Nach einem halben Jahr weiteren Denkens und Planens melde ich mich nochmal. Nachdem ich noch einige andere Stränge interessiert verfolgt habe.
Morgen bin ich nochmal bei
IKEA , um mir noch ein paar Details anzusehen und dann in den kommenden Tagen Möbel und
Arbeitsplatte zu bestellen.
Fronten: Veddinge, Arbeitsplatte nicht von IKEA, Bucheleimholz 3,8 cm
Ein paar Details habe ich noch geändert und für einige Punkte wäre ich nochmal für Input dankbar.
Ich kann in der IKEA Software leider nicht alles einzeichnen, wie ich es haben will.
Die Küche hat nach wie vor keine Tür, links beginnt es mit einem
Hochschrank , in den (von unten nach oben, eine 40 hohe Schublade, die Kombimikrowelle, eine Wärmeschublade, ein ausziehbare Arbeitsfläche (Auszüge von Hettich, nicht von IKEA) für Küchenmaschine und Eismaschine, eine ausziehbare Arbeitsfläche für den Kaffeevollautomaten und dann noch Stauraum für Vorräte mit einer Türe davor.
Daneben Tiefkühl- und Kühlschrank, dann zwei Unterschränken 80 und 60 breit. Diese Schränke bekommen eine 10 cm Schublade zusätzlich obendrauf, in dem ich höhere Seitenteile kaufe und entsprechend kürze.
Dadurch ergibt sich ein Korpus von 90 cm und diese Arbeitsfläche hat eine Höhe von 102 cm. Das kann ich bei IKEA leider nicht abbilden.
Das Schubladenschema von unten 40/20/20/10
Da drüber Oberschränke, 80 breit mit 40er Türen, die letzten beiden Oberschränke nur 30 tief, wegen des Fensters. Ich verwende höhere Türen, damit die Schränke optisch bis zur Decke gehen und man die Unordnung auf den Schränken nicht sieht.
Arbeitsplatte 38 cm Leimholzplatte, 65 tief, damit die Kühlschränke nicht zu sehr rausragen. Die Unterschränke werden auch entsprechend etwas nach vorne gerückt.
Die Ecke, die entsteht, bleibt tot.
Unter das Fenster kommt ein 80 cm breiter Schrank mit dem Kochfeld. Mit Schubladen, von unten 40/20/20 oder 40/20/10/10.
Rechts in die Ecke kommt ein Spüleneckschrank, die Spüle ist rechts, die linke Ecke des Schrankes ist nur zugänglich, wenn ich aus dem rechten Teil alles rausnehme.
In die linke Ecke kommen wenig genutzte Geräte wie Raclette, Fondue etc. und die Spüle kommen Putzmittel in zwei Kisten, die sich leicht rausnehmen lassen und mein Tritt, den ich brauche, um die Oberschränke zu erreichen.
Rechts daneben kommt die Spülmaschine, dann ein 40 cm Schrank und dann der Backofen.
Die rechte Seite und der Herd sind auf 92 cm Höhe und auch da natürlich die 3,8 cm Tischlerplatte.
Die unterschiedlichen Höhen ergeben sich daraus, dass ich 164 und mein Freund 192 ist - die Höhe von 102 cm ist für mich noch erreichbar und für ihn weniger unbequem als die 85 cm der aktuellen Küche.
Fragen die ich noch habe:
1. an die IKEA-Verbauer, taugen die neuen Sockelleisten von IKEA was oder kaufe ich besser im Baumarkt weißbeschichtete Spanplatte in entsprechender Höhe?
2. ich hätte gerne wieder einen MULP bin aber gerade unsicher, wie genau. Meine ursprüngliches Planung sah vor den Müll in den 40er Schrank neben der Spülmaschine zu machen, oben in eine 20 cm hohe Schublade meinen bisherigen Biomülleimer und unten in die vierzig hohe Schublade zwei Behälter für Restmüll und Plastikmüll (wir haben dafür im Hof Container und verwenden keine gelben Säcke, daher kommen wir mit einem normalen Müllbeutel aus. Papier und Glas werden außerhalb der Küche gesammelt.
Eigentlich "produziert" mein Freund aber mehr Biomüll, weil er alles schnippelt (anschließend auch kocht, wir kochen nicht oft zusammen), daher wäre mindestens der Biomüll besser auf seiner Seite aufgehoben im Sinne des
MUPL , aber irgendwie will ich nicht den Müll im gleichen Schrank haben wie frische Lebensmittel und den ganzen 60er Schrank für Müll, soviel Müll haben wir nicht.
Wie habt ihr das gelöst, was hat sich bewährt und welche anderen Müllsysteme passen in Method. Das IKEA-eigene System überzeugt mich nicht besonders.
Oder wäre es zB besser einen Auszug zu nehmen (dann auf der rechten Seite in den 40er Schrank), da ist das Schubladenschema egal zwischen Spülmaschine und Herd.
3. Unter dem Induktionsherd werde ich entweder eine 20er Schublade plus Innenschublade installieren, oder alternativ zwei 10 cm Schubladen. In die untere Schublade kommen alle meine Gewürze und in die obere alle Reiben und evtl noch Topfdeckel.
Was hat sich bei euch mehr bewährt, zwei schmale Schubladen oder höhere Schublade plus Innenschublade?
Die Gewürze sollen in die untere Schublade, damit sie nicht mehr warm werden durch das darüber liegende Kochfeld.
4. Ich grübele noch, ob ich alle Oberschränke in der Tiefe auf 30 cm kürze, um eine einheitliche Front zu haben, oder ob ich dabei bleibe, wie es aktuell ist, dass die Schränke zur Türe hin die normale Tiefe von 37 haben und die letzten beiden eben nur 30 cm und ich dadurch einen Versprung habe.
5. ich überlege auch, ob ich auch den Hochschrank ganz vorne links die 5 cm nach vorne ziehe oder nach ihm die Kühlschränke eben ein bisschen vorstehen.
Sonst noch Idee oder Anmerkungen, das ich irgendetwas ganz entscheidendes vergessen habe.
P.S. für die die sich durch diesen ganzen Beitrag gekämpft haben, aber nicht den ganzen Strang kennen.
Ja, ich will das Kochfeld vor dem Fenster und eine Dunstabzugshaube ist aus baulichen Gründen (Mietwohnung) nicht möglich.