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Titel des Themas: Altbau wird Saniert: neue Küche soll rein (25cm Größenunterschied)
Hallo zusammen,
ich renoviere gerade unser Reihenhaus aus den 20er Jahren komplett. Im Erdgeschoss habe ich dafür einen tragende Wand herausnehmen lassen um den Flur zu vergrößern. Den neuen geplanten Grundriss von Flur/Küche/Gäste-WC seht ihr im Anhang. Noch wäre hier sogar noch eine Änderung möglich, wobei ich denke die Aufteilung ist so schon ganz praktisch. Die schmalen Wände im Grundriss werden neu gesetzt. Die Dicken müssen so bestehen bleiben. Die Treppe ist eine Wendeltreppe. Die Haustür ist unten rechts. Der große Raum oben ist das Wohn- und Esszimmer.
Meine Küchenplanung habe ich angehängt. Wasser- und Stromanschlüsse sind komplett variabel, da sie noch nicht verlegt sind.
Meine Frau und ich haben einen ziemlich großen Größenunterschied: 187cm zu 160cm, ich bin mit 187 der Hauptnutzer. Daher hatte ich an 92cm Arbeitsplattenhöhe als Kompromiss gedacht. Oder hat einer eine bessere Idee? Aktuell sind wir nur zu zweit, was sich aber durchaus in den nächsten Jahren ändern könnte.
Das Fenster ist ein kleines Problem, da es sehr eine niedrige Fensterbank hat. Es wird aber sowieso erneuert, daher wird entweder die Fensterbank tiefer als die Arbeitsplatte sein (dann geteiltes Fenster) oder das Fenster höher gesetzt.
Ich will die wichtigsten Sachen wie Geschier, Gläser, Töpfe, Pfannen in Reichweite für meine Frau Unterbringen. Das heißt unterste Reihe im Oberschrank oder sogar soweit möglich im Unterschrank .
Der Schrank unter der Spüle soll für Putzmittel und den Papiermüll dienen.
Alle Elektrogeräte, bis auf der autarke Backofen, werden neu gekauft.
Bitte guckt euch mal meine Planung an. Vielleicht habt ihr ja noch Ideen was man besser machen kann.
Gerade bei den Oberschränken bin ich mir noch unsicher. Ich hätte gerne , zumindest teileweise, mit Milchglas-Türen. Aber da bin ich mir mit der Aufteilung unschlüssig, das soll ja irgendwie symetisch aussehen zur Abzugshaube bezogen.
Eine Stauraumplanung hab ich auch mal angehängt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens Koche ich (187cm groß), zwischendurch aber auch meine Frau (160cm)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unbedingt: hoher Backofen, breites Kochfeld, da meine Frau klein ist viel Stauraum unten
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig
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Hallo zusammen,
ich renoviere gerade unser Reihenhaus aus den 20er Jahren komplett. Im Erdgeschoss habe ich dafür einen tragende Wand herausnehmen lassen um den Flur zu vergrößern. Den neuen geplanten Grundriss von Flur/Küche/Gäste-WC seht ihr im Anhang. Noch wäre hier sogar noch eine Änderung möglich, wobei ich denke die Aufteilung ist so schon ganz praktisch. Die schmalen Wände im Grundriss werden neu gesetzt. Die Dicken müssen so bestehen bleiben. Die Treppe ist eine Wendeltreppe. Die Haustür ist unten rechts. Der große Raum oben ist das Wohn- und Esszimmer.
Meine Küchenplanung habe ich angehängt. Wasser- und Stromanschlüsse sind komplett variabel, da sie noch nicht verlegt sind.
Meine Frau und ich haben einen ziemlich großen Größenunterschied: 187cm zu 160cm, ich bin mit 187 der Hauptnutzer. Daher hatte ich an 92cm Arbeitsplattenhöhe als Kompromiss gedacht. Oder hat einer eine bessere Idee? Aktuell sind wir nur zu zweit, was sich aber durchaus in den nächsten Jahren ändern könnte.
Das Fenster ist ein kleines Problem, da es sehr eine niedrige Fensterbank hat. Es wird aber sowieso erneuert, daher wird entweder die Fensterbank tiefer als die Arbeitsplatte sein (dann geteiltes Fenster) oder das Fenster höher gesetzt.
Ich will die wichtigsten Sachen wie Geschier, Gläser, Töpfe, Pfannen in Reichweite für meine Frau Unterbringen. Das heißt unterste Reihe im Oberschrank oder sogar soweit möglich im Unterschrank .
Der Schrank unter der Spüle soll für Putzmittel und den Papiermüll dienen.
Alle Elektrogeräte, bis auf der autarke Backofen, werden neu gekauft.
Bitte guckt euch mal meine Planung an. Vielleicht habt ihr ja noch Ideen was man besser machen kann.
Gerade bei den Oberschränken bin ich mir noch unsicher. Ich hätte gerne , zumindest teileweise, mit Milchglas-Türen. Aber da bin ich mir mit der Aufteilung unschlüssig, das soll ja irgendwie symetisch aussehen zur Abzugshaube bezogen.
Eine Stauraumplanung hab ich auch mal angehängt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens Koche ich (187cm groß), zwischendurch aber auch meine Frau (160cm)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unbedingt: hoher Backofen, breites Kochfeld, da meine Frau klein ist viel Stauraum unten
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig
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