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Bitte um Feedback zur bisherigen Küchenplanung /Teilfragen
Hallo liebe Forums-Mitglieder,
es geht um die Planung unserer Familienküche - viele Wünsche, wenig Raum... Ich wäre sehr dankbar für Unterstützung!
Ich lese schon seit einer gefühlten Ewigkeit in diesem Forum mit und habe lange gehadert, ob ich mich anmelden soll, oder nicht (war noch nie in einem Forum ) Aber da ich alleine - trotz der vielen wirklich tollen Tips von hier - in einigen Punkten nicht weiter komme und mein Mann das Wort "Küche" schon nicht mehr hören kann, habe ich es jetzt mal gewagt..
Also, zum Projekt:
- Wir sind vor 7 Jahren in unser Eigenheim gezogen und haben seinerzeit die alte Küche aus der Mietwohnung mitgenommen. Nun sind wir mittlerweile zu fünft und ich hätte gerne eine Küche, die langlebig, von den Abläufen praktisch und natürlich auch schön anzusehen ist.
-Ausgangspunkt war ursprünglich, dass der neue Backofen (Dampfgarkombi) nach oben wandern kann und eigentlich wollte ich auch mehr Arbeitsfläche. Nach dem Lesen hier, soll auch unbedingt ein Mupl dazu
-Die vorhandene Küche ist eine Zeile mit kleinem "L" Ansatz. Derzeit ist die Aufteilung so, dass man sich ständig blockiert. Spülmaschine zwischen Kochfeld und Spüle. Offene Kühlschranktür blockiert den Geschirrschrank, was beim Decken des Frühstückstischs z.B nervt. Wenn ich etwas aus dem Backofen hole, kann ich es nirgendwo abstellen..
-Der Küchenraum ist durchaus recht groß, aber wir essen in der Küche, so dass der bestehende Tisch mit Bank und Stühlen dort bleiben soll.
-Die Küche ist zwar "offen" mit dem Wohnraum verbunden, aber man läuft erst durch einen schmaleren Übergang zum Wohnzimmer und die Abstände wären mir zu einem dortigen Esstisch definitiv zu groß.
-Die Fensterfront in der Küche hat leider eine sehr niedrige Brüstungshöhe . Der Heizkörper davor könnte aber versetzt werden.
- vor der Zeile ist der Boden gefliest, danach schließt sich ein Boden aus Eichendielen an. An dem Boden möchten wir nichts verändern.
Angedacht ist aktuell eine Häcker Küche mit Schichtstoff Front AV 2065 (?) in Satin.
Ich hoffe, das waren alle relevanten Informationen und jetzt versuche ich mal die Pläne hochzuladen...
... und entschuldige mich direkt schon mal für die Zeichnung....
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterrahmen: 81cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich mindestens einmal frisch; Alltagsküche, Snacks, Indisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit. Größere Familientreffen finden regelmäßig statt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir benötigen nur ein neues Kochfeld (gewünscht: Siemens EX875LEC1E) und eine neue Dunstabzugshaube (Novy Fusion)
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Man steht sich oft im Weg...keine Abstellfläche, wenn etwas aus dem Ofen kommt, laute Schubladen..
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000
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Hallo liebe Forums-Mitglieder,
es geht um die Planung unserer Familienküche - viele Wünsche, wenig Raum... Ich wäre sehr dankbar für Unterstützung!
Ich lese schon seit einer gefühlten Ewigkeit in diesem Forum mit und habe lange gehadert, ob ich mich anmelden soll, oder nicht (war noch nie in einem Forum ) Aber da ich alleine - trotz der vielen wirklich tollen Tips von hier - in einigen Punkten nicht weiter komme und mein Mann das Wort "Küche" schon nicht mehr hören kann, habe ich es jetzt mal gewagt..
Also, zum Projekt:
- Wir sind vor 7 Jahren in unser Eigenheim gezogen und haben seinerzeit die alte Küche aus der Mietwohnung mitgenommen. Nun sind wir mittlerweile zu fünft und ich hätte gerne eine Küche, die langlebig, von den Abläufen praktisch und natürlich auch schön anzusehen ist.
-Ausgangspunkt war ursprünglich, dass der neue Backofen (Dampfgarkombi) nach oben wandern kann und eigentlich wollte ich auch mehr Arbeitsfläche. Nach dem Lesen hier, soll auch unbedingt ein Mupl dazu
-Die vorhandene Küche ist eine Zeile mit kleinem "L" Ansatz. Derzeit ist die Aufteilung so, dass man sich ständig blockiert. Spülmaschine zwischen Kochfeld und Spüle. Offene Kühlschranktür blockiert den Geschirrschrank, was beim Decken des Frühstückstischs z.B nervt. Wenn ich etwas aus dem Backofen hole, kann ich es nirgendwo abstellen..
-Der Küchenraum ist durchaus recht groß, aber wir essen in der Küche, so dass der bestehende Tisch mit Bank und Stühlen dort bleiben soll.
-Die Küche ist zwar "offen" mit dem Wohnraum verbunden, aber man läuft erst durch einen schmaleren Übergang zum Wohnzimmer und die Abstände wären mir zu einem dortigen Esstisch definitiv zu groß.
-Die Fensterfront in der Küche hat leider eine sehr niedrige Brüstungshöhe . Der Heizkörper davor könnte aber versetzt werden.
- vor der Zeile ist der Boden gefliest, danach schließt sich ein Boden aus Eichendielen an. An dem Boden möchten wir nichts verändern.
Angedacht ist aktuell eine Häcker Küche mit Schichtstoff Front AV 2065 (?) in Satin.
Ich hoffe, das waren alle relevanten Informationen und jetzt versuche ich mal die Pläne hochzuladen...
... und entschuldige mich direkt schon mal für die Zeichnung....
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Fensterrahmen: 81cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich mindestens einmal frisch; Alltagsküche, Snacks, Indisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit. Größere Familientreffen finden regelmäßig statt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir benötigen nur ein neues Kochfeld (gewünscht: Siemens EX875LEC1E) und eine neue Dunstabzugshaube (Novy Fusion)
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Man steht sich oft im Weg...keine Abstellfläche, wenn etwas aus dem Ofen kommt, laute Schubladen..
Preisvorstellung (Budget): 12000-15000
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