Surfer
Mitglied
- Beiträge
- 31
Wohnküche im Dachgeschoß
Hallo Zusammen,
ich habe kürzlich eine Wohnung erworben und beschäftige mich seit einigen Wochen intensiv mit der Küchenplanung . Dabei habe ich den Eindruck, je tiefer ich ins Detail einsteige, desto komplizierter wird es... Ihr kennt das ja
Bei meinen Recherchen komme ich immer wieder beim Küchen-Forum raus, da habe ich gedacht, es liegt nahe, hier meine Überlegungen mal vorzustellen.
Konkret geht es um eine Wohnküche in einer Neubauwohnung, d.h. das Haus ist noch im Bau, geplanter Fertigstellungstermin ist Mitte nächsten Jahres. Klingt nach viel Zeit, aber demnächst müssen die Positionen von Elektro- und Wasseranschlüssen festgelegt werden, und dafür muss ich natürlich zumindest eine Grobplanung haben.
Leider ist der Raum nicht so riesig, dass er besonders "extravagante" Lösungen zulässt. Als weitere Erschwernis kommt die Dachschräge dazu.
Jetzt kommen erst mal Fragebogen und Grundriss, in den nächsten Posts stelle ich meine bisherigen Alno -Planer-Experimente vor.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 10 - 520
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende meist schnelle Gerichte, gelegentlich aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, gelegentlich mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH scheint ok
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
ich habe kürzlich eine Wohnung erworben und beschäftige mich seit einigen Wochen intensiv mit der Küchenplanung . Dabei habe ich den Eindruck, je tiefer ich ins Detail einsteige, desto komplizierter wird es... Ihr kennt das ja
Bei meinen Recherchen komme ich immer wieder beim Küchen-Forum raus, da habe ich gedacht, es liegt nahe, hier meine Überlegungen mal vorzustellen.
Konkret geht es um eine Wohnküche in einer Neubauwohnung, d.h. das Haus ist noch im Bau, geplanter Fertigstellungstermin ist Mitte nächsten Jahres. Klingt nach viel Zeit, aber demnächst müssen die Positionen von Elektro- und Wasseranschlüssen festgelegt werden, und dafür muss ich natürlich zumindest eine Grobplanung haben.
Leider ist der Raum nicht so riesig, dass er besonders "extravagante" Lösungen zulässt. Als weitere Erschwernis kommt die Dachschräge dazu.
Jetzt kommen erst mal Fragebogen und Grundriss, in den nächsten Posts stelle ich meine bisherigen Alno -Planer-Experimente vor.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 250
Raumhöhe in cm: 10 - 520
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende meist schnelle Gerichte, gelegentlich aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, gelegentlich mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH scheint ok
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10000 EUR
Angehängte Dateien
Anhänge