matane
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U-Küche bei Neubau - sinnvolle Planung?
Hallo liebes Küchen-Forum,
nachdem ich mich hier zu diversen Themen eingelesen und mit dem Hintergrund mich an eine Planung unserer Küche gewagt habe, möchte ich die Planung hier vorstellen. Ich bin auf euer Feedback gespannt und auch angewiesen, da ich Leie bin.
Geplant ist eine Küche für ein Neubau-Einfamilienhaus für 2 erwachsene Personen. Wir würden mit Nobilia bauen wollen (oder Nolte ). Da hat uns die Line „StoneArt Grauschiefer“ gefallen. Dazu würden wir (stand jetzt) hellgraue Fliesen wählen (für die übrigen Nassräume und Flur sind dunkelgraue Fliesen angedacht, aber für die Küche würde das zu dunkel werden). In die Nische beim Übergang von Arbeitsplatte zu Hochschrank käme noch eine Blende (mit Planungstool nicht visualisierbar). Der Wandeckschrank darüber müsste von der Seitenwand etwas abgesetzt werden, um bündig mit dem Hochschrank zu sein.
Wir würden gerne kostenbewusst planen und dennoch viel Staufläche erreichen wollen (da wir ohne Keller bauen). Bei der Mikrowelle fand ich z. B. die Einbaugeräte sehr teuer, weswegen ich dazu tendiere, eine freistehende Mikrowelle in einen Wandschrank zu stellen (böte sich nur bei dem mit 55cm-Breite an, was im Bezug auf die Seitabstände aber etwas eng werden könnte).
Ist der angepeilte Preis von max. 10 TEUR realistisch? Was würdet ihr für so eine Küche bezahlen?
Gibt es planerische Fehler? Was kann ich optimieren und was habe vllt nicht bedacht? Ich bin sehr auf eure Meinungen gespannt.
Auf jeden Fall schonmal vielen Dank, Tobi
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine (auch nicht geplant)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nur sehr eingeschränkt möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft, ausziehbare 90er-Flachschirmhaube
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Fritteuse, Saftpresse, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: keinen (ohne Keller)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hausmannskost und regelmäßig Brot/ Brötchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine & zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Kompost, Gelber Sack, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gemischt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kosteneffiziente Möbel, ordentlich Stauraum (da ohne Keller), große Arbeitsfläche, zwei Backöfen
Preisvorstellung (Budget): unter 10.000 Euro (realistisch?)
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Hallo liebes Küchen-Forum,
nachdem ich mich hier zu diversen Themen eingelesen und mit dem Hintergrund mich an eine Planung unserer Küche gewagt habe, möchte ich die Planung hier vorstellen. Ich bin auf euer Feedback gespannt und auch angewiesen, da ich Leie bin.
Geplant ist eine Küche für ein Neubau-Einfamilienhaus für 2 erwachsene Personen. Wir würden mit Nobilia bauen wollen (oder Nolte ). Da hat uns die Line „StoneArt Grauschiefer“ gefallen. Dazu würden wir (stand jetzt) hellgraue Fliesen wählen (für die übrigen Nassräume und Flur sind dunkelgraue Fliesen angedacht, aber für die Küche würde das zu dunkel werden). In die Nische beim Übergang von Arbeitsplatte zu Hochschrank käme noch eine Blende (mit Planungstool nicht visualisierbar). Der Wandeckschrank darüber müsste von der Seitenwand etwas abgesetzt werden, um bündig mit dem Hochschrank zu sein.
Wir würden gerne kostenbewusst planen und dennoch viel Staufläche erreichen wollen (da wir ohne Keller bauen). Bei der Mikrowelle fand ich z. B. die Einbaugeräte sehr teuer, weswegen ich dazu tendiere, eine freistehende Mikrowelle in einen Wandschrank zu stellen (böte sich nur bei dem mit 55cm-Breite an, was im Bezug auf die Seitabstände aber etwas eng werden könnte).
Ist der angepeilte Preis von max. 10 TEUR realistisch? Was würdet ihr für so eine Küche bezahlen?
Gibt es planerische Fehler? Was kann ich optimieren und was habe vllt nicht bedacht? Ich bin sehr auf eure Meinungen gespannt.
Auf jeden Fall schonmal vielen Dank, Tobi
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine (auch nicht geplant)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nur sehr eingeschränkt möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft, ausziehbare 90er-Flachschirmhaube
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Fritteuse, Saftpresse, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: keinen (ohne Keller)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hausmannskost und regelmäßig Brot/ Brötchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine & zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Kompost, Gelber Sack, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gemischt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kosteneffiziente Möbel, ordentlich Stauraum (da ohne Keller), große Arbeitsfläche, zwei Backöfen
Preisvorstellung (Budget): unter 10.000 Euro (realistisch?)
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