann sollte auch das Angebot an Spülen etwas größer sein. Wir finden es besser, wenn die Armaturen im Waschbecken integriert sind und nicht außerhalb durch die Arbeitsplatte.
Über das genaue Modell sind wir uns noch nicht einig, aber ohne seitliche Abtropffläche sollte die Auswahl größer sein.
Uns gefällt z.B. dieses Caressi-Modell, wobei dieses Modell leider gerade keinen Platz für die Armaturen hat:
Caressi Einbauspüle
Diese
Franke -Spüle hätte auch ein Tablar für die Armatur, ist aber auch eine Ecke teurer
Franke Box BXX-220-36-36
Wir würden neben der Armatur auch gerne je einen Spender für Handseife und Spüli integrieren.
Für den Backofen sind wir nun vom Dampfbackofen weg, da wir lieber einen erweiterten Temperaturbereich von 30 °C – 300 °C und eine Airfry-Funktion möchten. Da kämen nach unserer Recherche hauptsächlich ein paar Modelle von
Bosch Serie 8 bzw. die
Siemens -Entsprechung in Frage.
Wir würden die Espressomaschine planunten links auf die Arbeitsfläche stellen, daneben die Mühle, dann die Waage und die Küchenmaschine, damit wäre der Platz zum Waschbecken wie aktuell gezeichnet beinahe belegt. Zum flexiblen Arbeiten stünde dann die Insel zur Verfügung.
Die Waage deckt den kompletten Bereich von Kaffee, Hefe sowie den gröberen Bereich ab. Da sie auch am Strom hängt und eigentlich im Dauereinsatz ist, würden wir sie auf der Platte lassen. Mit der Knockbox-Lösung bzw. unserem Bio-Müll sind wir auch zufrieden, da sie einfach sauber zu halten sind und gut aussehen bzw. flexibel sind. Für den Biomüll nutzen wir gerade so ein Gerät, das man an Schubladen einhängen und den Müll reinschiebe kann:
Metaltex Auffangschale für Küchenabfälle
Ich sehe jetzt aber auch gerade, dass es da mittlerweile ganz viele ähnliche Lösungen gibt.
Prinzipiell haben wir uns den Müll jetzt so gedacht:
- kleine Gebinde für Biomüll, Restmüll + Gelber Sack als
MUPL in einer Schublade in der Küche. Kennt hier vielleicht jemand eine Lösung bei der man den Biomüll herausnehmen und an die Arbeitsplatte hängen kann?
- In der Abstellkammer: gelber Sack, Pappe, Altglas
Unter der Spüle sind derzeit Handtücher, Lappen, Müllbeutel, Gefrierbeutel, Geschirrspülmittel und Waschmittel letzteres würde entfallen, den Rest würden wir auch wieder unter die Spüle machen. Hinter der verkürzten Schubladen ist derzeit tatsächlich hinten die Brita-Kartusche, es passt gerade so die 150er Kartusche rein, die 300er ist dort knapp zu hoch weil sie mit dem Waschbecken ins Gehege käme. Gelegentlich beziehen wir auch Wasser für die Bügelstation oder Dampferzeugung im Backofen aus der Kartusche. Da diese aber schlecht zugänglich ist, nehmen wir aus Faulheit meist das heiße Wasser aus der Espressomaschine :-D
Was würdet ihr hier vorschlagen? Einen Dreiwege-Hahn, um das Wasser nochmal separat beziehen zu können, oder doch den kleinen Schrank neben der Spüle?
Der Ablauf der Espressomaschine ist derzeit auch eher provisorisch, da der Schlauch lose in ein T-Stück hängt. Ich hatte mal ein Anschlussstück reingesteckt und mit Schlauchschelle befestigt, was aber leider zu einem Rückstau geführt hat und das Wasser ist oben aus der Maschine gelaufen. Hier wären wir über Tipps auch sehr froh.
Viele Grüße