AW: die Küchenplanung geht los...- U Form mit Block
Guten Abend zusammen,
eine Küche lässt sich natürlich besser gestalten, wenn es nur 1 Essplatz gibt - und ich weiß, dass ich hier wohl in der Minderheit bin und die Küchen-Planungs-Experten alle die 1-Essplatz-Variante bevorzugen.
Uns gefällt diese 1-Essplatz-Lösung einfach nicht, weil:
1.) die Küche während des Kochens bei uns meistens aussieht wie ein Schlachtfeld
2.) ich suuuper geruchsempfindlich bin und mir schlecht wird, wenn ich vollgegessen bin und immer noch Essensgeruch in der Luft hängt. Und ich kann mir nicht vorstellen, dass eine Dunstabzugshaube restlos ALLE Gerüche wegzieht...
Die Aufteilung des Wohnzimmers haben wir aus verschiedenen Gründen so gewählt:
- Es wird eine Eckverglasung geben, da wir eine schöne Aussicht haben und diese gerne von der Couch aus genießen (daher kommt Raumtausch auch nicht in Frage - wir sind öfter im WZ als in der küche)
- Wir möchten vom WZ aus auf die Terrasse gelangen - von dort führt auch eine Treppe in den Garten (EG).
- Wir haben eine sehr große Couch + TV beides teuer und erst 1 Jahr neu - daher möchte ich das WZ mindestens 30qm groß haben.
- die große Schiebetür im WZ soll aus satiniertem Glas sein und komplett in der Wand verlaufen - uns gefällt die Möglichkeit, den Raum zur Küche hin öffnen zu können - eine komplett offene Lösung kommt aber für uns nicht in Frage (Thema Schlachtfeld, s.o.)
zu dem Vorschlag, die Abstellkammertür in den Flur zu legen:
- Die Abstellkammer dient der Vorratslagerung, und ich finde es mehr als unpraktisch, wenn ich während dem Kochen immer einmal "außen rum" laufen muss, nur um etwas aus dem Abstellraum zu holen.
Zu dem habe ich eine
Stauraumplanung mit der Wunschküche gemacht und mehr als genug Stauraum - wie gesagt, momentan haben wir eine Küchenzeile von knapp 3m und bekommen da irgendwie auch unseren Kram unter (ok, haben auch noch nen Abstellraum, aber der ist auch kleiner als der neue).
Vielleicht liegt es auch an der unterschiedlichen Auffassung zum Thema Küche als Raum - wir kochen zwar gerne und täglich, aber sind natürlich keine Profis, und kochen auch kein 10 Gänge Menü (allenfalls mal 4) - hier tummeln sich wahrscheinlich lauter Hobby-Köche, die riesen Menüs zaubern und für die die Küche wahrscheinlich der wichtigste Raum im Haus ist...
Natürlich wünschen wir uns auch eine für uns perfekte Küchenplanung - aber es gibt eben Dinge, auf die wir nicht verzichten möchten, wie zb der "Sonntags-Esstisch".
Und mit der Verbreiterung der Küche beträgt der Abstand zum Durchgehen 1,10 - 1,20m - also normalerweise breit genug.