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Küchenplanung EFH Neubau
Hallo liebe Küchen-Experten.
Wir sind aktuell in der "heißen Phase" der Hausplanung und benötigen jetzt sowohl für unseren Architekten für die Anschluss & Fensterplanung als auch für den Elektriker (Elektro & Lichtplanung) einen Küchenplan. Oh, und natürlich auch für uns.
Wenn die Dinge so weiter laufen, wird das Haus wohl zwischen Q1 und Q3 2023 fertig sein. Super konkret muss es also definitiv noch nicht werden.
Wir sind 2 Erwachsene + 2 Kinder (3J, 2.Trimester).
Wie in der Checkliste zu sehen, sind meine Frau und ich sehr unterschiedlich groß. Außerdem übernimmt sie zu 90% das Backen (+TM Rezepte) und ich zu 90% das Kochen am Herd.
Ich liebe offene Küchen, meine Frau ist dem gegenüber eher neutral eingestellt.
Durch die "Extra Küche" versprechen wir uns zum einen mehr Stauraum durch raumhohe Schränke. Außerdem gibt uns das die Möglichkeit, einige Küchengeräte (primär den TM) etwas mehr aus dem Blick aufzustellen und eine weniger hohe Arbeitsplatte unterzubringen.
Während unserer groben Planung hat auch m eine Frau die extra-Küche als "Backreich" für sich entdeckt. Ich sehe hier ein wenig das Problem, dass die geplante Spüle doch sehr weit von den Arbeitsflächen dieses Raumes entfernt sind. Auf den fast 2.5 Metern sollten wir aber noch eine Spüle unterbringen können.
Ursprünglich (siehe Architekten-Plan) war die Halbinsel mit Herd geplant. Nach fleißigem Lesen hier im Forum bin aber aber überzeugt von der Halbinsel als reine Arbeitsinsel.
Das einzige vorhandene Elektro-Gerät ist ein großer LG SBS Kühlschrank (92Bx74Tx179H).
Auf Oberschränke haben wir bewusst verzichtet, da meine Frau diese kaum sinnvoll benutzen kann. Die Ecke im Plan unten links würde ich tot lassen, da auch so genug Stauraum da sein sollte.
Kann man die Ecke links oben im Plan sinnvoll von der anderen Seite nutzen? Oder gibt es dafür keine guten Lösungen? Wir hatten da an einen kleinen Schrank für Gartenschuhe/Ausrüstung gedacht.
Das Budget ist nur eine grobe Richtung und ist auch abhängig von den konkreten Angeboten für das Haus, Keller, Erdarbeiten etc.
Im Zweifelsfall wird es halt eine provisorische, gebrauchte Küche bis wir uns eine "richtige" leisten können.
Für größere Änderungen:
Beim Grundriss sind wir was den Wohn/Koch/Essbereich angeht noch einigermaßen flexibel. Fix: Treppe, WC, Garderobe, Gästezimmer, Haustür. Der Rest kann noch angepasst werden. Die Gartentür (planlinks) könnte noch weiter nach unten geschoben werden. Weiter oben geht auf Grund des Geländes nicht.
So, das war jetzt doch mehr Text als ich dachte.
Über Kritik oder sogar komplette Gegenvorschläge würden wir uns beide sehr freuen!
Edit: Erklärung hinzugefügt, wofür die "extra-Küche" gedacht ist. Klarstellung, was im Grundriss fix ist und was noch angepasst werden kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 156
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80 & 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~110cm
Fensterhöhe (in cm): ~120cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. 1-2x im Monat größere Menge Eintopf/Soße zum einfrieren.
Backen: Regelmäßig selbst gebackenes Brot.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteils alleine.
1x/Woche zusammen.
1x/Monat für/mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend:
- Durch Küchengeräte & Herd eher wenig Arbeitsfläche (3m inkl. Stellfläche für Messerblock, Gewürze, Thermomix, Mikrowelle, Sodastream, ...).
- Wenig Stauraum (2x 60cm Unterschränke, 110cm LeMans , 60 +2x40cm Oberschränke, 90cm Rondell Oberschrank ).
- Eher eng (~70-90cm platz vor Arbeitsflächen)
Anforderungen:
- Genug nicht verstellte Arbeitsfläche um den Herd.
- Genug Stauraum.
- Genug Platz um wieder mehr gemeinsam kochen zu können, ohne sich im Weg zu stehen.
Preisvorstellung (Budget): 20'-30'
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Hallo liebe Küchen-Experten.
Wir sind aktuell in der "heißen Phase" der Hausplanung und benötigen jetzt sowohl für unseren Architekten für die Anschluss & Fensterplanung als auch für den Elektriker (Elektro & Lichtplanung) einen Küchenplan. Oh, und natürlich auch für uns.
Wenn die Dinge so weiter laufen, wird das Haus wohl zwischen Q1 und Q3 2023 fertig sein. Super konkret muss es also definitiv noch nicht werden.
Wir sind 2 Erwachsene + 2 Kinder (3J, 2.Trimester).
Wie in der Checkliste zu sehen, sind meine Frau und ich sehr unterschiedlich groß. Außerdem übernimmt sie zu 90% das Backen (+TM Rezepte) und ich zu 90% das Kochen am Herd.
Ich liebe offene Küchen, meine Frau ist dem gegenüber eher neutral eingestellt.
Durch die "Extra Küche" versprechen wir uns zum einen mehr Stauraum durch raumhohe Schränke. Außerdem gibt uns das die Möglichkeit, einige Küchengeräte (primär den TM) etwas mehr aus dem Blick aufzustellen und eine weniger hohe Arbeitsplatte unterzubringen.
Während unserer groben Planung hat auch m eine Frau die extra-Küche als "Backreich" für sich entdeckt. Ich sehe hier ein wenig das Problem, dass die geplante Spüle doch sehr weit von den Arbeitsflächen dieses Raumes entfernt sind. Auf den fast 2.5 Metern sollten wir aber noch eine Spüle unterbringen können.
Ursprünglich (siehe Architekten-Plan) war die Halbinsel mit Herd geplant. Nach fleißigem Lesen hier im Forum bin aber aber überzeugt von der Halbinsel als reine Arbeitsinsel.
Das einzige vorhandene Elektro-Gerät ist ein großer LG SBS Kühlschrank (92Bx74Tx179H).
Auf Oberschränke haben wir bewusst verzichtet, da meine Frau diese kaum sinnvoll benutzen kann. Die Ecke im Plan unten links würde ich tot lassen, da auch so genug Stauraum da sein sollte.
Kann man die Ecke links oben im Plan sinnvoll von der anderen Seite nutzen? Oder gibt es dafür keine guten Lösungen? Wir hatten da an einen kleinen Schrank für Gartenschuhe/Ausrüstung gedacht.
Das Budget ist nur eine grobe Richtung und ist auch abhängig von den konkreten Angeboten für das Haus, Keller, Erdarbeiten etc.
Im Zweifelsfall wird es halt eine provisorische, gebrauchte Küche bis wir uns eine "richtige" leisten können.
Für größere Änderungen:
Beim Grundriss sind wir was den Wohn/Koch/Essbereich angeht noch einigermaßen flexibel. Fix: Treppe, WC, Garderobe, Gästezimmer, Haustür. Der Rest kann noch angepasst werden. Die Gartentür (planlinks) könnte noch weiter nach unten geschoben werden. Weiter oben geht auf Grund des Geländes nicht.
So, das war jetzt doch mehr Text als ich dachte.
Über Kritik oder sogar komplette Gegenvorschläge würden wir uns beide sehr freuen!
Edit: Erklärung hinzugefügt, wofür die "extra-Küche" gedacht ist. Klarstellung, was im Grundriss fix ist und was noch angepasst werden kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 156
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 80 & 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ~110cm
Fensterhöhe (in cm): ~120cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. 1-2x im Monat größere Menge Eintopf/Soße zum einfrieren.
Backen: Regelmäßig selbst gebackenes Brot.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Größtenteils alleine.
1x/Woche zusammen.
1x/Monat für/mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend:
- Durch Küchengeräte & Herd eher wenig Arbeitsfläche (3m inkl. Stellfläche für Messerblock, Gewürze, Thermomix, Mikrowelle, Sodastream, ...).
- Wenig Stauraum (2x 60cm Unterschränke, 110cm LeMans , 60 +2x40cm Oberschränke, 90cm Rondell Oberschrank ).
- Eher eng (~70-90cm platz vor Arbeitsflächen)
Anforderungen:
- Genug nicht verstellte Arbeitsfläche um den Herd.
- Genug Stauraum.
- Genug Platz um wieder mehr gemeinsam kochen zu können, ohne sich im Weg zu stehen.
Preisvorstellung (Budget): 20'-30'
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