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Liebe Forumsgemeinde!
Danke im Voraus für viele hilfreiche Informationen vorab!
Das erste Mal plane ich nun eine Küche selbst.
Drei wichtige Rätsel ergaben sich nun:
- Kann die Ecklösung funktionieren, auch wenn die Arbeitsplatte 70-75 cm tief wird? Der Platz für den Kühlschrank wird nämlich sonst knapp.
- Würdet ihr mir von einer Spüle an der Wand/ am Fenster dringend abraten? Auch wenn ich dadurch durchgängige Arbeitsfläche zwischen SPüle und Herd erziele?
- Irgendwann wird die Küche um eine zweite Zeile erweitert / bzw. um eine Insel mit Barbereich. Bis dahin sind hohe Oberschränke unerlässlich um auf den benötigten Stauraum zu kommen. Wie sinnvoll scheint das, wenn meineeine nur 170 cm groß ist? (Trittleiter natürlich mitgedacht, aber ist es sehr unpraktisch?)
Die Küchenrückwand ist übrigens eine AUßenwand in einem Ziegelneubau. Wie kann ich verhindern, dass durch ungenügende Luftzirkulation hinter den Kästchen Schimmel entsteht? Angeblich braucht die Ziegelwand die ersten zwei drei Jahre Luft. Nur wie ? Ich kann die Glasrückfront streichen und vorerst nur weiße Latexfarbe verwenden... aber hinter den Kästchen wird es schwieriger.
Wichtig ist mir, möglichst ökologisches Baumaterial auszuwählen. Matter Lack oder Echtholzfurnier kommen in Frage. Was ich aber nicht abschätzen kann: Wie fürchterlich unpraktisch ist eine Echtholzarbeitsplatte? Erfahrungen wären sehr von Vorteil! Verzieht sich zb eine Echtholzküche durch Kälteeinwirkung auch so wie ein Boden?[
Der vermaßte Plan der ganzen Wohnung inklusive KÜche:
Mein Versuch am Küchenplaner im Anhang.
Budget: Ich stelle mir vor, dass die Küche ohne den Tresenbereich ca. 5000-6000 ausmachen darf. Geräte nicht inkludiert.
Zwei Profis haben sich auch schon daran versucht, allerdings bin ich da noch von anderen Budgetplänen ausgegangen, die Zusatzzeile wurde da schon mitgeplant und gerechnet.
Dan: 10.000,- (inklusive Geräte)
KÜchenstudio in Wien, NOBILIA 9.600,- (inklusive derselben Geräte)
Nicht in Betracht kommt ELEMENTA : 6.000 (Messepreis ohne alles)
Lieben Dank für hilfreichen Input, ich schmore schon zu lange im eigenen Saft
Rblume
Checkliste zur Küchenplanung von rblume
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169, 182cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 99
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch im Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht, zu weit weg.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsgebrauch
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein und auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Müll muss genug Raum haben und praktisch zu öffnen sein, denn die Kleckerei mit Biomüll derzeit ist nicht erträglich, Arbeitsplatte ist derzeit viel zu niedrig (85cm), wg. Geräten und Alltag gibt es noch wenig Vorerfahrung, wir ziehen erst zusammen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : dan, ewe, haka (österreicher bevorzugt wg. lieferökonomie), ev. Team 7
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Wunschgeräte stehen schon fest.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Danke im Voraus für viele hilfreiche Informationen vorab!
Das erste Mal plane ich nun eine Küche selbst.
Drei wichtige Rätsel ergaben sich nun:
- Kann die Ecklösung funktionieren, auch wenn die Arbeitsplatte 70-75 cm tief wird? Der Platz für den Kühlschrank wird nämlich sonst knapp.
- Würdet ihr mir von einer Spüle an der Wand/ am Fenster dringend abraten? Auch wenn ich dadurch durchgängige Arbeitsfläche zwischen SPüle und Herd erziele?
- Irgendwann wird die Küche um eine zweite Zeile erweitert / bzw. um eine Insel mit Barbereich. Bis dahin sind hohe Oberschränke unerlässlich um auf den benötigten Stauraum zu kommen. Wie sinnvoll scheint das, wenn meineeine nur 170 cm groß ist? (Trittleiter natürlich mitgedacht, aber ist es sehr unpraktisch?)
Die Küchenrückwand ist übrigens eine AUßenwand in einem Ziegelneubau. Wie kann ich verhindern, dass durch ungenügende Luftzirkulation hinter den Kästchen Schimmel entsteht? Angeblich braucht die Ziegelwand die ersten zwei drei Jahre Luft. Nur wie ? Ich kann die Glasrückfront streichen und vorerst nur weiße Latexfarbe verwenden... aber hinter den Kästchen wird es schwieriger.
Wichtig ist mir, möglichst ökologisches Baumaterial auszuwählen. Matter Lack oder Echtholzfurnier kommen in Frage. Was ich aber nicht abschätzen kann: Wie fürchterlich unpraktisch ist eine Echtholzarbeitsplatte? Erfahrungen wären sehr von Vorteil! Verzieht sich zb eine Echtholzküche durch Kälteeinwirkung auch so wie ein Boden?[
Der vermaßte Plan der ganzen Wohnung inklusive KÜche:
Mein Versuch am Küchenplaner im Anhang.
Budget: Ich stelle mir vor, dass die Küche ohne den Tresenbereich ca. 5000-6000 ausmachen darf. Geräte nicht inkludiert.
Zwei Profis haben sich auch schon daran versucht, allerdings bin ich da noch von anderen Budgetplänen ausgegangen, die Zusatzzeile wurde da schon mitgeplant und gerechnet.
Dan: 10.000,- (inklusive Geräte)
KÜchenstudio in Wien, NOBILIA 9.600,- (inklusive derselben Geräte)
Nicht in Betracht kommt ELEMENTA : 6.000 (Messepreis ohne alles)
Lieben Dank für hilfreichen Input, ich schmore schon zu lange im eigenen Saft
Rblume
Checkliste zur Küchenplanung von rblume
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169, 182cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 99
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch im Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht, zu weit weg.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsgebrauch
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein und auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Müll muss genug Raum haben und praktisch zu öffnen sein, denn die Kleckerei mit Biomüll derzeit ist nicht erträglich, Arbeitsplatte ist derzeit viel zu niedrig (85cm), wg. Geräten und Alltag gibt es noch wenig Vorerfahrung, wir ziehen erst zusammen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : dan, ewe, haka (österreicher bevorzugt wg. lieferökonomie), ev. Team 7
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens , Wunschgeräte stehen schon fest.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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