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bitte tipps für Familienküche mit viel Stauraum und Sitzgelegenheit für mind. 4 Pers mit Bank/Eckbank und Holzherd
Hallo zusammen!
Ich bin hier schon eine ganze Weile als stille Mitleserin dabei, da wir seit einiger Zeit planen, eine neue Küche zu kaufen. Ich würde mich wahnsinnig über neuen Input freuen.
Ich finde die Ideen und Tipps, die hier genannt werden, toll und es ist irre spannend, wie sich die Küchen entwickeln.
Erste Planungen habe ich mit einem Küchenplaner der Küchenquelle gemacht, bin aber nicht wirklich glücklich mit der Aufteilung bzw. fehlt mir das gewisse etwas...habe auch bedenken vor zu langen wegen etc.
In der künftigen Küche wird ein Holzherd (in den Planungen bisher Pflanze als Platzhalter für diesen) verbaut werden, nur dessen Platz ist fix. Alle anderen Anschlüsse sind noch flexibel wie Heizung und Installationen, die Abluft für die Dunstabzugshaube sollte aber zur Innenwand verlegbar sein, da der Nebenraum als Waschküche verwendet wird und dort Platz für Verrohrung und bereits ein Loch nach draußen ist, Fenster sind fix. Die Türöffnung ist ebenfalls fix, wobei wir noch nicht sicher sind wie wir die Tür anschlagen wollen bzw. ob es eine innenliegende Schiebetür werden wird.
Die Überlegung war an den vorgesehenen Holzherd mit einem Induktionskochfeld anzuschließen, so können Töpfe auf beiden Herden verschoben werden und die Dunstabzugshaube entsprechende groß ausgelegt für beide Herde. Der ausgewählte Holzherd darf laut Hersteller direkt an Küchenmöbel mit gleicher Höhe gestellt werden. Zwischen beide Herde würde ich jetzt höchstens einen 30er breiten Unterschrank Auszug planen um auf der Arbeitsfläche ein wenig Abstellfläche zu haben.
Toll fände ich auch wenn die Arbeitsplatte am Kochfeld tiefer wäre, gibt es 70er, oder was empfehlen die Fachleute?
Schön hätte ich zweireihige Oberschränke gefunden. Gibt es inzwischen Hersteller die Oberschränke auch in 58er tiefe (also wie Unterschränke) liefern? Durch unsere große Raumhöhe denke ich verträgt es zwei Reihen Oberschränke und ich hätte die obere Reihe dann tiefer gewählt.
Wichtig zu erwähnen ist auch das unser Haus einen ebenerdigen Zugang hat und die Küche direkt neben dem Hauseingang liegt. Sie wird also etwas mehr frequentiert sein (kurzfristige Besuche) und sollte durch genügend Stauraum aufgeräumt wirken.
Zu meiner Planung 1: Idee das großer Freiraum in der Mitte des Raumes bleibt um den Esstisch evtl. später bei Bedarf zu einer großen Tafel zu machen. Allerdings fehlt mir hier Stauraum und Arbeitsfläche hätte ich auch nur mäßig.
Planung 2: Gefällt mir eigentlich ganz gut. Es ist mir allerdings nicht gelungen den Küchenblock (hier soll die Spüle integriert sein) als ganzes abzubilden (Halbinsel!?!) und ich frage mich ob nicht alles sehr weit auseinander liegt - wegetechnisch?
Ich würde mich riesig über eure Tipps freuen und bin über jede Anregung und Idee dankbar. Gerne auch ganz andere
Herzliche Grüße,
Susi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten werden eingenommen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% alleine (168cm), 30% zu zweit, wenig mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der jetzt für die Küche vorgesehene Raum war bisher nicht als Küche genutzt. In der jetzigen Küche habe ich keine Auszüge und keine Oberschränke, allgemein zu wenig Stauraum vorhanden.
Erhöhter Geschirrspüler und integrierter Kühlschrank, sowie erhöhter Backofen sind mir wichtig. Genügend Stauraum sowie großzügige Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich bin hier schon eine ganze Weile als stille Mitleserin dabei, da wir seit einiger Zeit planen, eine neue Küche zu kaufen. Ich würde mich wahnsinnig über neuen Input freuen.
Ich finde die Ideen und Tipps, die hier genannt werden, toll und es ist irre spannend, wie sich die Küchen entwickeln.
Erste Planungen habe ich mit einem Küchenplaner der Küchenquelle gemacht, bin aber nicht wirklich glücklich mit der Aufteilung bzw. fehlt mir das gewisse etwas...habe auch bedenken vor zu langen wegen etc.
In der künftigen Küche wird ein Holzherd (in den Planungen bisher Pflanze als Platzhalter für diesen) verbaut werden, nur dessen Platz ist fix. Alle anderen Anschlüsse sind noch flexibel wie Heizung und Installationen, die Abluft für die Dunstabzugshaube sollte aber zur Innenwand verlegbar sein, da der Nebenraum als Waschküche verwendet wird und dort Platz für Verrohrung und bereits ein Loch nach draußen ist, Fenster sind fix. Die Türöffnung ist ebenfalls fix, wobei wir noch nicht sicher sind wie wir die Tür anschlagen wollen bzw. ob es eine innenliegende Schiebetür werden wird.
Die Überlegung war an den vorgesehenen Holzherd mit einem Induktionskochfeld anzuschließen, so können Töpfe auf beiden Herden verschoben werden und die Dunstabzugshaube entsprechende groß ausgelegt für beide Herde. Der ausgewählte Holzherd darf laut Hersteller direkt an Küchenmöbel mit gleicher Höhe gestellt werden. Zwischen beide Herde würde ich jetzt höchstens einen 30er breiten Unterschrank Auszug planen um auf der Arbeitsfläche ein wenig Abstellfläche zu haben.
Toll fände ich auch wenn die Arbeitsplatte am Kochfeld tiefer wäre, gibt es 70er, oder was empfehlen die Fachleute?
Schön hätte ich zweireihige Oberschränke gefunden. Gibt es inzwischen Hersteller die Oberschränke auch in 58er tiefe (also wie Unterschränke) liefern? Durch unsere große Raumhöhe denke ich verträgt es zwei Reihen Oberschränke und ich hätte die obere Reihe dann tiefer gewählt.
Wichtig zu erwähnen ist auch das unser Haus einen ebenerdigen Zugang hat und die Küche direkt neben dem Hauseingang liegt. Sie wird also etwas mehr frequentiert sein (kurzfristige Besuche) und sollte durch genügend Stauraum aufgeräumt wirken.
Zu meiner Planung 1: Idee das großer Freiraum in der Mitte des Raumes bleibt um den Esstisch evtl. später bei Bedarf zu einer großen Tafel zu machen. Allerdings fehlt mir hier Stauraum und Arbeitsfläche hätte ich auch nur mäßig.
Planung 2: Gefällt mir eigentlich ganz gut. Es ist mir allerdings nicht gelungen den Küchenblock (hier soll die Spüle integriert sein) als ganzes abzubilden (Halbinsel!?!) und ich frage mich ob nicht alles sehr weit auseinander liegt - wegetechnisch?
Ich würde mich riesig über eure Tipps freuen und bin über jede Anregung und Idee dankbar. Gerne auch ganz andere
Herzliche Grüße,
Susi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten werden eingenommen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% alleine (168cm), 30% zu zweit, wenig mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der jetzt für die Küche vorgesehene Raum war bisher nicht als Küche genutzt. In der jetzigen Küche habe ich keine Auszüge und keine Oberschränke, allgemein zu wenig Stauraum vorhanden.
Erhöhter Geschirrspüler und integrierter Kühlschrank, sowie erhöhter Backofen sind mir wichtig. Genügend Stauraum sowie großzügige Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget):
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