Hallo and alle, ich habe mir mal den Account meines Mannes geschnappt um ein paar Fragen zu beantworten, während er noch am Grundriss schnipselt um mehr Platz für die Küche zu bekommen.
Wird bei euch Geschirr nicht vorab abgespült (z.B. Tomatensoße) und eventuelle Reste in den Müll entsorgt?
In der Tat sehr selten. Wir kratzen die Reste in den Biomüll oder beim neuen Haus dann potenziell auch in den Kompost.
Verständnisfrage: die ELW im Keller ist nicht fürs Au Pair, sondern separat, Vermietung o.ä.?
Wir hatten überlegt, wenn die Kinder aus dem Haus sind und uns das ganze zu groß wird unten eine Ferienwohnung zu vermieten. Das haben wir jetzt erstmal gestrichen, falls wir dass dann doch wollen (ist ja noch ewig hin) müssen wir halt umbauen.
- die wand zum Vorratsraum kann die noch verschoben werden?
Ja aber eingeschränkt, sie kann nicht durch ein Rohr führen (momentan geht es ca. mittig durch die Arbeitsfläche neben dem Kühlschrank) und die Wände neben der Treppe werden mit Balken verlängert und müssen auf der Küchenseite eine Wand zum aufliegen haben.
- muss der Eingang vom Flur in den Vorrat sein?
Wir hätten da gerne einen Rundlauf für die Kinder, aus Erfahrung der Küche von den Schwiegereltern wissen wir, dass das eine tolle Beschäftigung ist, während gekocht wird. Wir überlegen die Tür so zu machen, dass wir die später verschließen und ein Regal davor stellen können.
- die Terrassentür in der Küche ist der einzige Zugang zur Terrasse?
Direkt auf die Terasse ja, im Keller in unserem eigentlichen Wohnzimmer/Computerzimmer ist ein ebenerdiger Zugang zum Garten, denke das wird die Haupttür werden weil wir uns da auch am meisten aufhalten werden.
- ich verstehe die Priorität zu Gunsten eines Esstisches sehr gut. Notfalls kann ja irgendwann das Gästezimmer zum TV Zimmer werden.... aber: auch ohne TV : habt ihr nie das Bedürfnis mal mit hochgelegten Füßen irgendwo rumzulümmeln? Zb beim Lesen oder so?
Zum Lesen lege ich mich am liebsten ins Bett, ansonsten vielleicht ein Liegestuhl im Garten, oder wir stellen im Keller noch ein kleines Sofa in unser Zimmer.
Die Vorratskammer hätten wir gerne zur tatsächlichen Vorratshaltung, alles in Benutzung würden wir gerne in der Küche unterbringen.
Ich erkläre jetzt erstmal was wir uns bei dem momentanen Plan gedacht haben, ich denke dann habt ihr ein besseres Bild und wisst zumindestens was uns wichtig ist, dann kann man besser umplanen denke ich.
Wir haben uns inzwischen schon entschieden die Spüle und den Herd zu tauschen. Unter den Herd kommt eine Ausziehbare Stufe, ansonsten wird die
Arbeitsplatte hoch.
Dort wo Ofen eingezeichnet ist, kommt eine erhöhte Zeile, der Backofen ist dadurch erhöht, aber nicht ganz so hoch, wie man es sonst oft sieht. Oben drauf kommen Kaffemaschine, Sodasprudler und Wasserkocher, mit dem verschobenen Spülbecken ist der Weg da finde ich gut. Bei der Kaffemaschione werden wir einen kleinen Behälter hinstellen oder einbauen um den Kaffesatz dort leeren und sammeln zu können.
Unter den Backofen kommen zwei Schubladen die unsere riesige Teesammlung behinhalten.
Die Insel in der Mitte wollten wir gerne eher niedrig machen, sodass ich dort gut arbeiten kann und wir in der Adventszeit da alle zusammen kneten und ausstechen können.
Die Schubladen auf der Ofenseite (die jeweils zum Essbereich und zur Spüle hin aufgehen) möchte ich gerne für meine Mehle (die habe ich jeweils in
Ikea Glasdosen so 6-7 verschiedene Mehle) und andere Backzutaten, Körner, Samen, Hefe, Backschokolade etc).
So kann ich mir gut eine Schüssel nehmen, den Teig anrühren, warmes Wasser am Waschbecken holen, Backform holen (denke auch aus dem Schüsselschrank) und in den Ofen packen. Mit Hilfe eines Hocker kann mir unsere Tochter dabei helfen, falls das doch noch zu hoch ist, stellen wir wohl für eine Weile den kleinen Ikea Lack Tisch wieder hinstellen, da backe ich momentan die meiste Zeit, damit sie mitmachen kann, aber das ist mir tatsächlich etwas zu niedrig^^
Salat hätte auch kurze Laufwege, wenn man den dann in der Mitte schnibbelt ist da auch gleich der Biomüll.
ABER wenn an der Spüle mal was reinfällt, ist der Biomüll nicht gleich da, und Pfannen direkt am Herd leeren geht auch nicht so gut.. Aber ich mag es eigentlich das der GS ein bisschen raus ist aus dem Hauptgeschehen und gute Wege zum Ausräumen hat.
Um nochmal zu erklären wie wir die Küche nutzen. Momentan mache ich viel essen, aber ich backe( Brot, Pizza, Backofenkartoffeln mit Kräuterquark und Rohkost), mache Salate oder brate mal was in einer Pfanne. Nudeln, Reis etc macht mein Mann. Ab und zu mache ich mal ein Hirsotto oder so am Thermomix, aber meistens koche ich einfach nicht.
Ich denke wenn wir beide wieder arbeiten werden wir beide eine Mahlzeit pro Tag machen und unsere Vorlieben beibehalten.
So wie die Insel momentan dort steht gehen die Schubladen Richtung Esstisch auf, den länger dort ranstellen geht damit nicht, falls da jemandem eine flexiblere Lösung einfällt, fände ich das gut. Tatsächlich werden wir das aber wahrscheinlich als Esszimmer nutzen und der Tisch in der Mitte stehen, eventuell wollen die Kinder für ein paar Jahre einen Raum, wo sie gut Gäste empfangen können und dann machen wir es etwas mehr Wohnzimmer daraus.