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    Aufgrund der großen Nachfrage und unserem Bemühen, jedem bestmöglich gerecht zu werden, ist es unbedingt erforderlich dieses Thema vor der Eröffnung eines neuen Planungsthreads zu lesen und sich an alle darin enthaltenen Anweisungen zu halten.
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    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
    Wichtig! Bitte unbedingt zu den Planungsbildern auch den vermaßten Grundriss (Heizung, Wandvorsprünge usw) mit hochladen.

Variante 1 vs. Variante 2 bitte um Feedback

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von juxl, 24. Jan. 2015.

  1. juxl

    juxl Mitglied

    Seit:
    24. Jan. 2015
    Beiträge:
    3

    Hallo Liebe Communtity,

    erstmal großes Lob an die vielen Poster hier mit den echt hilfreichen Kommentaren, Tips & Tricks, also ganz großes Kino hier.

    Ich bitte Euch um Hilfe für die Entscheidungsfindung, welche nun die sinvollere Variante unserer 2 Favoriten ist.

    V1 wäre nach unserem empfinden von den Abläufen her besser, aber im hinteren Berreich fehlt ein bißchen die Arbeitsfläche und die leere Wand gefällt meiner Frau nicht wirklich.

    V2 ist vom Gesamtbild her stimmiger, dafür sind ist der Weg von der Spüle zum GS weiter, es gibt 2 tote Ecken.

    Falls Ihr natürlich ganz ander Ideen habt, bitte auch gerne
    sind über alle Vorschläge dankbar.


    Bitte nehmt es bei den Plänen nicht so genau, auf die stimmige und gleichmäßige aufteilung bei den höhen der Laden in den Unterschränken habe ich es nicht so genau genommen.

    PS: Pläne folgen gleich.

    Vielen Dank!!

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?: 1
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 180 und 185 cm
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 93,5
    Fensterhöhe (in cm): 140
    Raumhöhe in cm: 260
    Heizung: Fussbodenheizung ( leider ist noch HK auf Plan eingezeichnet, gibt es aber nicht)
    Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
    Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Backofen
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    min 93.5 besser 95
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit, für Gäste selten
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitshöhe mit 91,5 zu niederig, an DAH sollte sich man nicht mehr den Kopf stossen können, GS und Backofen erhöht
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: DAN (Österreich)
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
     

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    Zuletzt bearbeitet: 24. Jan. 2015
  2. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Willkommen im Küchen-Forum!

    Ich finde keine der Varianten sinnvoll, denn du hast bei beiden Planungen das Kochfeld und die Spüle zu eng beieinander.
    Damit alle deine Planungen sehen können, lade ich jetzt die Bilder der V1 hoch, was eigentlich deine Aufgabe wäre. Aber ich habe heute meinen sozialen Tag.
     

    Anhänge:

  3. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Jetzt die Bilder der V2.
     

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  4. juxl

    juxl Mitglied

    Seit:
    24. Jan. 2015
    Beiträge:
    3
    Viel Dank Mela für deinen Aufwand,
    wollte ich eigentlich auch machen, leider machte mir unsere
    4 Monate alte Tochter einen Strich durch die Rechnung.

    Kam erst jetzt wieder dazu, dafür habe ich V2 noch etwas geändert und
    verfeinert. Ich bitte Euch um euren Kommentar:
     

    Anhänge:

  5. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Kein Problem, kann ich sogar gut verstehen, da meine Enkelin auch gerade 3,5 Monate alt ist.

    Bitte habe etwas Geduld, denn heute bekomme ich die Planung nicht mehr fertig.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Jan. 2015
  6. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Ich habe geschubst und muss sagen, dein Grundriss hat es mit diesen Vorsprüngen in sich. Leider ist eine hroße Arbneitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld nicht möglich, wenn es eine hochgesetzte GSM sein soll, was ich sehr gut verstehen kann.

    Nun zur Planung, beginnend planlinks unten:
    Blende
    hochgesetzte GSM - hier Parkplatz für Kaffemaschine und Wasserkocher
    80er Spülenschrank mit 60er Becken ohne Abtropfe recvhtsbündig eingesetzt
    30er MUPL
    90er Auszug 1-1-2-2 mit Kochfeld rechtsbündig
    30er Auszug oder Drehtür für Backbleche, Bretter etc.
    Blende

    planrechts, oben beginnend:
    Blende
    tiefenreduzierter Vorrats- oder Geschirrschrank
    Blendeiden Gerä
    ab hier die Schränke vorgezogen, damit eine Linie entsteht
    BO
    Kühlschrank
    die beiden Geräte etwas eingekoffert.
     

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  7. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Nun Version 2, allerdings ohne hochgesetzte GSM und MUPL

    Wieder gebinnend planlinks oben:
    Blende
    6oer Auszug
    60er Spüle
    GSM
    BO
    Kühlschrank
    Blende

    planrechts, oben beginnend:
    15 Regal für Bretter etc., tiefenreduziert
    60er Auszug, tiefenreduziert auf 55 cm
    100er Auszug in Übertiefe 75 cm itsplattmit zusätzlich überstehender Arbeitsplatte, Kochfeld linksbündig. Hier bietet sich eine Downdraft an.
    um 90 Grad gedreht tiefenreduzierter Drehtürenschrank

    Edit:
    Ich könnte mir auch vorstellen, dass die HS nach planoben links wandern. Denn dann könnte die Insel in das Arbeitsgeschehen direkt eingebunden werden.
     

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  8. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    So würde es dann aussehen und wäre mein Favorit. Obwohl ich mittlerweile eine Spüle ohne Abtropfe habe, finde ich sie bei Säuglingen und Kleinkindern sinnvoll.
     

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  9. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.721
    Mela, deine Variante aus Beitrag 8 finde ich auch am sinnvollsten. Da hat die Halbinsel-Arbeitsfläche einen besseren Nutzen, weil im schnellen Dreieck ohne Hochschränke dazwischen gut erreichbar.
     
  10. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
  11. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    @juxl,

    ich sehe immer wieder dass du online bist. Könntest du bitte zu den Planungen Stellung nehmen?
     
  12. Magnolia

    Magnolia Mitglied

    Seit:
    25. Dez. 2010
    Beiträge:
    6.521
    @Mela: Das sieht nicht nur toll aus, sondern es ist auch praktisch. *dance*
    Also mir gefällts...... und natürlich kann der TE auch noch optische Hingucker einbinden.
     
  13. llllincoln

    llllincoln Mitglied

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    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.048
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    NRW
    Plan 8 finde ich auch am Besten, allerdings sitzt der Starkstrom auf der anderen Seite.
    Den quergestellten Schrank neben den Kochfeld finde ich gut, man könnte die Ecke noch abschrägen oder eine runde Lösung ( dann biegt man leichter zum KS ab ) erwägen.
    Hochschränke auf der rechten Seite ( vom Fenster ) sind vor der Belüftung wahrscheinlich nicht erlaubt. ( Niedrigenergie ?)
    Geschirrspüler unter dem Backofen etwas erhöht bauen und Neff Slide +Hide Ofen.
    Abtropffläche für Rechtshänder nach links.
    Downdrafthaube hinter das Kochfeld.
     
  14. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.930
    @llllincoln, warum sollte es ein Problem sein, den Strom für das Kochfeld zu verlegen? Die Abtropffläche links oder rechts würde ich eher von den Arbeitsabläufe abhängig machen, und nicht davon, ob man links- oder rechtshänder ist, da heutzutage das meiste Abspülen vom GSP gemacht wird. Downdraft würde ich schon aufgrund des Stauraumverlustes im US nicht empfehlen, und dann muss man sich auch noch so einen unpraktischen Panorama-Kochfeld hinstellen - nee, danke.
     
  15. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Isabella,
    bei diesem vertrackten Grundriss würde selbst ich zu einer Downdraft raten.

    @llllincoln,
    warum sollten die HS planlinks oben wegen Niedrigenergie nicht erlaubt sein?
     
  16. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.048
    Ort:
    NRW
    @ isa : Strom müsste Aufputz verlegt werden ( Fussbodenheizung ) was man in Kauf nehmen sollte, hatte auch keine Bedenken geäußert.
    Downdraft sind bei APL Tiefe von 100cm locker dahinter ohne Stauraumverlust.
    Meiner Meinung nach kannst du jedes Kochfeld benutzen, da die Haube ca. 4-5 mal so stark absaugt wie Dampf steigt.

    LG Marcel
     
  17. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.048
    Ort:
    NRW
    @Mela : auf deinem letzten Plan sind sie ja links auf der Spülenseite.
    Planlinks ist es natürlich kein Problem.
    Wollte damit sagen, das auf dem Grundriss ABL Fettfilter eingezeichnet ist und davor nix stehen sollte.
     
  18. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    @lllincoln,
    danke für deine Antwort. Ich plane gerne, aber mit dem Ausdruck ABL Fettfilter kann ich nichts anfangen. :-[ Ich bin halt nicht vom Fach.
     
  19. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.930
    Ja, das mit der Verlegung aufputz war mir schon klar, ich sehe es nicht als Hindernis und teuer ist es auch nicht.
    Eine Downdraft wird bei den vorderen Töpfe eines normalen Kochfelds nicht so effektiv sein, aber ich möchte hier die Physik-Diskussionen der Vergangenheit nicht wieder aufflammen lassen... Allerdings stellt eine übertiefe APL beim Kochfeld eh spezielle Anforderungen an die Tiefe der DAH. Mal sehen was der TE zur Planung sagt.
     
  20. Mela

    Mela Premium

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    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.295
    Isabella,
    was du schreibst ist mir bekannt, aber bei diesem Grundriss empfinde ich auch eine Deckenhaube nicht als ideal.
     
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