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Offene U-Küche in engem Raum - Neubau / Mietwohnung
Hallo Zusammen,
Ersteinmal finde ich dieses Forum Klasse und Danke bereits vorab für die guten wertvollen Tips.
Nach diversen Runden mit vielen Küchenstudios haben wir nun zwei konkrete (sehr ähnliche) Angebote für eine Nolte Grifflos U-Küche in einem Neubau / Mietshaus die aber etwas unser Budget sprengt und wir uns deshalb viele Gedanken machen was wir noch optimieren können bzw. wo es Einsparpotential gibt.
Bei den Geräten sind wir uns sehr sicher (Bis auf den Induktionsherd von AEG ). Daher liegt der Fokus bei den Schränken / Holzpreis.
Der Haken an der Sache ist beide Küchenstudios machen massiven Druck zu bestellen aufgrund angeblich anstehender Preiserhöhungen von Nolte von mind. 15%.
Soll man dem wirklich glauben oder eher eine Masche?!
Die Schwierigkeit an unserer Küche ist der Raum (offen angrenzend zum Wohnzimmer). Er hat nur eine Breite von 2,26m und da wir 1m zwischen zwei Küchenzeilen als zu eng empfinden ist die linke Seite nur mit einer 40er Tiefe geplant.
Um sich dennoch auch dort beim schnippeln auf der Arbeitsplatte nicht den Kopf anzuhauen, haben wir uns auf der Seite für 60cm hohe Oberschränke entschieden die etwas höher hängen.
Die Frau möchte unbedingt durchgehend die Griffloslinie wegen Design. Daher sind auch trotz 40er Tiefe Auszüge geplant. (Oben mit Innenschublade).
Weitere Must Haves waren ein hochliegender Ofen und ein 80cm Kochfeld, sowie eine Berbelhaube.
Im rechten Eck ist ein Versorgungsschacht wie auf der Skizze zu sehen.
Wir haben uns für eine Küche mit weißen Lackfronten (keine Schmutzkante wie bei Lacklaminat) und graphitgrauer Arbeitsplatte entschieden.
Nun konkret zu unseren Fragen.
1. Findet ihr ein Holzpreis von ca. 11.500 EUR für diese Planung in Ordnung?
2. An den Küchenenden sowie Oberschränken haben die Planer unterschiedliche Meinung.
Entweder Wangen aus Melaminharz oder lackierte Seiten.
Was empfiehlt ihr optisch und was ist günstiger?
3. Ein Planer meinte noch die Seiten der Oberschränke zur Dunstabzugshaube lackiert anzubieten. Ist das notwendig?
4. Wie sollen wir uns zur Lichtplanung verhalten? Viel kam da von den Planern nicht.
Das Licht in den Griffleisten haben wir aus Kostengründen (>1000EUR) rausgelassen. 1 Planer meinte wir sollen uns LED-Leisten untern den Oberschränken am besten selber besorgen, der andere hat
SK Slim Plus LED-Langfeldleuchten eingeplant.
Was für Unterschrankleuchten machen Sinn?
5. Habt ihr eine Empfehlung für einen guten mittelpreisigen Induktionsherd mit mind. 5 Platten und zusammenschaltbaren Platten auf einer Seite? Sind von dem AEG IKE8441XB noch nicht so überzeugt.
6. Wir sind uns noch Unsicher über den 30er Oberschrank neben der Dunstabzugshaube. Lieber drin lassen oder eher etwas mehr Platz um die Haube lassen.
Vielen Dank nochmal für eure Hilfe und viele Grüße,
Alex
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 & 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Für Gäste auch "Das perfekte Dinner"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Backofen, Bosch Kühlschrank, Berbel Ergoline Wandhaube
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleiner Kühlschrank und wenig Arbeitsfläche (Nur eine Seite)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
Ersteinmal finde ich dieses Forum Klasse und Danke bereits vorab für die guten wertvollen Tips.
Nach diversen Runden mit vielen Küchenstudios haben wir nun zwei konkrete (sehr ähnliche) Angebote für eine Nolte Grifflos U-Küche in einem Neubau / Mietshaus die aber etwas unser Budget sprengt und wir uns deshalb viele Gedanken machen was wir noch optimieren können bzw. wo es Einsparpotential gibt.
Bei den Geräten sind wir uns sehr sicher (Bis auf den Induktionsherd von AEG ). Daher liegt der Fokus bei den Schränken / Holzpreis.
Der Haken an der Sache ist beide Küchenstudios machen massiven Druck zu bestellen aufgrund angeblich anstehender Preiserhöhungen von Nolte von mind. 15%.
Soll man dem wirklich glauben oder eher eine Masche?!
Die Schwierigkeit an unserer Küche ist der Raum (offen angrenzend zum Wohnzimmer). Er hat nur eine Breite von 2,26m und da wir 1m zwischen zwei Küchenzeilen als zu eng empfinden ist die linke Seite nur mit einer 40er Tiefe geplant.
Um sich dennoch auch dort beim schnippeln auf der Arbeitsplatte nicht den Kopf anzuhauen, haben wir uns auf der Seite für 60cm hohe Oberschränke entschieden die etwas höher hängen.
Die Frau möchte unbedingt durchgehend die Griffloslinie wegen Design. Daher sind auch trotz 40er Tiefe Auszüge geplant. (Oben mit Innenschublade).
Weitere Must Haves waren ein hochliegender Ofen und ein 80cm Kochfeld, sowie eine Berbelhaube.
Im rechten Eck ist ein Versorgungsschacht wie auf der Skizze zu sehen.
Wir haben uns für eine Küche mit weißen Lackfronten (keine Schmutzkante wie bei Lacklaminat) und graphitgrauer Arbeitsplatte entschieden.
Nun konkret zu unseren Fragen.
1. Findet ihr ein Holzpreis von ca. 11.500 EUR für diese Planung in Ordnung?
2. An den Küchenenden sowie Oberschränken haben die Planer unterschiedliche Meinung.
Entweder Wangen aus Melaminharz oder lackierte Seiten.
Was empfiehlt ihr optisch und was ist günstiger?
3. Ein Planer meinte noch die Seiten der Oberschränke zur Dunstabzugshaube lackiert anzubieten. Ist das notwendig?
4. Wie sollen wir uns zur Lichtplanung verhalten? Viel kam da von den Planern nicht.
Das Licht in den Griffleisten haben wir aus Kostengründen (>1000EUR) rausgelassen. 1 Planer meinte wir sollen uns LED-Leisten untern den Oberschränken am besten selber besorgen, der andere hat
SK Slim Plus LED-Langfeldleuchten eingeplant.
Was für Unterschrankleuchten machen Sinn?
5. Habt ihr eine Empfehlung für einen guten mittelpreisigen Induktionsherd mit mind. 5 Platten und zusammenschaltbaren Platten auf einer Seite? Sind von dem AEG IKE8441XB noch nicht so überzeugt.
6. Wir sind uns noch Unsicher über den 30er Oberschrank neben der Dunstabzugshaube. Lieber drin lassen oder eher etwas mehr Platz um die Haube lassen.
Vielen Dank nochmal für eure Hilfe und viele Grüße,
Alex
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 & 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Für Gäste auch "Das perfekte Dinner"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Backofen, Bosch Kühlschrank, Berbel Ergoline Wandhaube
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kleiner Kühlschrank und wenig Arbeitsfläche (Nur eine Seite)
Preisvorstellung (Budget): 15.000 EUR
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