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Planoptimierung Messe Vertrag
Hallo,
Ich habe vor einigen Jahren auf einer Messe in München einen Messvertrag unterschrieben für Küchen nach Meter Angabe.
zum Glück war ich wenigstens so schlau, nur für die günstigste Variante und die minimale Meter Zahl (3 m) zu unterschreiben. Gleichzeitig sicherte ich mir zu, dass ich jederzeit ein höherwertigesmodell nehmen kann und auch den damaligen Messe Preis dafür erhalte. So gesehen war es vielleicht gar kein so schlechtes Geschäft.
Jetzt vier Jahre später bin ich in den Endzügen der Planung und bin mir nicht sicher, ob ich wirklich so beraten werde, dass ich für mich und den Vertrag das optimale herausholen.
Es wäre toll, wenn ihr mir helfen könntet den Plan führ mich zu optimieren.
Der Raum in dem die Küche kommt, wird neu erstellt. Es handelt sich um einen Umbau in dem die Wände zum Teil verändert werden. Planänderung sind aber im Großen und Ganzen schwierig, wenn sie bestimmte Wände betreffen die nicht heraus genommen werden sollen.
Die Küche befindet sich direkt neben einer kleinen Speisekammer und soll zwei Kühlschränke (Liebherr 140 cm) ohne Gefrierfach erhalten. Der Gefrierschrank kommt in die Speisekammer.
Ich plane ich einen Dampf Backofen, Hersteller bin ich noch unsicher. Eventuell Neff aber unsere Küchenberaterin rät uns davon ab bezüglich der Reinigung der ausziehbaren Tür.
Ein zweites Gerät soll hinter einer Klappe vorgesehen werden. Vor erst werde ich meine alten Mikrowelle dorthin stellen.
Geschirrspüler von Bosch , relativ neu und hocheinbaubar ist vorgesehen und soll in einen hören Schrank.
Wir überlegen uns einen Quooker zu kaufen,, allerdings wollen wir stark sprudeliges Wasser. Hierfür würden wir eine extra Leitung legen lassen, die an der Entkalkung vorbei führt.
Wir planen ein großes Induktionsfeld mit 90 cm sowie eine Berbel Umluft Haube. Wichtig ist uns größtmögliche Geruchsbeseitigung. Abluft wäre auch möglich. Ich möchte den Müll gerne etwas höher gelagert haben und mit ausreichend großen Behältern. Vor allem der gelbe Sack ist bei uns immer sofort voll. Für den Papiermüll wäre ein darunter liegendes Fach mit einem ausziehbaren Korb schön.
Ich überlege in die Arbeitsplatte ein Bio Müllloch ein zu lassen.
die Front soll hell werden und die Arbeitsfläche ein ebenfalls heller Naturstein.
Geplant ist eine grifflose Küche mit mechanisch öffnenden Schubladen und Klappen. Die Küchenplanerin hat jetzt allerdings für die oberste Schubladenreihe ohne mechanische Öffnung geplant, da sie meint, es würde zu lange dauern, bis die Schubladen aufgehen. Ist das so? Eigentlich wollte ich gerade da die mechanischen Auszüge haben und nicht mit schmutzigen Fingern in die Schublade fassen zu müssen.Oder dient dies der Einsparung für den Verkäufer ? In den Ecken haben wir Rondellen geplant. Allerdings ist das Rondell neben der Kochzone nur sehr schmal zugänglich.
An der gegenüberliegenden Seite mit den vielen Hochschränken hätte ich gerne einen großen Doppeltürschrank mit seitlich versenkbarer Tür und ausziehbarer Arbeitsfläche für Toaster und Saftpresse. Darunter Schubladen. Dies ist so bisher noch nicht eingezeichnet.
Sorgen mache ich mir, ob der Abstand zwischen der Insel und den Schränken bei Benutzung groß genug ist, So dass nicht versehentlich Pfannen von der Herdplatte, beim vorbeigehen herunter geworfen werden. Die Wand dahinter können wir nicht verändern.
Reicht die Arbeitsfläche auf der Insel, damit nicht Pfannen beim vorbeigehen versehentlich herunter geworfen werden vom Herd.
Bei den Griffen der Hochschrank Front bin ich mir noch nicht sicher. Ursprünglich wollten wir eingelassene Griffe. Mittlerweile tendiere ich zur Ergänzung von langen und Bügeln an den Kühlschränken und dem großen Doppeltürschrank.
Bei der Spüle bin ich noch sehr unentschlossen. Ein großes Becken sein in das man verschiedene Dinge einhängen kann und die Armatur soll aus der Arbeitsplatte kommen.
Denkt ihr der Weg von der Spüle zur Spülmaschine ist zu weit und ich tropfe alles voll?
Der Kaffeevollautomat soll in die Ecke rechts neben din Spüle, wo jetzt der Thermomix eingezeichnet ist. Neben den Herd möchte ich unsere Cooking Chef stellen, da sie einen Dunstabzug braucht.
Ich freue mich sehr über Anregungen und Verbesserungsvorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 935
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 940
Fensterhöhe (in cm): 940
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Morgens um den Kindern Frühstück dort zu machen und nebenbei Brotzeit zu vorbereiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche nicht zu ausgefallen. Wir machen sehr oft Snacks aus Obst.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ausreichend Arbeitsfläche, Spülmaschine erhöht. Generell rückenfreundliche Küche. Viel Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): Max 35.000
Angehängte Dateien
Hallo,
Ich habe vor einigen Jahren auf einer Messe in München einen Messvertrag unterschrieben für Küchen nach Meter Angabe.
zum Glück war ich wenigstens so schlau, nur für die günstigste Variante und die minimale Meter Zahl (3 m) zu unterschreiben. Gleichzeitig sicherte ich mir zu, dass ich jederzeit ein höherwertigesmodell nehmen kann und auch den damaligen Messe Preis dafür erhalte. So gesehen war es vielleicht gar kein so schlechtes Geschäft.
Jetzt vier Jahre später bin ich in den Endzügen der Planung und bin mir nicht sicher, ob ich wirklich so beraten werde, dass ich für mich und den Vertrag das optimale herausholen.
Es wäre toll, wenn ihr mir helfen könntet den Plan führ mich zu optimieren.
Der Raum in dem die Küche kommt, wird neu erstellt. Es handelt sich um einen Umbau in dem die Wände zum Teil verändert werden. Planänderung sind aber im Großen und Ganzen schwierig, wenn sie bestimmte Wände betreffen die nicht heraus genommen werden sollen.
Die Küche befindet sich direkt neben einer kleinen Speisekammer und soll zwei Kühlschränke (Liebherr 140 cm) ohne Gefrierfach erhalten. Der Gefrierschrank kommt in die Speisekammer.
Ich plane ich einen Dampf Backofen, Hersteller bin ich noch unsicher. Eventuell Neff aber unsere Küchenberaterin rät uns davon ab bezüglich der Reinigung der ausziehbaren Tür.
Ein zweites Gerät soll hinter einer Klappe vorgesehen werden. Vor erst werde ich meine alten Mikrowelle dorthin stellen.
Geschirrspüler von Bosch , relativ neu und hocheinbaubar ist vorgesehen und soll in einen hören Schrank.
Wir überlegen uns einen Quooker zu kaufen,, allerdings wollen wir stark sprudeliges Wasser. Hierfür würden wir eine extra Leitung legen lassen, die an der Entkalkung vorbei führt.
Wir planen ein großes Induktionsfeld mit 90 cm sowie eine Berbel Umluft Haube. Wichtig ist uns größtmögliche Geruchsbeseitigung. Abluft wäre auch möglich. Ich möchte den Müll gerne etwas höher gelagert haben und mit ausreichend großen Behältern. Vor allem der gelbe Sack ist bei uns immer sofort voll. Für den Papiermüll wäre ein darunter liegendes Fach mit einem ausziehbaren Korb schön.
Ich überlege in die Arbeitsplatte ein Bio Müllloch ein zu lassen.
die Front soll hell werden und die Arbeitsfläche ein ebenfalls heller Naturstein.
Geplant ist eine grifflose Küche mit mechanisch öffnenden Schubladen und Klappen. Die Küchenplanerin hat jetzt allerdings für die oberste Schubladenreihe ohne mechanische Öffnung geplant, da sie meint, es würde zu lange dauern, bis die Schubladen aufgehen. Ist das so? Eigentlich wollte ich gerade da die mechanischen Auszüge haben und nicht mit schmutzigen Fingern in die Schublade fassen zu müssen.Oder dient dies der Einsparung für den Verkäufer ? In den Ecken haben wir Rondellen geplant. Allerdings ist das Rondell neben der Kochzone nur sehr schmal zugänglich.
An der gegenüberliegenden Seite mit den vielen Hochschränken hätte ich gerne einen großen Doppeltürschrank mit seitlich versenkbarer Tür und ausziehbarer Arbeitsfläche für Toaster und Saftpresse. Darunter Schubladen. Dies ist so bisher noch nicht eingezeichnet.
Sorgen mache ich mir, ob der Abstand zwischen der Insel und den Schränken bei Benutzung groß genug ist, So dass nicht versehentlich Pfannen von der Herdplatte, beim vorbeigehen herunter geworfen werden. Die Wand dahinter können wir nicht verändern.
Reicht die Arbeitsfläche auf der Insel, damit nicht Pfannen beim vorbeigehen versehentlich herunter geworfen werden vom Herd.
Bei den Griffen der Hochschrank Front bin ich mir noch nicht sicher. Ursprünglich wollten wir eingelassene Griffe. Mittlerweile tendiere ich zur Ergänzung von langen und Bügeln an den Kühlschränken und dem großen Doppeltürschrank.
Bei der Spüle bin ich noch sehr unentschlossen. Ein großes Becken sein in das man verschiedene Dinge einhängen kann und die Armatur soll aus der Arbeitsplatte kommen.
Denkt ihr der Weg von der Spüle zur Spülmaschine ist zu weit und ich tropfe alles voll?
Der Kaffeevollautomat soll in die Ecke rechts neben din Spüle, wo jetzt der Thermomix eingezeichnet ist. Neben den Herd möchte ich unsere Cooking Chef stellen, da sie einen Dunstabzug braucht.
Ich freue mich sehr über Anregungen und Verbesserungsvorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 935
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 940
Fensterhöhe (in cm): 940
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Morgens um den Kindern Frühstück dort zu machen und nebenbei Brotzeit zu vorbereiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche nicht zu ausgefallen. Wir machen sehr oft Snacks aus Obst.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ausreichend Arbeitsfläche, Spülmaschine erhöht. Generell rückenfreundliche Küche. Viel Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): Max 35.000
Angehängte Dateien
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