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Altbauküche Ersetzen - "Z-Form"
Hallo.
Wir haben eine Eigentumswohnung gekauft mit einer alten Küche. Diese würden wir gerne mit Austauschen im großen Sanierungswahn den wir gerade anstreben (Quasi alles Neu).
- Da das Bad hinter der Spüle neu gemacht wird, kann der Ab/Wasseranschluss neu gesetzt werden an der 181cm langen Wand.
- Die Dunstabzugshaube, bzw. die Wandbohrung nach Draußen über dem Herd ist natürlich fix
- Die vordere Ecke im Plan ist eigentlich ein offenes Regal mit großer Fase, gibt es aber nicht im Planungstool (siehe Foto alte Küche)
- Die Arbeitshöhe soll rund 100cm betragen. Wir hatten das damals schonmal, die Höhe fanden wir sehr gut. Deshalb soll auch ein höherer Korpus eingebaut werden. Bislang gefunden habe ich Nobilia 865mm und bei Nolte 900mm Hoher Korpus.
- Der Preis ist sehr relevant. Da wir nicht sonderlich viel Kochen (und das Budget mit neuen Bad, Elektrik, Böden, Wänden, Decken, Türen irgendwann auch mal verbraucht ist...), muss das auch keine Luxusküche werden. Preislich haben wir uns 10-12.000€ vorgestellt, weshalb das alles eher Basic wird. Ich habe da gelesen, das Nolte da etwas günstiger wäre ?!
- Ein hoher Backofen wäre nett, aber ein hoher Schrank neben dem Kühlschrank würde viel Licht kosten (Fenster ist eigentlich größer, geht fast bis an die andere Wand, nur zum Kühlschrank ist es Maßstabsgerecht) und die Herdposition ist durch Abzugskernbohrung fix vorgegeben und wäre dann direkt neben einen Hochschrank , zumal wir auch etwas Arbeitsplatte brauchen...
- Mir ist bekannt, das diese Eckschränke nicht sonderlich beliebt sind. Dieses Karussell ist 90x90cm, ein totes Eckstück wäre 65x65cm. Die gewonnenen 25cm würde aus den 40er Schubladenschrank ein 60er Schrank machen, auf der anderen Seite könnte ich einen 20er Schrank einbauen oder die Spüle von 60 auf 80 bringen oder nicht ganz so weit über die Ecke hinausgehen und zb einen nicht so tiefen Schrank neben die Tür setzen (so wie bestehende Küche) Das Karussell wird aber sicherlich mehr Platz einbringen als 1x 20cm mehr Schubladenbreite, da ein 20er Schrank quatsch wäre und mehr Spülenbreite bringt kein Platz, sondern wird eher Ärger bereiten, weil die meisten Müllsysteme auf 60cm abgestimmt sind (zb Blanko).
Elektrogeräte habe ich noch keine Ausgesucht, werden aber eher "normale" Geräte, ggf. können wir auch Geräte übernehmen (Geschirrspüler ist nur 2 Jahre alt, Herd/Backofen haben wir vor 1,5Jahren neuen gekauft für die Mietbude hier)
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Runder Tisch für 4 Personen wird später gekauft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ab und an mal zum Essen, für Spieleabende
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 3-4 pro Woche wird gekocht, Getränke stehen in Abstellkammer, alle anderen Lebensmittel müssen in die Küche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche vom Vorbesitzer ist 20Jahre alt, Holz ist Altbacken, Eckspüle ist nicht schön...
Preisvorstellung (Budget): 10-12k
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Hallo.
Wir haben eine Eigentumswohnung gekauft mit einer alten Küche. Diese würden wir gerne mit Austauschen im großen Sanierungswahn den wir gerade anstreben (Quasi alles Neu).
- Da das Bad hinter der Spüle neu gemacht wird, kann der Ab/Wasseranschluss neu gesetzt werden an der 181cm langen Wand.
- Die Dunstabzugshaube, bzw. die Wandbohrung nach Draußen über dem Herd ist natürlich fix
- Die vordere Ecke im Plan ist eigentlich ein offenes Regal mit großer Fase, gibt es aber nicht im Planungstool (siehe Foto alte Küche)
- Die Arbeitshöhe soll rund 100cm betragen. Wir hatten das damals schonmal, die Höhe fanden wir sehr gut. Deshalb soll auch ein höherer Korpus eingebaut werden. Bislang gefunden habe ich Nobilia 865mm und bei Nolte 900mm Hoher Korpus.
- Der Preis ist sehr relevant. Da wir nicht sonderlich viel Kochen (und das Budget mit neuen Bad, Elektrik, Böden, Wänden, Decken, Türen irgendwann auch mal verbraucht ist...), muss das auch keine Luxusküche werden. Preislich haben wir uns 10-12.000€ vorgestellt, weshalb das alles eher Basic wird. Ich habe da gelesen, das Nolte da etwas günstiger wäre ?!
- Ein hoher Backofen wäre nett, aber ein hoher Schrank neben dem Kühlschrank würde viel Licht kosten (Fenster ist eigentlich größer, geht fast bis an die andere Wand, nur zum Kühlschrank ist es Maßstabsgerecht) und die Herdposition ist durch Abzugskernbohrung fix vorgegeben und wäre dann direkt neben einen Hochschrank , zumal wir auch etwas Arbeitsplatte brauchen...
- Mir ist bekannt, das diese Eckschränke nicht sonderlich beliebt sind. Dieses Karussell ist 90x90cm, ein totes Eckstück wäre 65x65cm. Die gewonnenen 25cm würde aus den 40er Schubladenschrank ein 60er Schrank machen, auf der anderen Seite könnte ich einen 20er Schrank einbauen oder die Spüle von 60 auf 80 bringen oder nicht ganz so weit über die Ecke hinausgehen und zb einen nicht so tiefen Schrank neben die Tür setzen (so wie bestehende Küche) Das Karussell wird aber sicherlich mehr Platz einbringen als 1x 20cm mehr Schubladenbreite, da ein 20er Schrank quatsch wäre und mehr Spülenbreite bringt kein Platz, sondern wird eher Ärger bereiten, weil die meisten Müllsysteme auf 60cm abgestimmt sind (zb Blanko).
Elektrogeräte habe ich noch keine Ausgesucht, werden aber eher "normale" Geräte, ggf. können wir auch Geräte übernehmen (Geschirrspüler ist nur 2 Jahre alt, Herd/Backofen haben wir vor 1,5Jahren neuen gekauft für die Mietbude hier)
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Runder Tisch für 4 Personen wird später gekauft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ab und an mal zum Essen, für Spieleabende
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 3-4 pro Woche wird gekocht, Getränke stehen in Abstellkammer, alle anderen Lebensmittel müssen in die Küche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche vom Vorbesitzer ist 20Jahre alt, Holz ist Altbacken, Eckspüle ist nicht schön...
Preisvorstellung (Budget): 10-12k
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