Mal Bauen
Mitglied
- Beiträge
- 8
Sanierung EFH, Neue Küche mit großem Fenster
Hallo an alle Forenmitglieder,
ich bin durch ein anderes Bauforum auf dieses Küchenforum aufmerksam gemacht worden und möchte sehr gerne euer Feedback zu unserer Küchenplanung hören.
Wir sind gerade in der Planungsphase für ein Neubau auf Bestandskeller (Teilabriss der bestehenden Immobilie bis auf Kellerdecke). Im Zuge dessen soll auch eine neue Küche entstehen.
Da die Seite der Küche auch eine schöne Aussicht bietet, möchten wir gerne ein möglichst großes Fenster integrieren (aufgrund der Größe wahrscheinlich festverglast).
Die statisch notwendige Säule möchten wir gerne in die Kochinsel integrieren.
Zusätzlich ist die Idee entstanden ein Sitzfenster hinzuzufügen.
Neben täglichem Kochen, backen wir sehr gerne. Das kann dann schon einmal ausarten, weshalb wir uns über eine möglichst große Arbeitsfläche auf der Insel freuen würden.
Wir haben bisher ein Angebot eines Küchenstudios erhalten, welches wir noch etwas modifiziert haben (siehe die Eigenplanung in SweetHome3D im Anhang: Mehr Fenster, weniger Hochschränke). Ein zweites Angebot eines weiteren Küchenstudios erhalten wir in Kürze.
Wenn möglich wollen wir den HWR nicht als Küchenerweiterung nutzen sondern stattdessen als kleines Büro und als Stauraum für Staubsauger, Putzmittel, etc.
Was kann noch verändert werden?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht definiert
Fensterhöhe (in cm): noch nicht definiert
Raumhöhe in cm: 250-275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder, wenn es morgens schnell gehen muss. Oder für den Nachmittagskaffee der Erwachsenen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, hin und wieder zu zweit. 1-2x im Jahr mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel. Kochfeld gerne ein Modell, bei welchem jede Herdplatte eine eigene Leistungsanzeige und -steuerung verfügt (das man nicht zweimal "klicken" muss bis man die Temperatur verändern kann). Miele hat sowas z.B., Bora wohl leider nicht.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Tiefe Spülmaschine und lange Laufwege
Preisvorstellung (Budget): 15-25k
Angehängte Dateien
Hallo an alle Forenmitglieder,
ich bin durch ein anderes Bauforum auf dieses Küchenforum aufmerksam gemacht worden und möchte sehr gerne euer Feedback zu unserer Küchenplanung hören.
Wir sind gerade in der Planungsphase für ein Neubau auf Bestandskeller (Teilabriss der bestehenden Immobilie bis auf Kellerdecke). Im Zuge dessen soll auch eine neue Küche entstehen.
Da die Seite der Küche auch eine schöne Aussicht bietet, möchten wir gerne ein möglichst großes Fenster integrieren (aufgrund der Größe wahrscheinlich festverglast).
Die statisch notwendige Säule möchten wir gerne in die Kochinsel integrieren.
Zusätzlich ist die Idee entstanden ein Sitzfenster hinzuzufügen.
Neben täglichem Kochen, backen wir sehr gerne. Das kann dann schon einmal ausarten, weshalb wir uns über eine möglichst große Arbeitsfläche auf der Insel freuen würden.
Wir haben bisher ein Angebot eines Küchenstudios erhalten, welches wir noch etwas modifiziert haben (siehe die Eigenplanung in SweetHome3D im Anhang: Mehr Fenster, weniger Hochschränke). Ein zweites Angebot eines weiteren Küchenstudios erhalten wir in Kürze.
Wenn möglich wollen wir den HWR nicht als Küchenerweiterung nutzen sondern stattdessen als kleines Büro und als Stauraum für Staubsauger, Putzmittel, etc.
Was kann noch verändert werden?
- Position Türen
- Position und Größe der Fenster
- Anschlüsse
- Die Säule kann um +/-10cm in alle Richtungen verschoben werden
- Die Wände sind mehr oder weniger durch den Bestand/die Statik vorgegeben
- Etagengrundrisse als PDF und JPG (mit Bemaßung Türen und Säule in blau)
- Visualisierung der Planung des Küchenstudios
- Eigene Planung in SweetHome3D
- --> Welche Verbesserungsvorschläge habt ihr?
- --> Sind die Arbeitsabläufe sinnvoll?
- --> Welche allgemeinen Tipps könnt ihr uns noch geben für eine sinnvolle Küche?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch nicht definiert
Fensterhöhe (in cm): noch nicht definiert
Raumhöhe in cm: 250-275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder, wenn es morgens schnell gehen muss. Oder für den Nachmittagskaffee der Erwachsenen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, hin und wieder zu zweit. 1-2x im Jahr mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel. Kochfeld gerne ein Modell, bei welchem jede Herdplatte eine eigene Leistungsanzeige und -steuerung verfügt (das man nicht zweimal "klicken" muss bis man die Temperatur verändern kann). Miele hat sowas z.B., Bora wohl leider nicht.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Tiefe Spülmaschine und lange Laufwege
Preisvorstellung (Budget): 15-25k
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: