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Hallo liebes Küchen-Forum- Team,
wir sind gerade dabei unsere neue Traumküche zu planen, aber das ist gar nicht so einfach. Irgendwie kommen immer mehr Kompromisse zusammen. Vielleicht habt ihr mit Eurer Erfahrung noch ein paar Tipps, die das große und schließlich kostspielige Projekt doch noch zu einem glücklichen Ende bringen.
Es soll eine weiße Lackküche mit Granitarbeitsplatte werden. Die Küche ist ca. 3 auf 3 Meter groß. Zum Wohnzimmer soll ein 1,40 Meter breiter Durchbruch gemacht werden ( momentan ist dort nur eine Durchreiche und es nervt immer über die Diele ins Esszimmer zu gehen) von der Diele soll aber weiterhin eine Tür in die Küche gehen, da wir die Einkäufe nicht durch das Wohnzimmer in die Küche tragen wollen. Die Küche soll auch nicht ganz offen sein ( momentan sind Schiebegardinen vor der Durchreiche) um den Besuch den Blick auf das Chaos zu ersparen. Auf Dauer wäre eine zweiflügelige Schiebetür schön (momentan nicht im Budget).
Wir wollen durch die U-Form mehr Arbeitsfläche erreichen. Momentan haben wir zwei zusammengestückelte Zeilen. Ein großer Wunsch ist eine höher eingebaute Spülmaschine. Der Ofen kann ruhig unten sein, da er nicht so oft benutzt wird. Über der Spülmaschine soll dann ein neuer Kombidampfgarer installiert werden. Davon versprechen wir uns eine neue und gesündere Kochkultur. Über unsere Hin -und Herplanung im Alnoplaner haben wir festgestellt. Dass eine Eckspüle wohl die optimalste Nutzbarkeit der Arbeitsplatte bringt. Dabei geht aber wohl mein Traum von einem automatischen Mülltrennungsschrank ( mit Knie bedienbar) flöten. Noch ein Wunsch ist ein 80er Induktionskochfeld. Das soll möglichst in der hellsten Ecke der Küche liegen, da es schließlich eines der Hauptarbeitsplätze ist. Darunter sollte nicht der Ofen, sondern die Schubladen für Kochbesteck und Töpfe liegen.
Das alles zu der Planung, die wir hoffentlich hier reingestellt bekommen. Worüber ich etwas unglücklich bin ist der Ofen, der momentan etwas verloren seinen Platz auf der Fensterseite findet. Da neben der hochgestellten Spülmaschine die Obligatorische Kühl- Gefrier- Kombi platziert ist. Und drei Hochschränke nebeneinander Kosten zum einen Arbeitsfläche und Wirken in so einer Küche wohl ziemlich erschlagend.
Genug gelabert. Hier die Checkliste und später die Bilder, wen wir es hinbekommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 cm und 167 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115 cm
Fensterhöhe (in cm): 111 cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher wenig Arbeisfläche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: 78 er Korpus, Häcker , Alno , Schüller o.ä.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Alter Ofen, DGC Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir sind gerade dabei unsere neue Traumküche zu planen, aber das ist gar nicht so einfach. Irgendwie kommen immer mehr Kompromisse zusammen. Vielleicht habt ihr mit Eurer Erfahrung noch ein paar Tipps, die das große und schließlich kostspielige Projekt doch noch zu einem glücklichen Ende bringen.
Es soll eine weiße Lackküche mit Granitarbeitsplatte werden. Die Küche ist ca. 3 auf 3 Meter groß. Zum Wohnzimmer soll ein 1,40 Meter breiter Durchbruch gemacht werden ( momentan ist dort nur eine Durchreiche und es nervt immer über die Diele ins Esszimmer zu gehen) von der Diele soll aber weiterhin eine Tür in die Küche gehen, da wir die Einkäufe nicht durch das Wohnzimmer in die Küche tragen wollen. Die Küche soll auch nicht ganz offen sein ( momentan sind Schiebegardinen vor der Durchreiche) um den Besuch den Blick auf das Chaos zu ersparen. Auf Dauer wäre eine zweiflügelige Schiebetür schön (momentan nicht im Budget).
Wir wollen durch die U-Form mehr Arbeitsfläche erreichen. Momentan haben wir zwei zusammengestückelte Zeilen. Ein großer Wunsch ist eine höher eingebaute Spülmaschine. Der Ofen kann ruhig unten sein, da er nicht so oft benutzt wird. Über der Spülmaschine soll dann ein neuer Kombidampfgarer installiert werden. Davon versprechen wir uns eine neue und gesündere Kochkultur. Über unsere Hin -und Herplanung im Alnoplaner haben wir festgestellt. Dass eine Eckspüle wohl die optimalste Nutzbarkeit der Arbeitsplatte bringt. Dabei geht aber wohl mein Traum von einem automatischen Mülltrennungsschrank ( mit Knie bedienbar) flöten. Noch ein Wunsch ist ein 80er Induktionskochfeld. Das soll möglichst in der hellsten Ecke der Küche liegen, da es schließlich eines der Hauptarbeitsplätze ist. Darunter sollte nicht der Ofen, sondern die Schubladen für Kochbesteck und Töpfe liegen.
Das alles zu der Planung, die wir hoffentlich hier reingestellt bekommen. Worüber ich etwas unglücklich bin ist der Ofen, der momentan etwas verloren seinen Platz auf der Fensterseite findet. Da neben der hochgestellten Spülmaschine die Obligatorische Kühl- Gefrier- Kombi platziert ist. Und drei Hochschränke nebeneinander Kosten zum einen Arbeitsfläche und Wirken in so einer Küche wohl ziemlich erschlagend.
Genug gelabert. Hier die Checkliste und später die Bilder, wen wir es hinbekommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 cm und 167 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115 cm
Fensterhöhe (in cm): 111 cm
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 bis 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher wenig Arbeisfläche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: 78 er Korpus, Häcker , Alno , Schüller o.ä.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Alter Ofen, DGC Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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