CherryBlossom
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Schwarzer Flugzeugträger - Hilfe bei der Aufteilung und mehr
Hallo
Ich plane eine fast komplett schwarze Küche (mattlack mit anti finger print) mit Greifraumprofil . Ursprünglich wollte ich alles schwarz haben, aber aus Respekt vor dem Staub auf der AP, soll die AP doch in weiß/hell in Quarzkomposit sein. Fronten, Spüle, Amatur und Geräte sollen schwarz sein.
Ich habe die Küche schon paar mal geplant, aber irgendwie mit jedem Berater anders und bin bzgl. Aufteilung irritiert. Die Form der Küche steht fest (siehe Planungsbilder). Aber bzgl. Aufteilung möchte ich gerne mit eurer Hilfe einen Plan erarbeiten und diesen bei der nächsten Beratung komplett umsetzen ohne mich wieder abbringen lassen. Ich lasse mich leider schnell verunsichern.
Ich habe schon von Fenix gehört, das ist mir bei der Planung aber noch nicht über den Weg gelaufen. Fast alle KFB haben mir Nobilia Line N geplant. Ich habe aber erst spät erkannt, dass die Kanten von Nobilia nur in schiefergrau angeboten werden. Da ich keine grauen Fugen zwischen den Schubladen sehen will, ist Nobilia raus. Habe Angst, dass es bei so viel Geld mit grauen Fugen nicht wertig bzw. fehlgeplant aussieht.
Die Form der Küche:
- Sechs 60cm breite Hochschränke. Geräte mittig. Vertikale Griffleisten. Hochschrankzeile soll verkoffert werden mit Trockenbau.
- Küchenhalbinsel mit Spüle und Kochfeld. Max. 3,15m lang und 1,2m tief. Küche soll hauptsächlich mit Auszügen/Schubladen ausgestattet sein.
Meine Fragen an euch:
1.) Positionierung der restlichen 4 HS. Wo kommt die Kühl/Gefrierkombi, der versteckte Kaffeeautomat im HS und zwei Vorratshochschränke hin?
2.) Ich möchte einen Kaffeevollautomaten in einem HS verstecken auf einem herausziehbaren Brett, da auf der AP kein Platz für eine Maschine ist, Kaffeemaschineneinbaugeräte zu viele Nachteile haben und ich eine nischenlösung nicht mag. Findet ihr das gut machbar wie ich es plane? Ist das praktikabel und ok wegen Wasserdampf (da auf auf einem herausziehbaren Brett) oder ist die Idee Banane?
3.) Spülengröße: reicht eine 50cm lange unterbauspüle um bequem Töpfe und bleche per Hand zu waschen oder sollten es eher 60cm Spüle sein? Ich plane eine schwarz matte keramikspüle von Systemceram . Je größer die Spüle desto weniger Arbeitsfläche ja. Deswegen bin ich mir unsicher.
4.) Wenn die Insel 3,15m lang wird hat man 92 cm noch Durchgang neben der Insel bzw. 89cm, wenn man 3cm Putz rechts und links noch abzieht. Reicht das?
5.) Wie könnte man die Innenseite der Kücheninsel von den Schränken her aufteilen?
Position Spüle/Kochfeld ist aktuell so, da mir alle KFB dazu geraten haben.
Vom Esszimmer aus gesehen sollen es 6 je 1m breite Schubladen sein. Die oberen davon von innen zweigeteilt.
Die Aufteilung der Innenseite finde ich schwierig. Der GSP muss in der Insel sein, da er in der HS-Zeile die Linienführung unterbrechen würde.
Wie im Planungsbild habe ich links neben dem Kochfeld einen 60cm Unterschrank und Möglichkeit kochbesteck unterzubringen. Mich stört aber, dass ich keinen MUPL habe und nur wenig Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld. Wie würdet ihr es machen? MUPL, kochbesteckschublade und maximale Arbeitsfläche zwischen KF und Spüle gehen wohl nicht. Was ist wichtiger? Wie würdet ihr es planen? Der KFB findet es ideal so und hat sich geweigert diese Planung zu Gunsten eines MUPL umzuplanen, da ich dann keine Besteckschublade hätte.
6.) Die HS Zeile wird verkoffert. Würdet ihr rechts und links noch Wangen nehmen, damit man die Türen der äußeren HS gut öffnen kann? Sollten die Wangen genau so wie die Küchenfront lackiert sein?
7.) Ich plane eine AP aus Quarzkomposit mit unterbauspüle und flächenbündigem KF mit Muldenlüfter . Ich dachte an 20mm Dicke der AP. Ist das gut so oder sollten es zb eher 3cm Dicke sein?
8.) Abstand HS-Zeile und Kücheninsel habe ich 1,4m. Findet ihr das gerade noch so ok oder ist das viel zu viel? Wir hatten überlegt, dass dann im Gang zwei Leute bequem aneinander vorbei laufen können und man sich von den hochschränken nicht erschlagen fühlt. Bin sehr unsicher und da auf eure Meinungen gespannt.
9.) Steckdosen: braucht man die wirklich auf der Küchenhalbinsel oder reicht es wenn ich an der Wand neben Spüle zB 3 Steckdosen mache?
Ich möchte als Wasserschutz eine 4cm (eigentlich wollte ich 6cm hoch, aber mir wurde gesagt, dass 4cm die günstige standardgröße ist) hohe Wandabschlussleiste aus AP Material haben und darüber dann die Steckdosen. Steckdosen auf der AP und an der Inselwange finde ich nicht schön. Wie würdet ihr das lösen? Höchstens auf der Innenseite der Insel finde ich es ok. Dann müsste ich aber unter dem Kochfeld eine Blende haben und hätte diese durchgehende schubladenoptik nicht mehr. Wie würdet ihr es lösen?
Vielen lieben Dank an alle die meinen Beitrag gelesen haben und mir egal zu welchem Punkt helfen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 mit Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache schnelle Gerichte, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten zu zweit, selten mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Altglas und Altpapier kann auch im HWR gesammelt werden. Es steht kein Hersteller fest. Es sollte ein nicht zu teurer sein, der schwarze Kanten anbieten kann. Nobilia ist raus, da Nobilia nur schiefergrau Kanten anbietet. Ich vermute für Nolte gilt das gleiche. Da die Küche schwarz ist wäre es unschön, wenn man zwischen den Schubladen graue Fügen sehen würde
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Carbon Black Premium Line
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, zu viel was auf der Arbeitsplatte liegt/steht. Die neue Küche soll viel Stauraum haben, alles soll seinen Platz haben, auf der AP soll möglichst nichts stehen. Es soll clean/puristisch/aufgeräumt aussehen.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
Angehängte Dateien
Hallo
Ich plane eine fast komplett schwarze Küche (mattlack mit anti finger print) mit Greifraumprofil . Ursprünglich wollte ich alles schwarz haben, aber aus Respekt vor dem Staub auf der AP, soll die AP doch in weiß/hell in Quarzkomposit sein. Fronten, Spüle, Amatur und Geräte sollen schwarz sein.
Ich habe die Küche schon paar mal geplant, aber irgendwie mit jedem Berater anders und bin bzgl. Aufteilung irritiert. Die Form der Küche steht fest (siehe Planungsbilder). Aber bzgl. Aufteilung möchte ich gerne mit eurer Hilfe einen Plan erarbeiten und diesen bei der nächsten Beratung komplett umsetzen ohne mich wieder abbringen lassen. Ich lasse mich leider schnell verunsichern.
Ich habe schon von Fenix gehört, das ist mir bei der Planung aber noch nicht über den Weg gelaufen. Fast alle KFB haben mir Nobilia Line N geplant. Ich habe aber erst spät erkannt, dass die Kanten von Nobilia nur in schiefergrau angeboten werden. Da ich keine grauen Fugen zwischen den Schubladen sehen will, ist Nobilia raus. Habe Angst, dass es bei so viel Geld mit grauen Fugen nicht wertig bzw. fehlgeplant aussieht.
Die Form der Küche:
- Sechs 60cm breite Hochschränke. Geräte mittig. Vertikale Griffleisten. Hochschrankzeile soll verkoffert werden mit Trockenbau.
- Küchenhalbinsel mit Spüle und Kochfeld. Max. 3,15m lang und 1,2m tief. Küche soll hauptsächlich mit Auszügen/Schubladen ausgestattet sein.
Meine Fragen an euch:
1.) Positionierung der restlichen 4 HS. Wo kommt die Kühl/Gefrierkombi, der versteckte Kaffeeautomat im HS und zwei Vorratshochschränke hin?
2.) Ich möchte einen Kaffeevollautomaten in einem HS verstecken auf einem herausziehbaren Brett, da auf der AP kein Platz für eine Maschine ist, Kaffeemaschineneinbaugeräte zu viele Nachteile haben und ich eine nischenlösung nicht mag. Findet ihr das gut machbar wie ich es plane? Ist das praktikabel und ok wegen Wasserdampf (da auf auf einem herausziehbaren Brett) oder ist die Idee Banane?
3.) Spülengröße: reicht eine 50cm lange unterbauspüle um bequem Töpfe und bleche per Hand zu waschen oder sollten es eher 60cm Spüle sein? Ich plane eine schwarz matte keramikspüle von Systemceram . Je größer die Spüle desto weniger Arbeitsfläche ja. Deswegen bin ich mir unsicher.
4.) Wenn die Insel 3,15m lang wird hat man 92 cm noch Durchgang neben der Insel bzw. 89cm, wenn man 3cm Putz rechts und links noch abzieht. Reicht das?
5.) Wie könnte man die Innenseite der Kücheninsel von den Schränken her aufteilen?
Position Spüle/Kochfeld ist aktuell so, da mir alle KFB dazu geraten haben.
Vom Esszimmer aus gesehen sollen es 6 je 1m breite Schubladen sein. Die oberen davon von innen zweigeteilt.
Die Aufteilung der Innenseite finde ich schwierig. Der GSP muss in der Insel sein, da er in der HS-Zeile die Linienführung unterbrechen würde.
Wie im Planungsbild habe ich links neben dem Kochfeld einen 60cm Unterschrank und Möglichkeit kochbesteck unterzubringen. Mich stört aber, dass ich keinen MUPL habe und nur wenig Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld. Wie würdet ihr es machen? MUPL, kochbesteckschublade und maximale Arbeitsfläche zwischen KF und Spüle gehen wohl nicht. Was ist wichtiger? Wie würdet ihr es planen? Der KFB findet es ideal so und hat sich geweigert diese Planung zu Gunsten eines MUPL umzuplanen, da ich dann keine Besteckschublade hätte.
6.) Die HS Zeile wird verkoffert. Würdet ihr rechts und links noch Wangen nehmen, damit man die Türen der äußeren HS gut öffnen kann? Sollten die Wangen genau so wie die Küchenfront lackiert sein?
7.) Ich plane eine AP aus Quarzkomposit mit unterbauspüle und flächenbündigem KF mit Muldenlüfter . Ich dachte an 20mm Dicke der AP. Ist das gut so oder sollten es zb eher 3cm Dicke sein?
8.) Abstand HS-Zeile und Kücheninsel habe ich 1,4m. Findet ihr das gerade noch so ok oder ist das viel zu viel? Wir hatten überlegt, dass dann im Gang zwei Leute bequem aneinander vorbei laufen können und man sich von den hochschränken nicht erschlagen fühlt. Bin sehr unsicher und da auf eure Meinungen gespannt.
9.) Steckdosen: braucht man die wirklich auf der Küchenhalbinsel oder reicht es wenn ich an der Wand neben Spüle zB 3 Steckdosen mache?
Ich möchte als Wasserschutz eine 4cm (eigentlich wollte ich 6cm hoch, aber mir wurde gesagt, dass 4cm die günstige standardgröße ist) hohe Wandabschlussleiste aus AP Material haben und darüber dann die Steckdosen. Steckdosen auf der AP und an der Inselwange finde ich nicht schön. Wie würdet ihr das lösen? Höchstens auf der Innenseite der Insel finde ich es ok. Dann müsste ich aber unter dem Kochfeld eine Blende haben und hätte diese durchgehende schubladenoptik nicht mehr. Wie würdet ihr es lösen?
Vielen lieben Dank an alle die meinen Beitrag gelesen haben und mir egal zu welchem Punkt helfen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 mit Muldenlüfter
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache schnelle Gerichte, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten zu zweit, selten mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Altglas und Altpapier kann auch im HWR gesammelt werden. Es steht kein Hersteller fest. Es sollte ein nicht zu teurer sein, der schwarze Kanten anbieten kann. Nobilia ist raus, da Nobilia nur schiefergrau Kanten anbietet. Ich vermute für Nolte gilt das gleiche. Da die Küche schwarz ist wäre es unschön, wenn man zwischen den Schubladen graue Fügen sehen würde
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Carbon Black Premium Line
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum, zu viel was auf der Arbeitsplatte liegt/steht. Die neue Küche soll viel Stauraum haben, alles soll seinen Platz haben, auf der AP soll möglichst nichts stehen. Es soll clean/puristisch/aufgeräumt aussehen.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
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