EvaK
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Familieinküche im EFH (Neubau)
Hallo,
wir sind dabei, ein EFH mit 170qm Grundfläche zu bauen, der Bauantrag ist eingereicht, der Bau soll ab Anfang nächstes Jahr starten. Wir wollen nebenbei schon unsere neue Küche planen (u.a. wegen Anschlüsse planen etc...).
Ich habe den Grundriss vom EG angefügt. Die Türen und Fenster würden sich noch verschieben lassen, die Anschlüsse noch frei wählbar. Ist die BRH von dem westlichen Fenster so sinnvoll? Ist es besser, die Spüle unter dem Fenster zu verbauen oder lieber wo anders? Wir hätten in der Küche/Esszimmer gerne eine Küche mit (Halb-)Insel und einen freistehenden Tisch für 6 Personen (in der Ecke am Sitzfenster). Einen Eckschrank brauchen wir nicht unbedingt, oder wäre es wegen platztechnisch doch besser?
Ich hätte gern einen direkten Durchgang von der Küche in die Speisekammer wenn möglich.
Mein Mann ist 198 cm lang, deshalb ist unsere Überlegung, zwei Thekenhöhen zu kombinieren, zB. 95 und 110. Wir haben auch zwei Jungs, bei denen zu erwarten ist, dass sie auch groß werden
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr uns helfen könntet, wie man die Küche am sinnvollsten plant Ich habe schon ein paar Versuche mit Online-Planer gestartet, aber so richtig habe ich keine Lösung gefunden...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (evtl in Kombination mit 110?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 156
Fensterhöhe (in cm): 96
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, zusammen kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot, 1x/Woche Kuchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wir kochen oft in Familie und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell wohnen wir noch in einer Mietswohnung mit einer sehr kleinen Küche, --- wir möchten für das EFH eine neue große Küche, wo alle Platz haben, genug Stauraum, dass nicht mehr so viel auf der Theke rumliegen muss
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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Hallo,
wir sind dabei, ein EFH mit 170qm Grundfläche zu bauen, der Bauantrag ist eingereicht, der Bau soll ab Anfang nächstes Jahr starten. Wir wollen nebenbei schon unsere neue Küche planen (u.a. wegen Anschlüsse planen etc...).
Ich habe den Grundriss vom EG angefügt. Die Türen und Fenster würden sich noch verschieben lassen, die Anschlüsse noch frei wählbar. Ist die BRH von dem westlichen Fenster so sinnvoll? Ist es besser, die Spüle unter dem Fenster zu verbauen oder lieber wo anders? Wir hätten in der Küche/Esszimmer gerne eine Küche mit (Halb-)Insel und einen freistehenden Tisch für 6 Personen (in der Ecke am Sitzfenster). Einen Eckschrank brauchen wir nicht unbedingt, oder wäre es wegen platztechnisch doch besser?
Ich hätte gern einen direkten Durchgang von der Küche in die Speisekammer wenn möglich.
Mein Mann ist 198 cm lang, deshalb ist unsere Überlegung, zwei Thekenhöhen zu kombinieren, zB. 95 und 110. Wir haben auch zwei Jungs, bei denen zu erwarten ist, dass sie auch groß werden
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr uns helfen könntet, wie man die Küche am sinnvollsten plant Ich habe schon ein paar Versuche mit Online-Planer gestartet, aber so richtig habe ich keine Lösung gefunden...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (evtl in Kombination mit 110?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 156
Fensterhöhe (in cm): 96
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, zusammen kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot, 1x/Woche Kuchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wir kochen oft in Familie und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell wohnen wir noch in einer Mietswohnung mit einer sehr kleinen Küche, --- wir möchten für das EFH eine neue große Küche, wo alle Platz haben, genug Stauraum, dass nicht mehr so viel auf der Theke rumliegen muss
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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