Hallo Annette,
das ist mir schon klar, dass in deinem Beispiel mit dem Spätzle die Spüle bzw. das Kochfeld getrennt sein können und man sich nur kurz umdrehen muss. Aber ich habe ja auch noch andere Beispiele genannt, wo beides auf einer Fläche ganz gut wären (z.B. Thai-Curry). Aber klar, mit
Induktion läuft alles nochmal etwas anders ab, das muss man sich eigentlich auch immer vor Augen halten!
Nun haben wir ja jetzt die Kochfläche auf 60cm reduziert und sollten dadurch eigentlich jetzt 1,00-1,10m Arbeitsfläche haben. Ich würde das ja mal gerne konkret bei
Alno ausmessen, aber da gibt es kein Lineal oder so was?!
Da finde ich die Idee von Kerstin gut, Kochfeld und Spüle zu tauschen, weil man dann jetzt nun wirklich rechts und links von der Spüle Platz hat. Das gefällt mir! Auch die Idee mit den Schränken und darin liegenden Innenauszügen macht ein harmonischeres Bild in der Küchenzeile. Werde ich auch so übernehmen, denke ich.
Nur fällt mir gerade auf, dass die Insel ja insgesamt 2,80m breit ist, mein Freund diese aber nur maximal 2,70m breit haben wollte und das steht für ihn auch nicht zur Diskussion. Wir müssten also 10cm kappen *seufz*
Für mich stehen im Moment diese Varianten zur Diskussion (Dampfgarer aber an die Wand und BO neben Kühlschrank):
Und die letzte (mit insgesamt 2,70m Breite):
Das sind jetzt die zwei Varianten die für mich in die engere Wahl kommen. Also genauso wie sie da aufgebaut sind.
Für mein Empfinden reichen 1,20m APL (oder sind das 1,10m?), wenn ich mich jetzt nicht verrechnet habe, zwischen Spüle und Kochfeld aus. Dann hat man ja noch den Platz für links neben der Spüle, also an der Seite. Die meiste Zeit steht sowieso immer nur einer von uns beiden in der Küche und kocht. Manchmal ergibt es sich auch, dass wir zu zweit da stehen. Aber man darf halt auch nicht außer Acht lassen, dass man mit Induktion nochmal anders kocht und diese Konstellation vielleicht doch nicht so wichtig/gut ist. Wir werden beide Varianten im Kopf behalten, in den Küchenstudios auch aufzeigen und auch mal so mit Freunden/Familien bequatschen.
Mein Vater meinte heute z.B. spontan, dass er lieber das Kochfeld an der Wand hätte wegen dem DAH (obwohl er eigentlich das Kochfeld auf der Insel haben wollte ganz zu Beginn) und Spülmaschine unter der Spüle wegen dem Abwasser etc. pp.
Habe zwar an anderer Stelle auch schon gefragt, aber stelle die Frage hier auch nochmal: Welche Beschichtung für die Front wäre am idealsten für uns? Lack wurde uns jetzt schon mehrmals in den Küchenstudios empfohlen, habe hier aber öfters gelesen, dass es bei Stößen abblättern kann (ich bin ein Tollpatsch!!). Außerdem wollen wir noch Kinder und irgendwann auch mal einen Hund haben. Da habe ich gelesen,
Schichtstoff wäre da ideal. Wie seht ihr das, was empfehlt ihr?
Liebe Grüße,
Dana