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Hallo zusammen,
Ich bin auf dieses Küchenforum aufmerksam geworden und habe mir gedacht ich wende mich auch mal an Euch!
Wir planen einen Neubau (Baubeginn im Jänner) und sind derzeit unter anderem auch in der Küchenplanung .
In den beigefügten Plänen (Erdgeschoss, Küche - Essen) seht Ihr mal wie's wird.
Die Küchenzeile geht um's Eck, wobei im Eck noch eine kleine Speis integriert ist. Und in die Mitte soll eine Insel. Das Layout ist somit eigentlich vorgegeben.
Um was es mir eigentlich im wesentlichen geht ist die Position von Spüle & Herd!
Für mich war bisher eigentlich klar, dass das Spülbecken sowie der Herd in die Insel kommen. Einfach schon aufgrund dessen, dass das Arbeiten somit Richtung Wohnzimmer und Blick auf den Garten erfolgt und nicht Richtung Wand.
Die Insel ist jedoch aufgrund der Raumtiefe auf max. 3,0m begrenzt. Die derzeit eingezeichnete Insel ist 2,7m damit genügend Platz für den Durchgung Richtung Terrassentüre besteht.
Eine Insel mit 2,7m in der nun Herd + Spüle + Arbeitsfläche integriert ist scheint mir aber fast zu klein, oder wie seht ihr das?
Ich denke am besten wäre 60cm Fläche + 60 cm Spüle + 90cm Arbeitsfläche + 90 cm Kochstelle + 60cm Fläche. Macht aber 3,6m und das geht sich niemals aus ...
Meine Lebensgefährtin ist der Meinung dass die Spüle nicht unbedingt im gleichen "Block" wie der Herd sein muß. Aus meiner männlichen und möglicherweise nicht richtigen Sicht ist das aber schon sehr wichtig!? Ich will doch die Lebensmittel waschen und gleich daneben in den Topf werfen. Wenn der Herd bsp. in der Zeile an der Wand ist und die Spüle in der Insel, entsteht doch viel mehr Dreck im Stehbereich. Bsp. Nudeln absieben, dauernd hin und her, etc...
Wie seht Ihr das bzw. wie sind da eure Erfahrungswerte
Theoretisch könnte ich in die Wand mit der Küchenzeile auch ein Fenster machen lassen, und Spüle und Herd dort integrieren. Dann wäre die Insel eine reine Arbeitsfläche. Die Sicht am Herd oder Spüle geht dann jedoch ostseitig Richtung mit Efeu bewachsener Mauer (sieht man auch im Plan).
Die Spüle wiederum würde in der Küchenzeile insofern Sinn machen, dass das dreckige Geschirr nicht mitten auf der Insel herumsteht wenn Gäste da sind ...
Wie seht Ihr die Sache? Vor allem eben wie ist Eure Meinung, muß die Spüle im gleichen Block wie der Herd sein oder kann eines von beiden ruhig in der Küchenzeile sein.
Noch was ... Wenn wir den Herd in der Insel platzieren brauchen wir wohl ne Absaugung. Ich habe aber ungern so ein riesen Teil von der Decke hängen. Da gibt's doch auch so ausfahrbare Absaugungen auf der Insel. Taugen die was? Hat da jemand Ehrfahrungen damit?
Und noch was ... Was empfehlt Ihr für eine Kochfeldbreite? Wir sind jetzt nicht die Oberspitzenköche. Kochen aber gerne am Wochenende mal was feines.
Vielen Dank jetzt schon für alle Antworten!
Schöne Grüße aus Österreich
graebsch
.
Checkliste zur Küchenplanung von graebsch
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine & für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
Ich bin auf dieses Küchenforum aufmerksam geworden und habe mir gedacht ich wende mich auch mal an Euch!
Wir planen einen Neubau (Baubeginn im Jänner) und sind derzeit unter anderem auch in der Küchenplanung .
In den beigefügten Plänen (Erdgeschoss, Küche - Essen) seht Ihr mal wie's wird.
Die Küchenzeile geht um's Eck, wobei im Eck noch eine kleine Speis integriert ist. Und in die Mitte soll eine Insel. Das Layout ist somit eigentlich vorgegeben.
Um was es mir eigentlich im wesentlichen geht ist die Position von Spüle & Herd!
Für mich war bisher eigentlich klar, dass das Spülbecken sowie der Herd in die Insel kommen. Einfach schon aufgrund dessen, dass das Arbeiten somit Richtung Wohnzimmer und Blick auf den Garten erfolgt und nicht Richtung Wand.
Die Insel ist jedoch aufgrund der Raumtiefe auf max. 3,0m begrenzt. Die derzeit eingezeichnete Insel ist 2,7m damit genügend Platz für den Durchgung Richtung Terrassentüre besteht.
Eine Insel mit 2,7m in der nun Herd + Spüle + Arbeitsfläche integriert ist scheint mir aber fast zu klein, oder wie seht ihr das?
Ich denke am besten wäre 60cm Fläche + 60 cm Spüle + 90cm Arbeitsfläche + 90 cm Kochstelle + 60cm Fläche. Macht aber 3,6m und das geht sich niemals aus ...
Meine Lebensgefährtin ist der Meinung dass die Spüle nicht unbedingt im gleichen "Block" wie der Herd sein muß. Aus meiner männlichen und möglicherweise nicht richtigen Sicht ist das aber schon sehr wichtig!? Ich will doch die Lebensmittel waschen und gleich daneben in den Topf werfen. Wenn der Herd bsp. in der Zeile an der Wand ist und die Spüle in der Insel, entsteht doch viel mehr Dreck im Stehbereich. Bsp. Nudeln absieben, dauernd hin und her, etc...
Wie seht Ihr das bzw. wie sind da eure Erfahrungswerte
Theoretisch könnte ich in die Wand mit der Küchenzeile auch ein Fenster machen lassen, und Spüle und Herd dort integrieren. Dann wäre die Insel eine reine Arbeitsfläche. Die Sicht am Herd oder Spüle geht dann jedoch ostseitig Richtung mit Efeu bewachsener Mauer (sieht man auch im Plan).
Die Spüle wiederum würde in der Küchenzeile insofern Sinn machen, dass das dreckige Geschirr nicht mitten auf der Insel herumsteht wenn Gäste da sind ...
Wie seht Ihr die Sache? Vor allem eben wie ist Eure Meinung, muß die Spüle im gleichen Block wie der Herd sein oder kann eines von beiden ruhig in der Küchenzeile sein.
Noch was ... Wenn wir den Herd in der Insel platzieren brauchen wir wohl ne Absaugung. Ich habe aber ungern so ein riesen Teil von der Decke hängen. Da gibt's doch auch so ausfahrbare Absaugungen auf der Insel. Taugen die was? Hat da jemand Ehrfahrungen damit?
Und noch was ... Was empfehlt Ihr für eine Kochfeldbreite? Wir sind jetzt nicht die Oberspitzenköche. Kochen aber gerne am Wochenende mal was feines.
Vielen Dank jetzt schon für alle Antworten!
Schöne Grüße aus Österreich
graebsch
.
Checkliste zur Küchenplanung von graebsch
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178, 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine & für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-