Froopie
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Von Wohnküche zur Arbeitsküche
Hallo zusammen,
Nachdem ich 2010 bereits die entscheidenden Tipps und Hinweise für die damalige Küchenplanung erhielt und sich die im Forum geplante Küche bestens bewährt hat, steht jetzt ein Umzug an und damit auch eine komplett neue Küche.
Die Küche in der alten Wohnung ist „Faktum Ikea “, mit deren Anordnung, Qualität und Optik ich immer noch zufrieden bin und ich mir ohne Umzug keinen Gedanken über einen Austausch gemacht hätte.
Die neue Küche….
ist leider keine Wohnküche, sondern reine Arbeitsküche- da eine Küche in einem baugleichen Haus regelmäßig von uns benutzt wurde, kennen wir den Raum und werden uns damit arrangieren (müssen).
Der Eingang (rot markiert) geht - anders als im Gesamt-Grundriss - direkt vom angrenzenden Essbereich planunten ab. Die ursprüngliche Tür planlinks zum Flur (gelb markiert) wurde verschlossen. Siehe Bilder der bestehender Küche.
Vorstellungen:
6 -rastriger Korpus, Arbeitshöhe ca. 100 cm
Ausschließlich Auszüge
Keine Eckschränke, nur tote Ecke
Hochwertiger Umluft Dunstabzug (Berbel ?)
80er Induktionsfeld
Backofen Hocheinbau
Mikrowelle hinter Lifttür
XL- Spülmaschine
88er Einbau-Kühlschrank
Einbau Allesschneider in Auszug
Stein-Arbeitsplatte ( Preisabhängig)
Etagon Spüle
Optik
Es gefallen Fronten in schlichtem Holzdekor. Nach 20 Jahren Hochglanz weiß darf es jetzt etwas anderes werden. Dazu eine graue Arbeitsplatte und dunkle Griffe.
Baulicher Bestand:
- Bodenfliesen Küche bleiben
- Wandfliesen möglichst erhalten, Steckdosen müssen höher gesetzt werden, Ersatzfliesen sind vorhanden
- Fenster und Elektrik wird komplett erneuert
Zu meiner Planung:
Leider sind nicht alle Schränke im gewünschten Detail darstellbar- besonders bei der Anzahl und Höhe der Auszügen konnte ich nur grob visualisieren.
Die Glasbausteine sollen den offenen Zugang zum Essbereich/ Wohnzimmer andeuten.
Die Maße des gezeichneten Grundrisses stimmen- der Gesamtgrundriss ist zur Orientierung der Wohnung.
Negativ/Positiv-Liste meines Entwurfes, von Planlinks unten im Uhrzeigersinn:
Hochschrankwand (planlinks)
+ Kaffeenische: Maschine außerhalb der Arbeitszeile
+ Backofen Hocheinbau
+ Einfache Mikrowelle hinter Lifttür
+ Kühlschrank nah zu Esstisch
+ Ablagemöglichkeit in Nische direkt an Ofen und Kühlschrank
- Passt 201 cm für 60+80+60 Schränke??
- Zu erdrückend für die kleine Küche?
Kochstelle (planoben)
+ Links ein 15 cm Schrank mit Tür für Bleche- Nutzt Raum besser als nur Blende
- Tür öffnet sich nicht ganz im 90 Grad-Winkel. Push-to-open sinnvoll ?
+ 90er Kochstellenschrank, Armfreiheit und Fläche rechts und links.
Arbeitszeile (planrechts)
+ Tote Ecke, 80cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle, schön hell
+ 80er Spülenschrank mit Etagon Spüle 60 cm, linksbündig, dann passt Standardarmatur knapp neben das Fenster vor die Wand?
Xl Spüler mit Seitenwange:
+ außerhalb des Arbeitsbereiches, nah zu Tisch
+ Blockiert keine Schränke
- Blockiert Eingang
- Geräuschentwicklung da näher zum Wohnzimmer?
Umgang Müll
bisher:
Resteschale auf Arbeitsplatte, kleiner Eimer auf Loggia, Gelber Müll in Sack auf Loggia
Wir bringen bisher täglich den Müll in den Container.
zukünftig:
- einhängbarer Behälter für Biomüll, Aufbewahrung in Spülschrank neben Spülbecken.
Kleiner Behälter für gelben Müll, MUPL möglich?
Ich freue mich sehr, wenn sich jemand mit meinem Entwurf beschäftigt, Kritik ist willkommen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183+ 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 112 cm
Fensterhöhe (in cm): 112
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung in Küche
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand, dürfen aber gerne so bleiben.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich/ Truhe steht im Keller
Dunstabzugshaube: Umluft (Abluftöffnung viel zu klein, kollidiert mit Rollokasten)
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle hinter Lifttür, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Ca. 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Kein Tisch in Küche , Esstisch direkt nebenan.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 6 Personen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: viele Gewürze
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller , Abstellkammer (Altglas und -papier, Putzutensilien etc.)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
- häufig in großen Mengen zum Einfrieren
- wöchentliches Brotbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: regelmäßig Besuch (4-6 Personen), dann auch anspruchsvollere Küche mit mehreren Gängen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, Etagon
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll in kleinen Eimern, Biomüll zum Einhängen beim Kochen.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia gefiel durch Preis- Leistungsverhältnis und hohe Korpushöhe.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine Miele , Dunstabzug Berbel, Kochfeld+ Backofen evtl. Bosch ? KS+Mikro vorhanden
Küchenstil: Klassisch- Holzfront, dunklere Platte, nicht grifflos.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Dunstabzug, Schränke ohne Auszüge.
Preisvorstellung (Budget): 15 000-20 000 ausreichend?
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Nachdem ich 2010 bereits die entscheidenden Tipps und Hinweise für die damalige Küchenplanung erhielt und sich die im Forum geplante Küche bestens bewährt hat, steht jetzt ein Umzug an und damit auch eine komplett neue Küche.
Die Küche in der alten Wohnung ist „Faktum Ikea “, mit deren Anordnung, Qualität und Optik ich immer noch zufrieden bin und ich mir ohne Umzug keinen Gedanken über einen Austausch gemacht hätte.
Die neue Küche….
ist leider keine Wohnküche, sondern reine Arbeitsküche- da eine Küche in einem baugleichen Haus regelmäßig von uns benutzt wurde, kennen wir den Raum und werden uns damit arrangieren (müssen).
Der Eingang (rot markiert) geht - anders als im Gesamt-Grundriss - direkt vom angrenzenden Essbereich planunten ab. Die ursprüngliche Tür planlinks zum Flur (gelb markiert) wurde verschlossen. Siehe Bilder der bestehender Küche.
Vorstellungen:
6 -rastriger Korpus, Arbeitshöhe ca. 100 cm
Ausschließlich Auszüge
Keine Eckschränke, nur tote Ecke
Hochwertiger Umluft Dunstabzug (Berbel ?)
80er Induktionsfeld
Backofen Hocheinbau
Mikrowelle hinter Lifttür
XL- Spülmaschine
88er Einbau-Kühlschrank
Einbau Allesschneider in Auszug
Stein-Arbeitsplatte ( Preisabhängig)
Etagon Spüle
Optik
Es gefallen Fronten in schlichtem Holzdekor. Nach 20 Jahren Hochglanz weiß darf es jetzt etwas anderes werden. Dazu eine graue Arbeitsplatte und dunkle Griffe.
Baulicher Bestand:
- Bodenfliesen Küche bleiben
- Wandfliesen möglichst erhalten, Steckdosen müssen höher gesetzt werden, Ersatzfliesen sind vorhanden
- Fenster und Elektrik wird komplett erneuert
Zu meiner Planung:
Leider sind nicht alle Schränke im gewünschten Detail darstellbar- besonders bei der Anzahl und Höhe der Auszügen konnte ich nur grob visualisieren.
Die Glasbausteine sollen den offenen Zugang zum Essbereich/ Wohnzimmer andeuten.
Die Maße des gezeichneten Grundrisses stimmen- der Gesamtgrundriss ist zur Orientierung der Wohnung.
Negativ/Positiv-Liste meines Entwurfes, von Planlinks unten im Uhrzeigersinn:
Hochschrankwand (planlinks)
+ Kaffeenische: Maschine außerhalb der Arbeitszeile
+ Backofen Hocheinbau
+ Einfache Mikrowelle hinter Lifttür
+ Kühlschrank nah zu Esstisch
+ Ablagemöglichkeit in Nische direkt an Ofen und Kühlschrank
- Passt 201 cm für 60+80+60 Schränke??
- Zu erdrückend für die kleine Küche?
Kochstelle (planoben)
+ Links ein 15 cm Schrank mit Tür für Bleche- Nutzt Raum besser als nur Blende
- Tür öffnet sich nicht ganz im 90 Grad-Winkel. Push-to-open sinnvoll ?
+ 90er Kochstellenschrank, Armfreiheit und Fläche rechts und links.
Arbeitszeile (planrechts)
+ Tote Ecke, 80cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle, schön hell
+ 80er Spülenschrank mit Etagon Spüle 60 cm, linksbündig, dann passt Standardarmatur knapp neben das Fenster vor die Wand?
Xl Spüler mit Seitenwange:
+ außerhalb des Arbeitsbereiches, nah zu Tisch
+ Blockiert keine Schränke
- Blockiert Eingang
- Geräuschentwicklung da näher zum Wohnzimmer?
Umgang Müll
bisher:
Resteschale auf Arbeitsplatte, kleiner Eimer auf Loggia, Gelber Müll in Sack auf Loggia
Wir bringen bisher täglich den Müll in den Container.
zukünftig:
- einhängbarer Behälter für Biomüll, Aufbewahrung in Spülschrank neben Spülbecken.
Kleiner Behälter für gelben Müll, MUPL möglich?
Ich freue mich sehr, wenn sich jemand mit meinem Entwurf beschäftigt, Kritik ist willkommen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183+ 190 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 112 cm
Fensterhöhe (in cm): 112
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung in Küche
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand, dürfen aber gerne so bleiben.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich/ Truhe steht im Keller
Dunstabzugshaube: Umluft (Abluftöffnung viel zu klein, kollidiert mit Rollokasten)
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle hinter Lifttür, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Ca. 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Kein Tisch in Küche , Esstisch direkt nebenan.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 6 Personen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: viele Gewürze
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller , Abstellkammer (Altglas und -papier, Putzutensilien etc.)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
- häufig in großen Mengen zum Einfrieren
- wöchentliches Brotbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: regelmäßig Besuch (4-6 Personen), dann auch anspruchsvollere Küche mit mehreren Gängen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche, Etagon
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll in kleinen Eimern, Biomüll zum Einhängen beim Kochen.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia gefiel durch Preis- Leistungsverhältnis und hohe Korpushöhe.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine Miele , Dunstabzug Berbel, Kochfeld+ Backofen evtl. Bosch ? KS+Mikro vorhanden
Küchenstil: Klassisch- Holzfront, dunklere Platte, nicht grifflos.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Dunstabzug, Schränke ohne Auszüge.
Preisvorstellung (Budget): 15 000-20 000 ausreichend?
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