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Unsere Küchenplanung mit Herausforderungen
Hallo ihr Lieben,
ich lese bereits seit Tagen Eure Tipps, Hilfestellungen, und Planungen mit. Ich habe mir etliche Fotos von geplanten Küchen angesehen und bin begeistert von dem Wissen, welches hier viele mitbringen. Leider ist die geplante Location der Küche innerhalb des Hauses mit einigen Herausforderungen verbunden, die ich hier gerne ansprechen möchte. So eine Küche konnte ich hier bisher nicht finden.
Und hoffentlich kommen - zusammen mit Euch - viele tolle Ideen zustande.
Aber ich fange erstmal von vorne an:
Zusammen mit einem Architekten planen wir gerade den Umbau des elterlichen Hauses meines Mannes in der Nähe von Würzburg (auf der Seite von BaWü).
Wir wünschen uns eine große Wohnküche, in der wir nicht nur extensive Kochorgien feiern können, sondern auch zusammen mit den (geplanten) Kindern backen, kochen, und essen können.
Aufgrund der Phase, in der wir uns befinden, ist somit viel Spielraum (je nach Statik) in der Gestaltung von Wänden, Positionierung und Vorhandensein von Fenstern sowie insgesamt in der Planung vorhanden. Nur die Location des Küchenbereich selbst ist aufgrund der Treppe (deren Position aufgrund der Statik hier notwendig ist) eingeschränkt.
Mein Ziel ist es, die perfekte Küche für uns mit in die Planung des Architekten fließen zu lassen, da wir sehr gerne und oft kochen.
Vielleicht kein unerheblicher Faktor ist, dass wir uns vegan ernähren und somit nicht planen müssen, große Steaks oder Braten zubereiten zu müssen (es sei denn die Schwiegereltern kommen vorbei ), sondern eher viel schnibbeln, vorbereiten, kochen und mixen werden.
Wir haben zudem viele Küchengeräte (kleine Auswahl: Kaffeemaschine, Vitamix, Kenwood Cooking Chef, Reiskocher, Slow Juicer, Stabmixer, Toaster, Heißluftfritteuse …) und brauchen auch viel Stauraum, um alles funktional unterzubringen, ohne dass die gesamte Küchenzeile vollsteht. Sonst kommt mein innerer Monk hervor.
Die Küche sollte also besonders langlebig und belastbar sein, funktional und viel Stauraum bieten, ein Hingucker sein (ich liebe Design), und genügend Platz für die Vorbereitung von Speisen bieten. Sehr wichtig ist uns ein großer Kühlschrank sowie Gefrierschrank (wir liebäugeln mit dem “neuen” Monolith von Liebherr mit 92 cm Breite und dem dazu passenden Gefrierschrank, ebenfalls 92 cm Breite). Da wir so viel Obst, Gemüse und frische Zutaten konsumieren sowie gefrorenes Obst und Gemüse im Gefrierschrank lagern, ist dies schon sehr wichtig. Möglicherweise würde auch ein Gefrierschrank in einer Nummer kleiner ausreichen (ihr seht, ich bin auch kompromissbereit :-D).
Ich habe bereits meinen inneren Monk angesprochen - und der muss auch mit der Innenausstattung der Küche happy werden. Ich wünsche mir Schubladen mit System, vielleicht auch die tollen Hochschränke mit dem Tandem Depot System von Kessenböhmer oder dem Space Tower von Blum. Oder beides. Die Küche wird nicht der einzige Stauraum für Lebensmittel und Koch- und Backutensilien sein, es dürfen auch weniger genutzte Sachen in den vorhandenen Keller im UG, oder in den kleinen, jedoch etwas entfernteren HWR im EG (wo sich auch die Küche befinden wird). Der HWR dient jedoch eher der Lagerung von Putzmitteln und -utensilien, sowie als Waschküche. Momentan schauen wir noch mit dem Architekten, ob sich zusätzlich eine kleine “Speis” realisieren lässt (seht ihr von mir - per Hand eingezeichnet - in den Bildern weiter unten).
Was für einen reibungslosen Ablauf am Morgen jedoch sehr wichtig ist: Unsere riesige Selektion an Nüssen, Saaten, Haferflocken, Müsli und Brotaufstrichen sowie Tee- und Kaffeesorten sollten unbedingt in der Küche platz finden. Und für den Abend gerne auch noch Öl, Essig, Gewürze, Salatschüsseln, Teller…
Bezüglich der Küchengeräte habe ich mich bereits etwas informiert und ein Paar Geräte rausgesucht, die für uns wichtig wären:
Wir brauchen keine eingebaute Kaffeemaschine, da ich doch lieber die Möglichkeit haben will, schneller austauschen und reparieren zu können, oder mich irgendwann noch für eine Siebträgermaschine zu entscheiden. Wenn eine Kaffeemaschine jedoch funktional eingebaut werden könnte (vielleicht mit einer ausziehbaren Plattform) wäre dies ziemlich cool.
Der Backofen und die Spülmaschine sollten unbedingt auf Arbeitshöhe sein, wir wollen ja unseren Rücken schonen.
Bei den Küchenschränken würden wir uns über ein mechanisches “push-to-open” freuen, welche sich auch wieder sanft einfahren lässt. Bei der Arbeitsplatte sind wir noch unentschlossener - nur wir haben gerade in der Mietwohnung auf der einen Seite weißes Plastik (färbt sich schon, wenn nur die Möhre dort eine Minute lag) und auf der anderen eine Eiche Massivholzplatte (die sehr empfindlich ist). Beides wäre also keine Option. Ich habe viel gutes von Keramik gehört, oder auch Stein.
Eine Insel wäre unser großer Traum, denn wir wollen mit Gästen oder den Kindern während des Kochens kommunizieren und zusammen sein. Euer MUPL muss unbedingt integriert werden - finde ich super. Den Herd sowie eine kleine Spüle mit Quooker für das Waschen von Gemüse/ Obst ist daher auf der Kücheninsel bestimmt sinnvoll. Das große Spülbecken wäre (zumindest in meiner gedachten Planung) auf der Küchenzeile in der Nähe der hochgesetzten Spülmaschine.
Wir dachten zudem an eine erhöhte Theke an der Insel, an der man morgens noch ein schnelles Frühstück genießen könnte. Sollte Platz für 4 Personen bieten, vielleicht über Eck?
Es gibt momentan dort, wo ich die Küchenzeile eingeplant habe, 2 Fenster die nach Westen ausgerichtet sind, und von wo die Sonne abends schön durch das ganze Haus scheinen würde. Wir würden sie ungern wegmachen, aber ich habe weiter oben ja schon angesprochen, dass hier noch viel Spielraum ist. Eine denkbare Alternative wären vielleicht etwas schmalere Fenster, und darüber noch 30 cm hohe Hochschränke? Hier ist aber noch alles offen und ich hoffe auf Eure Ideen Ein tolles Lichtkonzept würde ich trotzdem gerne einplanen für die angenehme Atmosphäre.
Nun kommt jedoch die angesprochene Herausforderung: Das Haus wurde damals von einem Architekten geplant, der einige Raffinessen eingeplant hat. Die linke Seite des Hauses wurde etwas gedreht und hat somit einen Winkel (leider weiß ich nicht, wie viel Grad, vielleicht 20-25?), damit das Sonnenlicht abends besser hineinscheinen kann. Dies ist auch nicht veränderbar. Somit kann man keine komplett geradlinige Küchenzeile verbauen, sondern hat in der Mitte der Küche eine Höhenveränderung von ca. 30 cm Tiefe. Es ist etwas schwierig zu erklären - schaut Euch lieber die hinzugefügten Fotos an.
Und hier zerbreche ich mir schon seit Wochen den Kopf. Wie kann die Küche trotzdem so puristisch, klar, aufgeräumt und organisiert aussehen, wie ich sie mir wünsche?
Bzgl. der Farbe der Küche bin ich zwischen dunkel mit Holz/ Stahl Elementen oder doch hell beige oder creme am hadern. Kontraste und warme Farben und Töne sind jedoch wichtig.
Puh, jetzt habe ich so viel geschrieben. Ich hoffe, dass ihr immer noch Lust habt, uns zu unterstützen. Wir würden uns riesig freuen. Eure Erfahrungswerte sind mir extrem wichtig in der Planung unserer neuen Traumküche. Wenn ich sehe, wie viele Gedanken und tolle Ideen ihr hier parat habt, bin ich immer neidisch, nicht dieses ganze Wissen mitzubringen. Danke vielmals!
Sarah
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,65 & 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen - freue mich auf Eure Erfahrungswerte
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: ca. 2,50m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 84 cm ?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der Theke z.B. für ein schnelles Essen am Morgen/ Abend
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, große Kochabende mit Freunden und Familie, Snacks, ... Wir essen gern und viel
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit dem Partner und den Kindern; seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann , Siematic , Leicht...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Bosch Serie 8 Accent Line, Kühlschrank und Gefrierschrank jeweils der Monolith in 92 cm von Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt zu wenig Stauraum in unserer Mietwohnung; zudem fehlt es an hochwertigen Geräten wie Backofen und Gefrierschrank. Und die schon bestehende Seite vom Vermieter ist weder schön noch praktisch.
Preisvorstellung (Budget): ca. 70.000 - 80.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
ich lese bereits seit Tagen Eure Tipps, Hilfestellungen, und Planungen mit. Ich habe mir etliche Fotos von geplanten Küchen angesehen und bin begeistert von dem Wissen, welches hier viele mitbringen. Leider ist die geplante Location der Küche innerhalb des Hauses mit einigen Herausforderungen verbunden, die ich hier gerne ansprechen möchte. So eine Küche konnte ich hier bisher nicht finden.
Und hoffentlich kommen - zusammen mit Euch - viele tolle Ideen zustande.
Aber ich fange erstmal von vorne an:
Zusammen mit einem Architekten planen wir gerade den Umbau des elterlichen Hauses meines Mannes in der Nähe von Würzburg (auf der Seite von BaWü).
Wir wünschen uns eine große Wohnküche, in der wir nicht nur extensive Kochorgien feiern können, sondern auch zusammen mit den (geplanten) Kindern backen, kochen, und essen können.
Aufgrund der Phase, in der wir uns befinden, ist somit viel Spielraum (je nach Statik) in der Gestaltung von Wänden, Positionierung und Vorhandensein von Fenstern sowie insgesamt in der Planung vorhanden. Nur die Location des Küchenbereich selbst ist aufgrund der Treppe (deren Position aufgrund der Statik hier notwendig ist) eingeschränkt.
Mein Ziel ist es, die perfekte Küche für uns mit in die Planung des Architekten fließen zu lassen, da wir sehr gerne und oft kochen.
Vielleicht kein unerheblicher Faktor ist, dass wir uns vegan ernähren und somit nicht planen müssen, große Steaks oder Braten zubereiten zu müssen (es sei denn die Schwiegereltern kommen vorbei ), sondern eher viel schnibbeln, vorbereiten, kochen und mixen werden.
Wir haben zudem viele Küchengeräte (kleine Auswahl: Kaffeemaschine, Vitamix, Kenwood Cooking Chef, Reiskocher, Slow Juicer, Stabmixer, Toaster, Heißluftfritteuse …) und brauchen auch viel Stauraum, um alles funktional unterzubringen, ohne dass die gesamte Küchenzeile vollsteht. Sonst kommt mein innerer Monk hervor.
Die Küche sollte also besonders langlebig und belastbar sein, funktional und viel Stauraum bieten, ein Hingucker sein (ich liebe Design), und genügend Platz für die Vorbereitung von Speisen bieten. Sehr wichtig ist uns ein großer Kühlschrank sowie Gefrierschrank (wir liebäugeln mit dem “neuen” Monolith von Liebherr mit 92 cm Breite und dem dazu passenden Gefrierschrank, ebenfalls 92 cm Breite). Da wir so viel Obst, Gemüse und frische Zutaten konsumieren sowie gefrorenes Obst und Gemüse im Gefrierschrank lagern, ist dies schon sehr wichtig. Möglicherweise würde auch ein Gefrierschrank in einer Nummer kleiner ausreichen (ihr seht, ich bin auch kompromissbereit :-D).
Ich habe bereits meinen inneren Monk angesprochen - und der muss auch mit der Innenausstattung der Küche happy werden. Ich wünsche mir Schubladen mit System, vielleicht auch die tollen Hochschränke mit dem Tandem Depot System von Kessenböhmer oder dem Space Tower von Blum. Oder beides. Die Küche wird nicht der einzige Stauraum für Lebensmittel und Koch- und Backutensilien sein, es dürfen auch weniger genutzte Sachen in den vorhandenen Keller im UG, oder in den kleinen, jedoch etwas entfernteren HWR im EG (wo sich auch die Küche befinden wird). Der HWR dient jedoch eher der Lagerung von Putzmitteln und -utensilien, sowie als Waschküche. Momentan schauen wir noch mit dem Architekten, ob sich zusätzlich eine kleine “Speis” realisieren lässt (seht ihr von mir - per Hand eingezeichnet - in den Bildern weiter unten).
Was für einen reibungslosen Ablauf am Morgen jedoch sehr wichtig ist: Unsere riesige Selektion an Nüssen, Saaten, Haferflocken, Müsli und Brotaufstrichen sowie Tee- und Kaffeesorten sollten unbedingt in der Küche platz finden. Und für den Abend gerne auch noch Öl, Essig, Gewürze, Salatschüsseln, Teller…
Bezüglich der Küchengeräte habe ich mich bereits etwas informiert und ein Paar Geräte rausgesucht, die für uns wichtig wären:
- Backofen mit Dampf, z.B. BOSCH - HSG856XC7 - Einbau-Dampfbackofen
- Backofen mit Mikrowelle, z.B. BOSCH - HNG8764C7 - Einbau-Backofen mit Mikrowellen- und Dampffunktion
- Kochfeld mit Flächeninduktion und Tepan, z.B. Bora Professional 3.0 Set Flächeninduktion Tepan PKAS3FIT
- Keine Dunstabzugshaube an der Decke
- Spülmaschine, z.B. BOSCH - SBD8TC800E - Vollintegrierter Geschirrspüler
- Große Spüle auf der Küchenzeile, z.B. Serienneutral weiß matt Spülbecken: Einzelbecken
- Kleine Spüle auf der Insel (30-40cm), z.B. Serienneutral weiß matt Spülbecken: Einzelbecken
- Kleine Spüle mit Quooker Flex: Quooker Flex
- Großer Gefrierschrank, z.B. EGN 9671 NoFrost 90,6 cm EGN 9671 NoFrost
- Großer Kühlschrank, z.B. EKB 9671 BioFresh 91,4cm EKB 9671 BioFresh
- Kühlschrank und Gefrierschrank als Einbau mit derselben Küchenfront wie der Rest
Wir brauchen keine eingebaute Kaffeemaschine, da ich doch lieber die Möglichkeit haben will, schneller austauschen und reparieren zu können, oder mich irgendwann noch für eine Siebträgermaschine zu entscheiden. Wenn eine Kaffeemaschine jedoch funktional eingebaut werden könnte (vielleicht mit einer ausziehbaren Plattform) wäre dies ziemlich cool.
Der Backofen und die Spülmaschine sollten unbedingt auf Arbeitshöhe sein, wir wollen ja unseren Rücken schonen.
Bei den Küchenschränken würden wir uns über ein mechanisches “push-to-open” freuen, welche sich auch wieder sanft einfahren lässt. Bei der Arbeitsplatte sind wir noch unentschlossener - nur wir haben gerade in der Mietwohnung auf der einen Seite weißes Plastik (färbt sich schon, wenn nur die Möhre dort eine Minute lag) und auf der anderen eine Eiche Massivholzplatte (die sehr empfindlich ist). Beides wäre also keine Option. Ich habe viel gutes von Keramik gehört, oder auch Stein.
Eine Insel wäre unser großer Traum, denn wir wollen mit Gästen oder den Kindern während des Kochens kommunizieren und zusammen sein. Euer MUPL muss unbedingt integriert werden - finde ich super. Den Herd sowie eine kleine Spüle mit Quooker für das Waschen von Gemüse/ Obst ist daher auf der Kücheninsel bestimmt sinnvoll. Das große Spülbecken wäre (zumindest in meiner gedachten Planung) auf der Küchenzeile in der Nähe der hochgesetzten Spülmaschine.
Wir dachten zudem an eine erhöhte Theke an der Insel, an der man morgens noch ein schnelles Frühstück genießen könnte. Sollte Platz für 4 Personen bieten, vielleicht über Eck?
Es gibt momentan dort, wo ich die Küchenzeile eingeplant habe, 2 Fenster die nach Westen ausgerichtet sind, und von wo die Sonne abends schön durch das ganze Haus scheinen würde. Wir würden sie ungern wegmachen, aber ich habe weiter oben ja schon angesprochen, dass hier noch viel Spielraum ist. Eine denkbare Alternative wären vielleicht etwas schmalere Fenster, und darüber noch 30 cm hohe Hochschränke? Hier ist aber noch alles offen und ich hoffe auf Eure Ideen Ein tolles Lichtkonzept würde ich trotzdem gerne einplanen für die angenehme Atmosphäre.
Nun kommt jedoch die angesprochene Herausforderung: Das Haus wurde damals von einem Architekten geplant, der einige Raffinessen eingeplant hat. Die linke Seite des Hauses wurde etwas gedreht und hat somit einen Winkel (leider weiß ich nicht, wie viel Grad, vielleicht 20-25?), damit das Sonnenlicht abends besser hineinscheinen kann. Dies ist auch nicht veränderbar. Somit kann man keine komplett geradlinige Küchenzeile verbauen, sondern hat in der Mitte der Küche eine Höhenveränderung von ca. 30 cm Tiefe. Es ist etwas schwierig zu erklären - schaut Euch lieber die hinzugefügten Fotos an.
Und hier zerbreche ich mir schon seit Wochen den Kopf. Wie kann die Küche trotzdem so puristisch, klar, aufgeräumt und organisiert aussehen, wie ich sie mir wünsche?
Bzgl. der Farbe der Küche bin ich zwischen dunkel mit Holz/ Stahl Elementen oder doch hell beige oder creme am hadern. Kontraste und warme Farben und Töne sind jedoch wichtig.
Puh, jetzt habe ich so viel geschrieben. Ich hoffe, dass ihr immer noch Lust habt, uns zu unterstützen. Wir würden uns riesig freuen. Eure Erfahrungswerte sind mir extrem wichtig in der Planung unserer neuen Traumküche. Wenn ich sehe, wie viele Gedanken und tolle Ideen ihr hier parat habt, bin ich immer neidisch, nicht dieses ganze Wissen mitzubringen. Danke vielmals!
Sarah
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,65 & 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch offen - freue mich auf Eure Erfahrungswerte
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: ca. 2,50m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 84 cm ?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der Theke z.B. für ein schnelles Essen am Morgen/ Abend
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, große Kochabende mit Freunden und Familie, Snacks, ... Wir essen gern und viel
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit dem Partner und den Kindern; seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Eggersmann , Siematic , Leicht...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Bosch Serie 8 Accent Line, Kühlschrank und Gefrierschrank jeweils der Monolith in 92 cm von Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt zu wenig Stauraum in unserer Mietwohnung; zudem fehlt es an hochwertigen Geräten wie Backofen und Gefrierschrank. Und die schon bestehende Seite vom Vermieter ist weder schön noch praktisch.
Preisvorstellung (Budget): ca. 70.000 - 80.000
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