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Titel des Themas: Wohnküchenplanung 15qm (mit Sitzgelgenheit für 4-6 Personen)
Moderator, 1/2020: nicht mehr aktuell! Hier geht es weiter: Wohnküchenplanung 15qm mit Sitzgelgenheit für 4-6 Personen - Küchenplanung -
So nachdem ich mich nun einige Wochen mit dem Alnoplaner vergnügt habe, hier mal das momentane Ergebnis.
Als Front ist momentan Alnoshape oder Alnobrit vorgesehen. Die endgültige Farbe steht noch nicht fest. Das betrifft natürlich auch Rückwand und Arbeitsplatte .
Von der Kochinsel habe ich mich aus Platzgründen schweren Herzens verabschiedet, da weder ein angesetzter kleiner Tisch mit Barhockern, noch eine rustikale Essecke in Frage kommen. So ist es ein Tisch (AP) geworden, der unterhalb der AP steht und auf Wunsch dann nach vorne ausziehbar ist.
Außerdem sollen sowohl Backofen als auch GS hochgesetzt sein.
Leider kam ich so mit den vorhandenen Anschlüssen nicht weiter, diese befinden sich am jetzt geplanten SbS (Wasser+Abwasser) und die Elektroanschlüsse Kochen sind etwa an der Rundung des Tisches, hier steht momentan eine Kochinsel. Aber die Umverlegung der Anschlüsse ist möglich.
Unter beiden Fenstern sind Heizkörper, deshalb ist die Arbeitszeile am Kochfeld 15cm nach vorn gezogen. In der AP müssen Gitter vorgesehen werden. Was gibt es hier für sinnvolle Möglichkeiten?
Das Kochfeld muss wegen des Fensters mit Down Draft oder Bora Abzug ausgestattet werden oder gibt es günstigere Alternativen?? Umluft, als auch Abluft möglich.
Unter der Spüle muss ein Grohe Blue Kühler eingebaut werden, deshalb habe ich hier keinen Auszug vorgesehen. Gibt es hier ggf. andere Möglichkeiten?
Momentan haben wor eine AP-Höhe von 87, und höhere Fensterbretter auf 91cm. Ich überlege, ob es sinnvoll ist, die AP auf komplett auf 91cm zu montieren
Rückwand habe ich in Glas gewählt.
Backofen soll ein Kombigerät mit Microwelle sein (60cm hoch) und zusätzl. ein Dampfgarer (45cm hoch). Ich bin mir nicht sicher, ob diese Kombination sinnvoll ist. Mit Kombigeräten und Dampfgarer habe ich momentan keine Erfahrung.
Geschirrspüler soll vollintegriert sein, konnte ich im Programm nicht finden.
Alle Stangengriffe würde ich waagerecht setzen (konnte ich auch nicht alle drehen)
Die neue Tür wird nach aussen aufschlagen (konnte ich im Programm nicht eingeben)
Beim Spülbecken möchte ich kein Edelstahl mehr haben. Es soll wahrscheinlich Granit oder Siligranit werden, optimalerweise flächenbündig. Was wäre hier zu beachten?
Aus Kostengründen könnten LeMain-Auszug und Glas-Oberschränke entfallen, wobei bei Entfall des Glases die Gesamtansicht etwes langweilig wird??
Welche preisgünstigen Lichtlösungen sind möglich?
Folgende Geräte sind vorerst vorgesehen:
Backofen mit Microwelle: Siemens HM676G0S6 oder S1
Dampfgarer: Siemens CD634GBS1
Kochfeld mit Abzug flächenbündig AEG Combo Hob IDE84242IB (Umluft oder Abluft möglich)
Geschirrspüler voll integriert Fabrikat/Typ steht noch nicht fest
SbS-LG GSJ961NEAZ
Die Planung habe ich in Version 19a eingestellt, kann aber auch in 17a gesendet werden.
Mir fällt bestimmt noch etwas ein, was ich vergessen habe.
Euch allen schonmal besten Dank vorab und einen guten Rutsch!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, Zweitköchin 162 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 oder 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit) - nicht mehr
Einbaukühlgerät Größe: N. a. Neu 122 cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders Neu: integriert 122 cm
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Feiern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochenende und manchmal abends
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird allein gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Alnoibrit oder Alnoshape
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: teilweise: Siemens Backofen mit Microwelle/Siemens Dampfgarer/AEG-Kochfeld
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000 ohne Geräte
Angehängte Dateien
Moderator, 1/2020: nicht mehr aktuell! Hier geht es weiter: Wohnküchenplanung 15qm mit Sitzgelgenheit für 4-6 Personen - Küchenplanung -
So nachdem ich mich nun einige Wochen mit dem Alnoplaner vergnügt habe, hier mal das momentane Ergebnis.
Als Front ist momentan Alnoshape oder Alnobrit vorgesehen. Die endgültige Farbe steht noch nicht fest. Das betrifft natürlich auch Rückwand und Arbeitsplatte .
Von der Kochinsel habe ich mich aus Platzgründen schweren Herzens verabschiedet, da weder ein angesetzter kleiner Tisch mit Barhockern, noch eine rustikale Essecke in Frage kommen. So ist es ein Tisch (AP) geworden, der unterhalb der AP steht und auf Wunsch dann nach vorne ausziehbar ist.
Außerdem sollen sowohl Backofen als auch GS hochgesetzt sein.
Leider kam ich so mit den vorhandenen Anschlüssen nicht weiter, diese befinden sich am jetzt geplanten SbS (Wasser+Abwasser) und die Elektroanschlüsse Kochen sind etwa an der Rundung des Tisches, hier steht momentan eine Kochinsel. Aber die Umverlegung der Anschlüsse ist möglich.
Unter beiden Fenstern sind Heizkörper, deshalb ist die Arbeitszeile am Kochfeld 15cm nach vorn gezogen. In der AP müssen Gitter vorgesehen werden. Was gibt es hier für sinnvolle Möglichkeiten?
Das Kochfeld muss wegen des Fensters mit Down Draft oder Bora Abzug ausgestattet werden oder gibt es günstigere Alternativen?? Umluft, als auch Abluft möglich.
Unter der Spüle muss ein Grohe Blue Kühler eingebaut werden, deshalb habe ich hier keinen Auszug vorgesehen. Gibt es hier ggf. andere Möglichkeiten?
Momentan haben wor eine AP-Höhe von 87, und höhere Fensterbretter auf 91cm. Ich überlege, ob es sinnvoll ist, die AP auf komplett auf 91cm zu montieren
Rückwand habe ich in Glas gewählt.
Backofen soll ein Kombigerät mit Microwelle sein (60cm hoch) und zusätzl. ein Dampfgarer (45cm hoch). Ich bin mir nicht sicher, ob diese Kombination sinnvoll ist. Mit Kombigeräten und Dampfgarer habe ich momentan keine Erfahrung.
Geschirrspüler soll vollintegriert sein, konnte ich im Programm nicht finden.
Alle Stangengriffe würde ich waagerecht setzen (konnte ich auch nicht alle drehen)
Die neue Tür wird nach aussen aufschlagen (konnte ich im Programm nicht eingeben)
Beim Spülbecken möchte ich kein Edelstahl mehr haben. Es soll wahrscheinlich Granit oder Siligranit werden, optimalerweise flächenbündig. Was wäre hier zu beachten?
Aus Kostengründen könnten LeMain-Auszug und Glas-Oberschränke entfallen, wobei bei Entfall des Glases die Gesamtansicht etwes langweilig wird??
Welche preisgünstigen Lichtlösungen sind möglich?
Folgende Geräte sind vorerst vorgesehen:
Backofen mit Microwelle: Siemens HM676G0S6 oder S1
Dampfgarer: Siemens CD634GBS1
Kochfeld mit Abzug flächenbündig AEG Combo Hob IDE84242IB (Umluft oder Abluft möglich)
Geschirrspüler voll integriert Fabrikat/Typ steht noch nicht fest
SbS-LG GSJ961NEAZ
Die Planung habe ich in Version 19a eingestellt, kann aber auch in 17a gesendet werden.
Mir fällt bestimmt noch etwas ein, was ich vergessen habe.
Euch allen schonmal besten Dank vorab und einen guten Rutsch!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174, Zweitköchin 162 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 oder 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit) - nicht mehr
Einbaukühlgerät Größe: N. a. Neu 122 cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders Neu: integriert 122 cm
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Feiern
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochenende und manchmal abends
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird allein gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Alnoibrit oder Alnoshape
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: teilweise: Siemens Backofen mit Microwelle/Siemens Dampfgarer/AEG-Kochfeld
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000 ohne Geräte
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