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Titel des Themas: Wohnküche für 5-köpfige Familie
Hallo liebes Forum,
nachdem ich vor sieben Jahren das KF leider erst nach der Unterschrift unter den Kaufvertrag entdeckt habe, habe ich, wegen eines damals nicht absehbaren Umzugs, nun die Möglichkeit noch einmal eine Küche zu planen (bzw. sie diesmal wirklich zu planen). Ich würde mich sehr über eure Anregungen zu den bisherigen Überlegungen freuen. Wir hatten zwar dieses Mal schon ein Gespräch bei einem richtigen Küchenstudios (nicht nur Möbelhaus, wie letztes Mal), aber hier gibt es doch immer wieder tolle Vorschläge.
Leider habe ich es nicht geschafft im ALNO -Planer die Möbel zu finden und einzufügen, ich hoffe, ihr könnt mir auch ohne 3-D Planung helfen. Eine Ansicht (nicht 100% auf dem neuesten Stand, hatte mir der Küchenplaner mal per Mail geschickt)
Wichtig für mich ist in erster Linie die Anordnung. Ich habe keine speziellen Gerätemarken im Sinn. Wichtig sind mir Funktionen wir eine Muldenlüftung mit Induktionsfeld, einen großen Kühlschrank (wenn es das Budget noch hergibt mit 0° Zone), einen Backofen mit Pyrolyse und am liebsten eine Wasserarmatur mit Sprudelfunktion um unseren Sodastream abzulösen und evtl. einen Sockelsauger. Wenn es nicht irgendwelche totalen No-GOs gibt, dann werde ich wohl das nehmen, was mir am günstigsten angeboten wird.
Wir bauen auf einem bestehenden EG auf. Die Architektin meint, wir sind relativ frei mit Abwasser, vor dem Fenster oder auf der Halbinsel wäre beides möglich. Elektro wird völlig neu verlegt. Abluft am Herd wäre nur möglich, wenn wir ihn an die Außenwand legen, was bisher nicht geplant ist. Da wir keinen Keller für die Vorratshaltung mehr haben, soll der Überwiegende Teil (bis auf Getränke) eigentlich in der Küche Platz finden. Ein TK wird für die kleine Kammer schräg gegenüber eingeplant, da ich merke, dass mir der bisherige Kühlschrank (mit drei Gefrierschubladen unten drunter) bei drei Heranwachsenden nicht reicht.
Wir planen das nebenliegende Wohnzimmer durch eine Schiebetür zugänglich zu machen, die auf Höhe des Fensterendes beginnt. Auf der Fensterseite möchte ich die AP in eine Sitzbank übergehen lassen (siehe Beispielfoto), allerdings werden wir wohl aus Kostengründen einen Materialmix machen müssen und die AP an sich nicht in Vollholz nehmen können, sondern nur die Sitzbank und den Überstand zum daransitzen oder so. Diese Sitzgelegenheit an der Insel, mit drei hohen Hockern für die Kinder, ist mir sehr wichtig, auch wenn der Esstisch direkt daneben auch Sitzmöglichkeiten bietet.
Da ich es nicht im Planer darstellen kann, versuche ich die bisherigen Überlegungen nochmal zu verbalisieren:
1. Die drei Hochschränke (mit Backofen und Lifttür für die Mikrowelle, sowie Kühlschrank) hinten werden oben und rechts eingekoffert, schließen links mit einem Regal (35 cm) ab
2. links seitlich sind 35 cm tiefe Schränke für Geschirr geplant.
3. In der Insel ist der Herd geplant. Der Küchenplaner hat übertiefe Auszüge vorgeschlagen, so dass von der "Sitzseite" her keine Schränke mehr wären. Dort würden Koch- und Backutensilien (bis auf die Bleche, die kommen in eine Schublade unter dem Herd) untergebracht.
4. Unter der Sitzbank sind ebenfalls Auszüge für Tischwäsche und Dinge, die man nicht täglich braucht.
5. Vor dem Fenster ist die Spüle geplant. Diese sollte für das Abwasser möglichst weit hinten liegen. Ich hoffe, dass ich dann auch keine umlegbare Armatur benötige. links neben der Spüle der GS. Einen hoch eingebauten Mülltrenner möchte ich auch sehr gerne unterbringen, dann wahrscheinlich im Schrank rechts der Spüle. Bisher nutzen wir den Sodastream. Der muss neben der Spüle stehen, wenn wir nicht die Sprudelarmatur nehmen (auch mal wieder eine Preisfrage...)
Ganz außen (vor dem Übergang in die Sitzbank) sind Auszüge für Geschirr geplant.
6. hinten rechts in der Ecke sind große Auszüge für Vorräte und Oberschränke für Gläser geplant.
Ursprünglich wollte ich lieber spülen in der Insel und Kochen vor dem Fenster, aber davon wurde mir sehr abgeraten, stimmt das mit euren Erfahrungen überein? Vom Abfluss her, wäre das möglich, da unten drunter das alte Bad liegt. An der Seite muss das Abwasser hinter den Küchenmöbeln zum Flur geleitet werden (so die Idee der Architektin)
Vom "Design" her, wird es wahrscheinlich eine weiße Lackfront mit "Griffmulden" (nur am Kühlschrank ein Griff) und eine helle Arbeitsplatte (aus Kostengründen wohl leider wieder kein Holz oder Keramik, vielleicht so was: Lechner | Compactarbeitsplatten - Online planen) und dann einzelne Akzente mit Holz (Türen?), da werden wir mit dem Schreiner drüber sprechen. Den Fußbodenbelag haben wir noch nicht endgültig entschieden. Wir schwanken zwischen grauen Fliesen und gekalktem Eichenparkett.
So ein Text wird sehr schnell lang, danke fürs Lesen und euren Input. Sicherlich habe ich trotzdem nicht alle Fragen beantwortet, werde mich aber bemühen immer zeitnah zu antworten, falls Fragen auftauchen.
Euch allen ein schönes Wochenende
Eure Sansibar
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191, 179, 135, 106, 102
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fensterbrett wird auf Höhe AP angepasst
Fensterhöhe (in cm): steht noch nicht fest
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten am Esstisch (Frühstück ggf. an der Insel)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Regel Nudeln, Kartoffeln mit was dazu, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, Pizza, Flammkuchen
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Familie, Gäste sind nur Freunde und Verwandte (keine Repräsentation)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küchenstudio arbeitet mit Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es fehlt Stauraum, vor allem Besteckschubladen. Es sind sehr große und dadurch schwere Auszüge. Dunstabzugshaube stört im Kopfbereich, zu wenig Arbeits-/Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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Hallo liebes Forum,
nachdem ich vor sieben Jahren das KF leider erst nach der Unterschrift unter den Kaufvertrag entdeckt habe, habe ich, wegen eines damals nicht absehbaren Umzugs, nun die Möglichkeit noch einmal eine Küche zu planen (bzw. sie diesmal wirklich zu planen). Ich würde mich sehr über eure Anregungen zu den bisherigen Überlegungen freuen. Wir hatten zwar dieses Mal schon ein Gespräch bei einem richtigen Küchenstudios (nicht nur Möbelhaus, wie letztes Mal), aber hier gibt es doch immer wieder tolle Vorschläge.
Leider habe ich es nicht geschafft im ALNO -Planer die Möbel zu finden und einzufügen, ich hoffe, ihr könnt mir auch ohne 3-D Planung helfen. Eine Ansicht (nicht 100% auf dem neuesten Stand, hatte mir der Küchenplaner mal per Mail geschickt)
Wichtig für mich ist in erster Linie die Anordnung. Ich habe keine speziellen Gerätemarken im Sinn. Wichtig sind mir Funktionen wir eine Muldenlüftung mit Induktionsfeld, einen großen Kühlschrank (wenn es das Budget noch hergibt mit 0° Zone), einen Backofen mit Pyrolyse und am liebsten eine Wasserarmatur mit Sprudelfunktion um unseren Sodastream abzulösen und evtl. einen Sockelsauger. Wenn es nicht irgendwelche totalen No-GOs gibt, dann werde ich wohl das nehmen, was mir am günstigsten angeboten wird.
Wir bauen auf einem bestehenden EG auf. Die Architektin meint, wir sind relativ frei mit Abwasser, vor dem Fenster oder auf der Halbinsel wäre beides möglich. Elektro wird völlig neu verlegt. Abluft am Herd wäre nur möglich, wenn wir ihn an die Außenwand legen, was bisher nicht geplant ist. Da wir keinen Keller für die Vorratshaltung mehr haben, soll der Überwiegende Teil (bis auf Getränke) eigentlich in der Küche Platz finden. Ein TK wird für die kleine Kammer schräg gegenüber eingeplant, da ich merke, dass mir der bisherige Kühlschrank (mit drei Gefrierschubladen unten drunter) bei drei Heranwachsenden nicht reicht.
Wir planen das nebenliegende Wohnzimmer durch eine Schiebetür zugänglich zu machen, die auf Höhe des Fensterendes beginnt. Auf der Fensterseite möchte ich die AP in eine Sitzbank übergehen lassen (siehe Beispielfoto), allerdings werden wir wohl aus Kostengründen einen Materialmix machen müssen und die AP an sich nicht in Vollholz nehmen können, sondern nur die Sitzbank und den Überstand zum daransitzen oder so. Diese Sitzgelegenheit an der Insel, mit drei hohen Hockern für die Kinder, ist mir sehr wichtig, auch wenn der Esstisch direkt daneben auch Sitzmöglichkeiten bietet.
Da ich es nicht im Planer darstellen kann, versuche ich die bisherigen Überlegungen nochmal zu verbalisieren:
1. Die drei Hochschränke (mit Backofen und Lifttür für die Mikrowelle, sowie Kühlschrank) hinten werden oben und rechts eingekoffert, schließen links mit einem Regal (35 cm) ab
2. links seitlich sind 35 cm tiefe Schränke für Geschirr geplant.
3. In der Insel ist der Herd geplant. Der Küchenplaner hat übertiefe Auszüge vorgeschlagen, so dass von der "Sitzseite" her keine Schränke mehr wären. Dort würden Koch- und Backutensilien (bis auf die Bleche, die kommen in eine Schublade unter dem Herd) untergebracht.
4. Unter der Sitzbank sind ebenfalls Auszüge für Tischwäsche und Dinge, die man nicht täglich braucht.
5. Vor dem Fenster ist die Spüle geplant. Diese sollte für das Abwasser möglichst weit hinten liegen. Ich hoffe, dass ich dann auch keine umlegbare Armatur benötige. links neben der Spüle der GS. Einen hoch eingebauten Mülltrenner möchte ich auch sehr gerne unterbringen, dann wahrscheinlich im Schrank rechts der Spüle. Bisher nutzen wir den Sodastream. Der muss neben der Spüle stehen, wenn wir nicht die Sprudelarmatur nehmen (auch mal wieder eine Preisfrage...)
Ganz außen (vor dem Übergang in die Sitzbank) sind Auszüge für Geschirr geplant.
6. hinten rechts in der Ecke sind große Auszüge für Vorräte und Oberschränke für Gläser geplant.
Ursprünglich wollte ich lieber spülen in der Insel und Kochen vor dem Fenster, aber davon wurde mir sehr abgeraten, stimmt das mit euren Erfahrungen überein? Vom Abfluss her, wäre das möglich, da unten drunter das alte Bad liegt. An der Seite muss das Abwasser hinter den Küchenmöbeln zum Flur geleitet werden (so die Idee der Architektin)
Vom "Design" her, wird es wahrscheinlich eine weiße Lackfront mit "Griffmulden" (nur am Kühlschrank ein Griff) und eine helle Arbeitsplatte (aus Kostengründen wohl leider wieder kein Holz oder Keramik, vielleicht so was: Lechner | Compactarbeitsplatten - Online planen) und dann einzelne Akzente mit Holz (Türen?), da werden wir mit dem Schreiner drüber sprechen. Den Fußbodenbelag haben wir noch nicht endgültig entschieden. Wir schwanken zwischen grauen Fliesen und gekalktem Eichenparkett.
So ein Text wird sehr schnell lang, danke fürs Lesen und euren Input. Sicherlich habe ich trotzdem nicht alle Fragen beantwortet, werde mich aber bemühen immer zeitnah zu antworten, falls Fragen auftauchen.
Euch allen ein schönes Wochenende
Eure Sansibar
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191, 179, 135, 106, 102
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Fensterbrett wird auf Höhe AP angepasst
Fensterhöhe (in cm): steht noch nicht fest
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten am Esstisch (Frühstück ggf. an der Insel)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): in der Regel Nudeln, Kartoffeln mit was dazu, Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, Pizza, Flammkuchen
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Familie, Gäste sind nur Freunde und Verwandte (keine Repräsentation)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Küchenstudio arbeitet mit Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es fehlt Stauraum, vor allem Besteckschubladen. Es sind sehr große und dadurch schwere Auszüge. Dunstabzugshaube stört im Kopfbereich, zu wenig Arbeits-/Abstellfläche
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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PDF in JPG gewandelt ohne Adressangaben:(Das Wohnzimmer bekommt einen Einbauschrank an der Rückseite der Küche, Sitzgelegenheiten, kleinen Tisch und Klavier.)
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