Meist braucht man die Auszüge nicht in der vollen Höhe, sondern oft ist oben Luft. Sprich, ein Auszug mehr bringt mehr Stauraum.
Bei deiner Planung musst du immer für den Reiskocher, Wasserkocher, für das Waffeleisen etc. um die komplette Insel rum. Mir fehlt in deiner Aufstellung Geschirr, normale Gläser, Salatschüsseln, Tupperdeckel (das ist auch praktischer seperat untergebracht in einer Schublade), Handrührgerät, Schneidebrettchen, Reiben, Hobel, Geschirrtücher, Backformen, Thermoskannen und -flaschen etc.
Ich hatte früher eine echt kleine Küche und in meiner
Stauraumplanung für meine neue Küche war echt noch viel Platz und freier Stauraum. Den habe ich aber relativ schnell vollbekommen, einfach weil es so viel praktischer ist, wenn man nicht alles reinquetschen muss. Für Kochlöffel etc. finde ich eine 40er-Schublade schon arg wenig. Ich habe 2 90er-Schubladen, wo ich Kochlöffel, Schöpfkellen, Servierlöffel und -besteck, weitere Messer, Schneebesen, Salatbesteck, Nudelholz, Reiben und Hobel, Pizzaschneider, Zauberstab etc. untergebracht habe. Auch für Gewürze habe ich eine komplette 90er-Schublade, die wirklich bis zum letzten Platz gefüllt ist (o.k. zugegeben, ich koche gerne mit Gewürzen).
Zum Backofen:
Egal ob versenkbare oder zur Seite schwenkbare Tür, ein zu hoher Backofen ist immer ein Gefahrenrisiko, sich zu verbrennen.
Was hat dich zu dem Entschluss gebracht, doch Kochfeld auf die Insel zu nehmen? Anfangs wolltest du das ja nicht.