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Titel des Themas: Erster Entwurf für Küche mit viel Luft nach oben
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei das erste Mal eine Küche einzurichten.
Es wäre toll, wenn Ihr mich dabei unterstützen könntet.
Meine Frau, Tochter und ich ziehen in eine neue Mietwohnung ohne Küche.
Ich habe einen ersten Entwurf einer Küche über den IKEA -Planer gestaltet.
„Gefühlt“ gibt es noch viel Potential nach oben.
Meine Frau wünscht sich außerdem eine Sitzgelegenheit für unsere zweijährige Tochter damit sie in Ruhe kochen kann und das Kind gleichzeitig im Blick hat.
Herausfordernd fand ich bisher:
Der Herd und der Wasseranschluss sind ziemlich nah beieinander.
Von der linken Wand aus gesehen ist der Herdanschluss bei 80 cm und der Wasseranschluss bei ca. 130 cm. Zusammen mit dem Geschirrspüler gibt es irgendwie kaum „Spielraum“.
Zudem ist die Küche wahrscheinlich zu klein um eine Mittelinsel o.Ä. einzurichten.
Die zweite Tür auf der Abbildung ist eine Kammer (mit Tür), die weiteren Stauraum ermöglicht.
Ich freue mich auf Eure Tipps – vielen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: IKEA-Standard
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,20
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kind
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche + Chinesisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3000 - 4000 (mit Geräten)
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Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei das erste Mal eine Küche einzurichten.
Es wäre toll, wenn Ihr mich dabei unterstützen könntet.
Meine Frau, Tochter und ich ziehen in eine neue Mietwohnung ohne Küche.
Ich habe einen ersten Entwurf einer Küche über den IKEA -Planer gestaltet.
„Gefühlt“ gibt es noch viel Potential nach oben.
Meine Frau wünscht sich außerdem eine Sitzgelegenheit für unsere zweijährige Tochter damit sie in Ruhe kochen kann und das Kind gleichzeitig im Blick hat.
Herausfordernd fand ich bisher:
Der Herd und der Wasseranschluss sind ziemlich nah beieinander.
Von der linken Wand aus gesehen ist der Herdanschluss bei 80 cm und der Wasseranschluss bei ca. 130 cm. Zusammen mit dem Geschirrspüler gibt es irgendwie kaum „Spielraum“.
Zudem ist die Küche wahrscheinlich zu klein um eine Mittelinsel o.Ä. einzurichten.
Die zweite Tür auf der Abbildung ist eine Kammer (mit Tür), die weiteren Stauraum ermöglicht.
Ich freue mich auf Eure Tipps – vielen Dank vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: IKEA-Standard
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,20
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kind
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche + Chinesisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3000 - 4000 (mit Geräten)
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