Nailik
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Offene U-Küche für Mietwohnung ca. 7m^2
Hallo,
ich plane schon seit einiger Zeit eine Küche für meine neue Mietwohnung, auch mit einiger Inspiration aus dem Forum. Jetzt bin ich endlich bereit meine Idee zu zeigen und hoffe auf Vorschläge was ich verbessern oder ändern kann/sollte.
Kurz um zu verstehen wie es bei mir aktuell aussieht:
Im Gesamten also Platzprobleme bei Stauraum, Arbeitsfläche, Kühlschrank und Kochfeld sowie Backofen ohne Umluft und keine Mikrowelle.
Die neue Wohnung hat ein offenes Küche-Wohnkonzept.
Im Plan ist eine L Küche eingezeichnet jedoch würde ich gerne eine offene U Küchen planen zwecks Arbeitsfläche und Stauraum. Hierbei müsste man jedoch einige Verlängerungskabel nutzen, da wir separate Sicherungen für: Geschirrspüler, Kühl/Gefrierschrank, Mikrowelle und die Doppelsteckdosen haben. Zudem würden 2 Steckdosen hinter Schränken verloren gehen und wären teilweise auch hinter der Spüle. Da bräuchten wir dann noch irgendwelche Steckdosen im U Teil. Abstand der Zeilen ca. 120cm, tiefe der Halbinsel nur 75 cm, weil sonst zu viel Platz im Raum verloren geht.
Hersteller
Bei Hersteller habe ich mich bisher vor allem bei Nobilia umgeschaut, da uns die Farbe Fjordblau super gefällt, deshalb sind die meisten Ideen/Beispiele in der Folge auch von diesem Hersteller. Festgelegt habe ich mich jedoch nicht.
Hier gibt es dann bei einigen Herstellern wie Nobilia das Problem, dass es im Programm keine Übertiefen US gibt und ich dann eine überstehende Platte nehmen würde.
Möbel
Unterschränke
Für die Unterschränke hatte ich mir überlegt eine niedrige Sockelhöhe zu nehmen und dafür dann einen Nobilia Maxi (bei Nolte wäre das Pendant wohl die Matrix 900) zu nehmen und dann eine dünnere Arbeitsplatte . Bei 168/178cm Körpergröße sollte 95 cm Arbeitshöhe passen (7 cm Sockel + 86,4 cm Korpus + 1,6 cm Arbeitsplatte). Nachteil hieran wäre, dass der Staubsaugerroboter nicht mehr unter den Sockel kommt. Großer Vorteil wäre (wieder zB. bei Nobilia), dass man dann im Gegensatz zur normalen Höhe (1 Schublade, 2 Auszüge) eine zusätzliche Schublade dazu gewinnt. Also anstelle 141-285-357 dann 141-141-285-285 oder 285-285-285. Gerade bei einer kleinen Küche ist maximaler Stauraum alles.
Kochfeld
Das Kochfeld würde ich gerne auf die Halbinsel setzten, die andere Möglichkeit wäre nur im U und das würde wohl zu Platzproblemen führen. Hier habe ich mir dann überlegt so einen Glasspritzschutz einzubauen (gibt’s zB bei Nobilia standardmäßig in 20cm Höhe). Habe nur bedenken ob es trotzdem dann vorkommen kann, dass die Essstühle Fettspritzer oä abbekommen könnten. Alternativ wäre auch die Möglichkeit einen Ausfahrbaren Dunstabzug zu nehmen, mehr dazu unten bei Geräten.
Backofen
Den Backofen würde ich gerne über die Spülmaschine machen, dadurch muss er nicht in einen Unterschrank wodurch ich ca. 60cm dort an Stauraum gewinne, dadurch gehen 60cm Arbeitsfläche „verloren“.
Spüle
Die Spüle möchte ich in der Ecke haben, zumindest das Abtropfteil. Eine Idee war auch eine richtige Eckspüle zu nehmen und dann eine schräge Ecke zu machen, jedoch sieht das (zumindest in der Planung) sehr eng und nicht besonders schön aus. Unter der Spüle in die Ecke soll eine Osmoseanlage, dadurch ist die Ecke „halbtot“. Filter muss ca. halbjährlich gewechselt werden und sonst muss man da nicht ran. Spüle sollte Edelstahl werden, am liebsten auch komplett tief und dann ein Gitter als Abtropfe einhängen.
Als Griffe möchte ich vernutete Griffleisten verwenden, da konnte ich bei Alno leider keine finden.
Stauraumplanung
Geräte
Zusammenstellung der Geräte wird stark beeinflusst vom Preis der Möbel.
Spülmaschine
Vollintegriert, bisher keine wirklichen Präferenzen.
Kühlschrank
Sollte möglichst leiste sein. Ich habe in einem anderen Beitrag von Bosch Perfect Fit gelesen, sprich freistehender Kühlschrank der keinen Abstand zu Schränken benötigt. Da wäre dann meine Wahl der Bosch KGN39VXAT.
Backofen
Ich würde gerne ein kombinationsgerät mit Mikrowelle und evtl. AirFry nehmen. Hier stellt sich mir die Frage ob man bei Umluft überhaupt noch AirFry benötigt? Ein Beispiel hierfür wäre der Bosch HMG776NB1.
Induktionsfeld
Ich möchte ein 90 cm Induktionsfeld da ich auch große Pfannen habe mit bis zu 32 cm Durchmesser (Auflagefläche 26 cm) und solch große Flächen gibt es nur bei 90 cm. Der Stromanschluss würde hier auch passen mit 3 Phasen a 3680 W bzw 16A. Eine Möglichkeit wäre der Bosch PXV975DV1E, das vergleichbare Feld von Neff ist einiges teurer.
Umlufthaube
Hier sind wir uns noch nicht so ganz sicher ob Haube oben oder nach Unten. Oben ist da man bei 90 cm Kochfeld ein 120 cm Haube nehmen sollte einigermaßen eingeschränkt in der Auswahl, da hatte ich zB die Novy Flat'line 7660 oder Elica Meteorite Island gesehen.
Eine ausfahrbare Tischhaube wesentlich ästhetischer, aber hier frage ich mich wie laut dies sind. Zb der Elica GetUp ist nach dem Datenblatt wesentlich lauter als der Meteorite Island. Zudem würde etwas Platz im Unterschrank verloren gehen. Da die Arbeitsplatte aber sowieso 15cm länger sein soll, denke ich das hält sich in Grenzen. Bei den Falmec Down Draft ist der Platzbedarf in der Tiefe auch recht gering und es gibt 120 cm Breite. Jedoch kann ich mir auch Vorstellen, dass es mit dem Budget dann eng wird.
Allgemein kann ich zu Umlufthauben auch so gut wie keine Erfahrungen zu bestimmten Modellen im Netz finden. Ich hoffe hier kann mir weitergeholfen werden.
Das wars erstmal mit der Vorstellung meiner Ideen und Gedanken, im Anhang sind einige Bilder der Wohnung mit Maßen sowie die zugehörige ALNO-Planer Datei.
Ich hoffe Ihr habt einige Ideen und Verbesserungsvorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, sehr selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia (kein muss)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch (kein muss)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, Stauraum, kleiner Kühlschrank, schlechter Backofen, keine Umluft, keine Mikrowelle, kleines Kochfeld, sehr eng.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - max 15.000
Angehängte Dateien
Hallo,
ich plane schon seit einiger Zeit eine Küche für meine neue Mietwohnung, auch mit einiger Inspiration aus dem Forum. Jetzt bin ich endlich bereit meine Idee zu zeigen und hoffe auf Vorschläge was ich verbessern oder ändern kann/sollte.
Kurz um zu verstehen wie es bei mir aktuell aussieht:
- Kleine Küche mit 2 gegenüberstehende Zeilen in einer Länge von je ca. 180 cm (+ Kühlschrank) und ca. 90 cm Abstand.
- Stauraum:
- 1 60cm, 2 30cm, 1 90cm Schublade
- 2 90cm Schubläden
- 3 60cm Türen
- 3 Oberschränke je 45cm mit 2 Etagen
Im Gesamten also Platzprobleme bei Stauraum, Arbeitsfläche, Kühlschrank und Kochfeld sowie Backofen ohne Umluft und keine Mikrowelle.
Die neue Wohnung hat ein offenes Küche-Wohnkonzept.
Im Plan ist eine L Küche eingezeichnet jedoch würde ich gerne eine offene U Küchen planen zwecks Arbeitsfläche und Stauraum. Hierbei müsste man jedoch einige Verlängerungskabel nutzen, da wir separate Sicherungen für: Geschirrspüler, Kühl/Gefrierschrank, Mikrowelle und die Doppelsteckdosen haben. Zudem würden 2 Steckdosen hinter Schränken verloren gehen und wären teilweise auch hinter der Spüle. Da bräuchten wir dann noch irgendwelche Steckdosen im U Teil. Abstand der Zeilen ca. 120cm, tiefe der Halbinsel nur 75 cm, weil sonst zu viel Platz im Raum verloren geht.
Hersteller
Bei Hersteller habe ich mich bisher vor allem bei Nobilia umgeschaut, da uns die Farbe Fjordblau super gefällt, deshalb sind die meisten Ideen/Beispiele in der Folge auch von diesem Hersteller. Festgelegt habe ich mich jedoch nicht.
Hier gibt es dann bei einigen Herstellern wie Nobilia das Problem, dass es im Programm keine Übertiefen US gibt und ich dann eine überstehende Platte nehmen würde.
Möbel
Unterschränke
Für die Unterschränke hatte ich mir überlegt eine niedrige Sockelhöhe zu nehmen und dafür dann einen Nobilia Maxi (bei Nolte wäre das Pendant wohl die Matrix 900) zu nehmen und dann eine dünnere Arbeitsplatte . Bei 168/178cm Körpergröße sollte 95 cm Arbeitshöhe passen (7 cm Sockel + 86,4 cm Korpus + 1,6 cm Arbeitsplatte). Nachteil hieran wäre, dass der Staubsaugerroboter nicht mehr unter den Sockel kommt. Großer Vorteil wäre (wieder zB. bei Nobilia), dass man dann im Gegensatz zur normalen Höhe (1 Schublade, 2 Auszüge) eine zusätzliche Schublade dazu gewinnt. Also anstelle 141-285-357 dann 141-141-285-285 oder 285-285-285. Gerade bei einer kleinen Küche ist maximaler Stauraum alles.
Kochfeld
Das Kochfeld würde ich gerne auf die Halbinsel setzten, die andere Möglichkeit wäre nur im U und das würde wohl zu Platzproblemen führen. Hier habe ich mir dann überlegt so einen Glasspritzschutz einzubauen (gibt’s zB bei Nobilia standardmäßig in 20cm Höhe). Habe nur bedenken ob es trotzdem dann vorkommen kann, dass die Essstühle Fettspritzer oä abbekommen könnten. Alternativ wäre auch die Möglichkeit einen Ausfahrbaren Dunstabzug zu nehmen, mehr dazu unten bei Geräten.
Backofen
Den Backofen würde ich gerne über die Spülmaschine machen, dadurch muss er nicht in einen Unterschrank wodurch ich ca. 60cm dort an Stauraum gewinne, dadurch gehen 60cm Arbeitsfläche „verloren“.
Spüle
Die Spüle möchte ich in der Ecke haben, zumindest das Abtropfteil. Eine Idee war auch eine richtige Eckspüle zu nehmen und dann eine schräge Ecke zu machen, jedoch sieht das (zumindest in der Planung) sehr eng und nicht besonders schön aus. Unter der Spüle in die Ecke soll eine Osmoseanlage, dadurch ist die Ecke „halbtot“. Filter muss ca. halbjährlich gewechselt werden und sonst muss man da nicht ran. Spüle sollte Edelstahl werden, am liebsten auch komplett tief und dann ein Gitter als Abtropfe einhängen.
Als Griffe möchte ich vernutete Griffleisten verwenden, da konnte ich bei Alno leider keine finden.
Stauraumplanung
- Aufbau von rechts nach links: (2.55m – 2.4m – 2.90)
- Lebensmittel (verpackt in Gläsern mit 14.2, 18, 22.7cm höhen)
- Pfannen sollen aufgestellt werden (32 cm Pfanne evtl. problematisch)
- Gewürze auch in Gläsern: (aktuell 90er Schublade zu klein)
- MUPL : Abfallsammler - Ninkaplast GmbH
- Backblechalter: Backblechhalter von Kesseböhmer - Clever Storage Shop
- Unterschränke siehe Bilder, nur eine grobe Idee / kann sich noch ändern. Teller sollen anderweitig gelagert werden um mehr Platz in der Küche zu shcaffen
Geräte
Zusammenstellung der Geräte wird stark beeinflusst vom Preis der Möbel.
Spülmaschine
Vollintegriert, bisher keine wirklichen Präferenzen.
Kühlschrank
Sollte möglichst leiste sein. Ich habe in einem anderen Beitrag von Bosch Perfect Fit gelesen, sprich freistehender Kühlschrank der keinen Abstand zu Schränken benötigt. Da wäre dann meine Wahl der Bosch KGN39VXAT.
Backofen
Ich würde gerne ein kombinationsgerät mit Mikrowelle und evtl. AirFry nehmen. Hier stellt sich mir die Frage ob man bei Umluft überhaupt noch AirFry benötigt? Ein Beispiel hierfür wäre der Bosch HMG776NB1.
Induktionsfeld
Ich möchte ein 90 cm Induktionsfeld da ich auch große Pfannen habe mit bis zu 32 cm Durchmesser (Auflagefläche 26 cm) und solch große Flächen gibt es nur bei 90 cm. Der Stromanschluss würde hier auch passen mit 3 Phasen a 3680 W bzw 16A. Eine Möglichkeit wäre der Bosch PXV975DV1E, das vergleichbare Feld von Neff ist einiges teurer.
Umlufthaube
Hier sind wir uns noch nicht so ganz sicher ob Haube oben oder nach Unten. Oben ist da man bei 90 cm Kochfeld ein 120 cm Haube nehmen sollte einigermaßen eingeschränkt in der Auswahl, da hatte ich zB die Novy Flat'line 7660 oder Elica Meteorite Island gesehen.
Eine ausfahrbare Tischhaube wesentlich ästhetischer, aber hier frage ich mich wie laut dies sind. Zb der Elica GetUp ist nach dem Datenblatt wesentlich lauter als der Meteorite Island. Zudem würde etwas Platz im Unterschrank verloren gehen. Da die Arbeitsplatte aber sowieso 15cm länger sein soll, denke ich das hält sich in Grenzen. Bei den Falmec Down Draft ist der Platzbedarf in der Tiefe auch recht gering und es gibt 120 cm Breite. Jedoch kann ich mir auch Vorstellen, dass es mit dem Budget dann eng wird.
Allgemein kann ich zu Umlufthauben auch so gut wie keine Erfahrungen zu bestimmten Modellen im Netz finden. Ich hoffe hier kann mir weitergeholfen werden.
Das wars erstmal mit der Vorstellung meiner Ideen und Gedanken, im Anhang sind einige Bilder der Wohnung mit Maßen sowie die zugehörige ALNO-Planer Datei.
Ich hoffe Ihr habt einige Ideen und Verbesserungsvorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, sehr selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia (kein muss)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch (kein muss)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, Stauraum, kleiner Kühlschrank, schlechter Backofen, keine Umluft, keine Mikrowelle, kleines Kochfeld, sehr eng.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - max 15.000
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