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Kleine Küche, große Wünsche - Küchenplanung für Neubau (ETW) 9,32m2
Hallo zusammen,
wir sind eine kleine Familie und planen aktuell für unsere neue Wohnung (115m2). Die Küche ist 9,32m2 klein. Bezugsfertig wird die Wohnung im Mai 2022. Wären über Input sehr dankbar und haben einige Fragen weiter unten.
Wir haben die erste Planung vom Küchenstudio bekommen, allerdings noch keine genauen Gerätedetails. Im Angebot (12,500€) ist folgendes enthalten:
Kühlschrank und Backofen kaufen wir selber. Ist der Preis angemessen?
Da wir keine Abstellkammer in der Wohnung haben, möchten wir so viel Stauraum wie möglich in der Küche schaffen. Zusätzlich haben wir noch eine kleine Waschecke im Badezimmer. Wir haben überlegt angrenzend zur Küche eine kleine Nische für Kaffee und Wasser einzurichten (im Plan als “Kaffee Ecke” markiert). Dort würden wir den Sodastream und den Kaffee Vollautomat unterbringen. Ggf. noch einen ganz kleinen Minibar Kühlschrank um Getränke zu kühlen, wenn Gäste kommen.
Fragen
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 148, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: ca. 240 (im Rohbau sind es 2,55m)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir sind Asiaten und kochen in der Regel asiatisches Essen. Suppen, Reis, aber auch immer mal wieder Pasta und Maultaschen Am Wochenende haben wir oft Gäste, dann auch mal mehr.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine, manchmal mit meinem Mann, Ich möchte gerne auch dass die Kinder in der Küche mithelfen, wenn sie größer sind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben einige Küchenstudios angeschaut sowie Ikea , aber bisher keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: * Nicht genügend Stauraum
* Zu kleine Arbeitsfläche (Nur eine Schneiderbrett breit)
* Richtige Höhe (aktuelle Küche wurde übernommen und ist 96cm hoch)
* Abtropffläche steht im Weg zwischen Herd und Spüle und wird zu Mülldeponie
* Auszüge statt Schränken
* Möchten die Wege kürzer halten. Dinge die oft zusammen gebraucht werden sollen nah beieinander liegen.
* Backofen ohne Timer
* Induktionsherd mit “+” und “-“ Bedienung, überkocht ständig
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind eine kleine Familie und planen aktuell für unsere neue Wohnung (115m2). Die Küche ist 9,32m2 klein. Bezugsfertig wird die Wohnung im Mai 2022. Wären über Input sehr dankbar und haben einige Fragen weiter unten.
Wir haben die erste Planung vom Küchenstudio bekommen, allerdings noch keine genauen Gerätedetails. Im Angebot (12,500€) ist folgendes enthalten:
- Küchenfronten sind Eigenmarke von Fischer Küchenatelier (ein Franchise) im Mittelklasse Preisbereich
- Granit Arbeitsplatte
- AEG 80cm Induktionskochfeld
- Bosch Serie 6 Dunstabzugshaube (80cm)
- Bosch Serie 6 Geschirrspüler
- Blanco Elon Unterbau Spüle
- Blanco Armatur
Kühlschrank und Backofen kaufen wir selber. Ist der Preis angemessen?
Da wir keine Abstellkammer in der Wohnung haben, möchten wir so viel Stauraum wie möglich in der Küche schaffen. Zusätzlich haben wir noch eine kleine Waschecke im Badezimmer. Wir haben überlegt angrenzend zur Küche eine kleine Nische für Kaffee und Wasser einzurichten (im Plan als “Kaffee Ecke” markiert). Dort würden wir den Sodastream und den Kaffee Vollautomat unterbringen. Ggf. noch einen ganz kleinen Minibar Kühlschrank um Getränke zu kühlen, wenn Gäste kommen.
Fragen
- Wir haben das Küchenlayout angehängt. Genaue Maße haben wir nicht erhalten, wären über Anregungen und Tipps bezüglich des Layouts dankbar. Anmerkung: Geschirrspüler ist links neben der Spüle.
- Kühlschrank/Gefrierschrank: Wir haben hier mit einem Side by Side geplant, um mehr Platz im Gefrierbereich zu schaffen. Wir haben aktuell dieses hier von Hisense angedacht: https://hisense.de/kuehlgeraete/alle-kuehlgeraete/rs670n4bc2/. Es sieht nicht ganz so schön aus wie Einbau, ist aber deutlich günstiger. Hat jemand sonst noch Rat? Gerne auch Hinweise zu günstigen Einbau Gefrierschränken. Wir haben auch Kühlschrank und Gefrierschrank als Einbau einplanen lassen, aber die Einbau Gefrierschränke scheinen exorbitant teuer zu sein und die Auswahl ist sehr gering. Im Keller was aufbauen ist nicht so ideal da doch recht weiter Weg.
- Wir dämpfen viel (z.B. Fisch, Eier, Gemüse), ein Dampfgarer im Backofen würde Sinn machen und Platz sparen. Anderseits braten wir auch Fleisch und Pyrolyse wäre gut. Beides zusammen scheint es nicht zu geben. Habt Ihr Tipps wie wir sonst noch einige der obigen Geräte einsparen können um mehr Platz zu schaffen?
- Für den Induktionsherd haben wir uns von AEG ausgesucht da sich dort die einzelnen Felder separat bedienen lassen (https://www.aeg.de/kitchen/cooking/kochfelder/induction-hob/ike8444axb/). Hat jemand Erfahrung dazu?
- Hat jemand Tips zur Kaffee/Wasser Nische? Wir hatten das selbst noch nie, scheint aber eine gute Möglichkeit zu sein, die enge Küche etwas zu erweitern und funktional mit dem Wohnbereich zu verbinden.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 148, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: ca. 240 (im Rohbau sind es 2,55m)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir sind Asiaten und kochen in der Regel asiatisches Essen. Suppen, Reis, aber auch immer mal wieder Pasta und Maultaschen Am Wochenende haben wir oft Gäste, dann auch mal mehr.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag alleine, manchmal mit meinem Mann, Ich möchte gerne auch dass die Kinder in der Küche mithelfen, wenn sie größer sind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben einige Küchenstudios angeschaut sowie Ikea , aber bisher keine Präferenz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: * Nicht genügend Stauraum
* Zu kleine Arbeitsfläche (Nur eine Schneiderbrett breit)
* Richtige Höhe (aktuelle Küche wurde übernommen und ist 96cm hoch)
* Abtropffläche steht im Weg zwischen Herd und Spüle und wird zu Mülldeponie
* Auszüge statt Schränken
* Möchten die Wege kürzer halten. Dinge die oft zusammen gebraucht werden sollen nah beieinander liegen.
* Backofen ohne Timer
* Induktionsherd mit “+” und “-“ Bedienung, überkocht ständig
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000EUR
Angehängte Dateien