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Hallo liebes Küchenforum,
Wir, eine junge Familie mit zwei kleinen Kindern (1 und 2 1/2 Jahre alt) ziehen demnächst in eine Neubau-Eigentumswohnung und stehen deshalb jetzt vor der (von uns erstmal unterschätzten) Herausforderung, eine Küche für unser neues Heim zu planen.
Leider sind wir beide bezüglich solcher Dinge weder besonders erfahren (sprich: überhaupt nicht), noch speziell kreativ (das fängt bereits bei den Farben und Materialien an...), weswegen wir auch gerne Eure küchenplanerische Hilfe in Anspruch nehmen würden.
Da wir uns erst sehr spät für den Kauf dieser Wohnung entschieden haben, ist der Baufortschritt "leider" schon ziemlich weit fortgeschritten, womit die Elektro- und Sanitäranschlüsse nicht mehr so einfach geändert werden können (siehe Plan), was die Planungsflexibilität wohl etwas einschränkt (wie einfach das im Nachhinein zu ändern wäre, kann ich nicht beurteilen).
Als zusätzlichen Stauraum stehen neben der ca. 3qm großen Abstellkammer in der Wohnung noch ein knapp 5qm großes Kellerabteil zur Verfügung.
Grundsätzlich soll es, wie auch im Plan zu sehen, eine zweizeilige Küche werden. Die Querseite wird Großteils von einem Fenster eingenommen und soll eigentlich „frei“ bleiben.
Besonders wichtig ist für uns möglichst viel Stauraum, d.h. es sollten fast durchgängig Oberschränke verbaut werden und möglichst durchdachte Aufbewahrungslösungen reinkommen. Außerdem sollte ausreichend Arbeitsfläche vorhanden sein (was das große Manko unserer derzeitigen Küche ist), da wir auch eine Menge immer mal wieder im Einsatz befindlicher „Extras“ haben, wie Küchenmaschine, Thermomix, Brotschneidemaschine, Pasta Maker...
Was wir an Großgeräten in der Küche haben wollen:
- Hochgestelltes Backrohr (mglw. mit Dampfgarerfunktion) und Einbau-Mikrowelle
- Hochgestellter Geschirrspüler
- Side-By-Side Kühl-/Gefrierschrank freistehend
- Induktionskochfeld
Sonst sind wir leider relativ blank. Ein paar mögliche Ideen, wie das aufgebaut werden könnte schwirren schon in meinem Kopf herum, müssen aber erst mal aufs Papier bzw. in den Planer gebracht werden. Für zwischenzeitliche Vorschläge/Ideen/sonstigen Input wären wir sehr dankbar!
Liebe Grüße,
M&H
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (französisches Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 234cm
Raumhöhe in cm: 258cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 110cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit für die Familie, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Billigküche in einer als Zwischenlösung gedachten Mietwohnung, zu wenig Arbeitsflächen und zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein (Siemens oder besser)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Wir, eine junge Familie mit zwei kleinen Kindern (1 und 2 1/2 Jahre alt) ziehen demnächst in eine Neubau-Eigentumswohnung und stehen deshalb jetzt vor der (von uns erstmal unterschätzten) Herausforderung, eine Küche für unser neues Heim zu planen.
Leider sind wir beide bezüglich solcher Dinge weder besonders erfahren (sprich: überhaupt nicht), noch speziell kreativ (das fängt bereits bei den Farben und Materialien an...), weswegen wir auch gerne Eure küchenplanerische Hilfe in Anspruch nehmen würden.
Da wir uns erst sehr spät für den Kauf dieser Wohnung entschieden haben, ist der Baufortschritt "leider" schon ziemlich weit fortgeschritten, womit die Elektro- und Sanitäranschlüsse nicht mehr so einfach geändert werden können (siehe Plan), was die Planungsflexibilität wohl etwas einschränkt (wie einfach das im Nachhinein zu ändern wäre, kann ich nicht beurteilen).
Als zusätzlichen Stauraum stehen neben der ca. 3qm großen Abstellkammer in der Wohnung noch ein knapp 5qm großes Kellerabteil zur Verfügung.
Grundsätzlich soll es, wie auch im Plan zu sehen, eine zweizeilige Küche werden. Die Querseite wird Großteils von einem Fenster eingenommen und soll eigentlich „frei“ bleiben.
Besonders wichtig ist für uns möglichst viel Stauraum, d.h. es sollten fast durchgängig Oberschränke verbaut werden und möglichst durchdachte Aufbewahrungslösungen reinkommen. Außerdem sollte ausreichend Arbeitsfläche vorhanden sein (was das große Manko unserer derzeitigen Küche ist), da wir auch eine Menge immer mal wieder im Einsatz befindlicher „Extras“ haben, wie Küchenmaschine, Thermomix, Brotschneidemaschine, Pasta Maker...
Was wir an Großgeräten in der Küche haben wollen:
- Hochgestelltes Backrohr (mglw. mit Dampfgarerfunktion) und Einbau-Mikrowelle
- Hochgestellter Geschirrspüler
- Side-By-Side Kühl-/Gefrierschrank freistehend
- Induktionskochfeld
Sonst sind wir leider relativ blank. Ein paar mögliche Ideen, wie das aufgebaut werden könnte schwirren schon in meinem Kopf herum, müssen aber erst mal aufs Papier bzw. in den Planer gebracht werden. Für zwischenzeitliche Vorschläge/Ideen/sonstigen Input wären wir sehr dankbar!
Liebe Grüße,
M&H
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175 und 186cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (französisches Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 234cm
Raumhöhe in cm: 258cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 110cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit für die Familie, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Billigküche in einer als Zwischenlösung gedachten Mietwohnung, zu wenig Arbeitsflächen und zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein (Siemens oder besser)
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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