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Quadratische Küche mit herausfordernden Maßen & Ansprüchen
Hallo liebes Küchen Forum,
lange Zeit bin ich hier schon stiller Mitleser mit der Intention mir eine Traumküche zu planen für das Haus was wir bauen wollen, jedoch kommt es jetzt etwas anderes und wir bauen erstmal nicht, sondern ziehen in ein bestehendes Haus zur Miete.
Das wirft natürlich komplett meine Planung, Wünsche, Ansprüche und natürlich das Budget über den Haufen, da hier der Raum inkl. der Anschlüsse natürlich fix ist und der Raum nicht verändert werden kann.
Bisher war ich in allen Wohnungen mit einer bereits installierten Küche konfrontiert, musste mich also noch nicht in den Küchenkaufdschungel begeben, jetzt war das zum ersten Mal der Fall und der Besuch im lokalen Küchenstudio war leider sehr ernüchternd.
Ich habe selbst mit ALNO und Ikea Planer einige Varianten durchgespielt, nur so ganz zufrieden war ich bisher damit nicht, vielleicht hat jemand von euch ja eine Idee wie man mit den beiden toten Ecken und dem Wunsch nach viel Arbeitsfläche am besten Zuleide rückt.
Das Aufmaß habe ich per Laser selbst vorgenommen, da im Plan doch kleine Abweichungen vorhanden waren bzw. Sachen anders ausgeführt wurden (normale Türe statt Schiebetüre etc.)
Folgende Wünsche hätte ich:
- so viel Arbeitsfläche wie möglich um zu zweit gut in der Küche arbeiten zu können
- Backofen und GSP hochgestellt (beißt sich leider etwas mit dem ersten Wunsch)
- ein Hochschrank mit Innenauszügen für oft genutzte Lebensmittel (Nudeln, Reis, Flaschen, Soßen etc.)
- genug Platz für große Pfannen und Töpfe ohne diese stapeln zu müssen
- genug Platz für das Geschirr inkl. Gläser
Folgende Herausforderungen sehe ich:
- Größe des Raumes im Allgemeinen
- krumme Abmessungen der einzelnen Seiten
- Platzierung des Wasseranschlusses
Anmerkungen:
- wenn möglich würde ich gerne Espresso Siebträger + Mühle und Zubehör in der Küche platzieren, wäre aber durchaus möglich dies im Esszimmer auszulagern, gleiches gilt für den Wassersprudler
- wir haben einiges an Küchengeräten (Waagen, Kenwood Küchenmaschine, hoher Vitamix, Kontaktgrill, Toaster, Sous Vide Stick, Vakuumierer, Wassersprudler etc.) wäre toll wenn die in der Küche sind, aber zur Not finden die auch in der Speisekammer Platz
- Kühlschrank würde ich wie in der Planung extra stellen um den Platz zu gewinnen
- Küche hat einen Anschluss für eine Entlüftung nach außen, bin aber aktuell eher angetan von Abzug mit Umluft direkt im Kochfeld
Grundriss Gesamt
Grundriss Küche
Fensterseite mit Wasser
Türseite
Stirnseite mit pot. Abzug
Erste Planung
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 & 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen und Essen ist eine Leidenschaft bei uns und wir kochen fast jeden Tag zweimal, das reicht vom Aufwärmen der Reste bis hin zu 3-5 Gängen für Gäste. Die recht platzintensive asiatische Küche (Stirfry und Co.) gibt es ebenfalls oft und die Frau bäckt auch gerne.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen fast immer zu zweit, spannen aber auch gerne mal Gäste mit ein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preisleistung sollten passen, BSH bisher gute Erfahrungen gemacht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küchen immer bereits installiert gewesen, aus der Erfahrung heraus nur noch Auszüge und keine Schränke soweit möglich, keine Glanzoberflächen, kein Abzug wo mein Kopf immer hängen bleibt
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen Forum,
lange Zeit bin ich hier schon stiller Mitleser mit der Intention mir eine Traumküche zu planen für das Haus was wir bauen wollen, jedoch kommt es jetzt etwas anderes und wir bauen erstmal nicht, sondern ziehen in ein bestehendes Haus zur Miete.
Das wirft natürlich komplett meine Planung, Wünsche, Ansprüche und natürlich das Budget über den Haufen, da hier der Raum inkl. der Anschlüsse natürlich fix ist und der Raum nicht verändert werden kann.
Bisher war ich in allen Wohnungen mit einer bereits installierten Küche konfrontiert, musste mich also noch nicht in den Küchenkaufdschungel begeben, jetzt war das zum ersten Mal der Fall und der Besuch im lokalen Küchenstudio war leider sehr ernüchternd.
Ich habe selbst mit ALNO und Ikea Planer einige Varianten durchgespielt, nur so ganz zufrieden war ich bisher damit nicht, vielleicht hat jemand von euch ja eine Idee wie man mit den beiden toten Ecken und dem Wunsch nach viel Arbeitsfläche am besten Zuleide rückt.
Das Aufmaß habe ich per Laser selbst vorgenommen, da im Plan doch kleine Abweichungen vorhanden waren bzw. Sachen anders ausgeführt wurden (normale Türe statt Schiebetüre etc.)
Folgende Wünsche hätte ich:
- so viel Arbeitsfläche wie möglich um zu zweit gut in der Küche arbeiten zu können
- Backofen und GSP hochgestellt (beißt sich leider etwas mit dem ersten Wunsch)
- ein Hochschrank mit Innenauszügen für oft genutzte Lebensmittel (Nudeln, Reis, Flaschen, Soßen etc.)
- genug Platz für große Pfannen und Töpfe ohne diese stapeln zu müssen
- genug Platz für das Geschirr inkl. Gläser
Folgende Herausforderungen sehe ich:
- Größe des Raumes im Allgemeinen
- krumme Abmessungen der einzelnen Seiten
- Platzierung des Wasseranschlusses
Anmerkungen:
- wenn möglich würde ich gerne Espresso Siebträger + Mühle und Zubehör in der Küche platzieren, wäre aber durchaus möglich dies im Esszimmer auszulagern, gleiches gilt für den Wassersprudler
- wir haben einiges an Küchengeräten (Waagen, Kenwood Küchenmaschine, hoher Vitamix, Kontaktgrill, Toaster, Sous Vide Stick, Vakuumierer, Wassersprudler etc.) wäre toll wenn die in der Küche sind, aber zur Not finden die auch in der Speisekammer Platz
- Kühlschrank würde ich wie in der Planung extra stellen um den Platz zu gewinnen
- Küche hat einen Anschluss für eine Entlüftung nach außen, bin aber aktuell eher angetan von Abzug mit Umluft direkt im Kochfeld
Grundriss Gesamt
Grundriss Küche
Fensterseite mit Wasser
Türseite
Stirnseite mit pot. Abzug
Erste Planung
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 & 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochen und Essen ist eine Leidenschaft bei uns und wir kochen fast jeden Tag zweimal, das reicht vom Aufwärmen der Reste bis hin zu 3-5 Gängen für Gäste. Die recht platzintensive asiatische Küche (Stirfry und Co.) gibt es ebenfalls oft und die Frau bäckt auch gerne.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen fast immer zu zweit, spannen aber auch gerne mal Gäste mit ein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preisleistung sollten passen, BSH bisher gute Erfahrungen gemacht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küchen immer bereits installiert gewesen, aus der Erfahrung heraus nur noch Auszüge und keine Schränke soweit möglich, keine Glanzoberflächen, kein Abzug wo mein Kopf immer hängen bleibt
Preisvorstellung (Budget): 10000
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