Siri B
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Familienküche klein
Wir haben ein Haus gekauft und möchten die Eingangsetage renovieren. Seit langem versuche ich eine gute Küchenplanung zu finden, leider ohne Erfolg.
Es ist ein Splittlevel-Haus, man betritt es in der Hofetage mit Windfang, Essen, Küche.
Im Souterrain Richtung Garten befindet sich Wohnen, im Dachgeschoss Schlafen.
Renoviert werden soll, sobald die Küche steht, das Fenster zum Hof, die Türen werden weiß lakieren, das Treppengeländer passend zur Küche neu und die Oberlichter in der Küche. Alle Fliesen werden entfernt.
Die Zonierung der Küche hinten, mit den beiden Wandvorlagen und den Schiebetüren gefällt uns recht gut. Es muß nur leichter wirken.
Alles Wichtige:
Arbeitsbereich möglichst verstecken? Von Eingangstür direkter Blick auf die Küche (Spüle)
Viel Arbeitsfläche, Stauraum
Möglichst keine Eckschränke!! = keine Ecken
Kleiner Tisch/Tresenbereich als Multitisch für Arbeiten und Kinder
Gute Linienführung der Fronten
Modern, schlicht, skandinavisch, wohnlich
Deckenbündig
Weißmatte Fronten, Arbeitsfläche robust, hell
Bei Abbruch einer Vorsatzschale der Trennwand zur Küche (innenlaufenden Schiebetür), könnte eine Raumbreite von 2,46m erreicht werden.
Tiefere Arbeitsplatten finde wir optisch schön und praktisch, teileweise mit Schiebeelementen um Arbeitsmaterial zu verdecken (Toaster Wasserkocher Soda wird der Ordnunghalber sonst immer wieder weggeräumt).
Dünne Arbeitsplatten finden wir optisch schön
Hängeschränke können teilweise auch schwer zugänglich sein (hoch hängen, extra tief) da wir viele Dinge verstauen müssen (gutes Porzellan, Backutensilien) und anderso im Haus kaum Stellflächen haben.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 219
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Arbeitsflächenerweiterung, Malen der Kinder, Klappbar möglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hochwertig, täglich, voll, familiär
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine (+Familie)
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht eventuell
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgeräumt, modern, pflegeleicht,
Preisvorstellung (Budget): 20.000 (ohne Geräte)
Angehängte Dateien
Wir haben ein Haus gekauft und möchten die Eingangsetage renovieren. Seit langem versuche ich eine gute Küchenplanung zu finden, leider ohne Erfolg.
Es ist ein Splittlevel-Haus, man betritt es in der Hofetage mit Windfang, Essen, Küche.
Im Souterrain Richtung Garten befindet sich Wohnen, im Dachgeschoss Schlafen.
Renoviert werden soll, sobald die Küche steht, das Fenster zum Hof, die Türen werden weiß lakieren, das Treppengeländer passend zur Küche neu und die Oberlichter in der Küche. Alle Fliesen werden entfernt.
Die Zonierung der Küche hinten, mit den beiden Wandvorlagen und den Schiebetüren gefällt uns recht gut. Es muß nur leichter wirken.
Alles Wichtige:
Arbeitsbereich möglichst verstecken? Von Eingangstür direkter Blick auf die Küche (Spüle)
Viel Arbeitsfläche, Stauraum
Möglichst keine Eckschränke!! = keine Ecken
Kleiner Tisch/Tresenbereich als Multitisch für Arbeiten und Kinder
Gute Linienführung der Fronten
Modern, schlicht, skandinavisch, wohnlich
Deckenbündig
Weißmatte Fronten, Arbeitsfläche robust, hell
Bei Abbruch einer Vorsatzschale der Trennwand zur Küche (innenlaufenden Schiebetür), könnte eine Raumbreite von 2,46m erreicht werden.
Tiefere Arbeitsplatten finde wir optisch schön und praktisch, teileweise mit Schiebeelementen um Arbeitsmaterial zu verdecken (Toaster Wasserkocher Soda wird der Ordnunghalber sonst immer wieder weggeräumt).
Dünne Arbeitsplatten finden wir optisch schön
Hängeschränke können teilweise auch schwer zugänglich sein (hoch hängen, extra tief) da wir viele Dinge verstauen müssen (gutes Porzellan, Backutensilien) und anderso im Haus kaum Stellflächen haben.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 219
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Arbeitsflächenerweiterung, Malen der Kinder, Klappbar möglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hochwertig, täglich, voll, familiär
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine (+Familie)
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht eventuell
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgeräumt, modern, pflegeleicht,
Preisvorstellung (Budget): 20.000 (ohne Geräte)
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