Threat ist ein guter freudscher Versprecher
welche Änderungen hast Du gemacht? Normalerweise schauen wir immer die Checkliste im ersten Post an, und wenn neue Erkentnisse dazu kommen, kann man ein Moderator darum bitten, die Infos zu ergänzen. Die dritte Checkliste hat mich jetzt sehr verunsichert, zumal die Unterschiede nicht ersichtlich sind.
Due
Stauraumplanung dient der BEstimmung der Schrankaufteilung. Irgendwie planst Du viele Schränke und ich habe mich gefragt, was alles reinkommt.
Spüle vs. Kochfeld auf der Insel:
- Faktor Kratzer: Die Insel mit Sitzplätze wird gerne als Esstischersatz, Ablage für Post und andere nicht unbedingt zur Küche gehörenden Gegenstände und natürlich als bequeme Arbeitsfläche genutzt. Steht ein Kochfeld drauf, darf man sich nicht wundern, wenn bald Kratzer darauf zu sehen sind
- Faktor Praktizität: Wenn man in der Küche arbeitet, auch wenn man was Einfaches kocht oder nur eine Tasse Tee zubereitet, ist Wasser immer wieder nötig. Hände waschen zwischendurch, Schwammtuch nass machen, um die APL abzuwischen, gute Messer per Hand abspülen... es ist dann doch ganz schön, wenn man alle diese Aktivitäten mit dem Gesicht zum Raum machen kann, weil die Spüle dort ist, wo man gerne arbeitet
- Faktor Gemütlichkeit: Vor einer zischenden Pfanne zu sitzen ist nicht gemütlich. Nur den BO zu nutzen, wenn Gäste da sind ist nicht Sinn der Sache. Wenn die Spüle einigermaßen gepflegt ist, stört sie nicht und kann bei Bedarf auch das eine oder andere verstecken
- Faktor Luftströmung: Diese ist an die Wand günstiger für die DAH, somit ist die erforderliche Lösung nicht so teuer wie bei einem Kochfeld mitten im Raum, es ist keine Muldenlüftung nötig, das Kochfeld ist komplett und ohne Unterbrechung auf der Kochfläche nutzbar
Aber ich hätte versucht zu prüfen, ob nicht eine andere Lösung möglich wäre, und zwar z.B. ein L planlinks und planoben und eine Halbinsel plarechts unterm Fenster angedockt.