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Hi,
wir planen den Bau eines EFH und hoffen, dass wir in 1-2 Monaten die Unterschrift unter den Kaufvertrag des Grundstückes setzen dürfen.
Da wir seit über 2 Jahren die Entwicklung des Neubaugebietes verfolgen (unsere zeitlichen Planungen waren also mal etwas anders...) konnten wir uns aber auch schon viele Gedanken darüber machen, wie wir denn später wohnen möchten. Das Haus soll "modern" wirken (obwohl "modern" jeder für sich anders sieht), auch von innen soll die Gestaltung einfach gehalten sein. Die Küche soll sich dabei auch in den recht großen offenen Wohnraum integrieren und optisch eher ein "Möbelteil" als ein Gebrauchsgegenstand darstellen.
Zu unseren Vorstellungen der Küche: Sie sollte eine glatte Front erhalten (möglichst grifflos) und darf Akzente durch andere Wangenfarben erhalten. Wir möchten auf Hängeschränke verzichten, bietet sich bei der Gestaltung des Raumes bzw. der Fenster aber auch nicht an. Den Abschluss zum Vorratsraum bilden zwei Hochschränke (möglichst mit Backofen und Geschirrspüler in erhöhtem Einbau) sowie noch ein Dampfgargerät (was aber noch mit einem "?" versehen ist). Zum eigentlichen Raum hin sollen zwei Hochschränke den Übergang zum Wohnraum bilden, hier sollte der Kühlschrank untergebracht werden und ggf. noch ein weiterer Schrank für Gläser & Co (evtl. beinhaltet dieser noch ein separates Kühlfach). Dieses mag vielleicht nicht der optimale Arbeitsweg sein, auf Grund des langes Raumes würden wir diese Einteilung aber bevorzugen, damit man nicht immer "in die letzte Ecke" der Küche gehen muss (oder auch aus dem Garten heraus) um zu diesen beiden Schränken zu kommen.
Als Arbeitsfläche soll dunkler Granit verwendet werden, diese Kombinationen haben wir nun mehrfach gesehen und entspricht genau unseren Vorstellungen. Von unserer jetzigen Küche sind wir Auszüge gewohnt, bei der Anzahl an Schränken hoffen wir, dass auch genug Stauraum vorhanden ist.
Da es ein Neubau ist sind wir frei in der Gestaltung der Anschlüsse, sind da also nicht an feste Positionen gebunden.
Wir haben uns auch schon eine Küche planen lassen und sind mit dieser Planung auch sehr zufrieden (diese ist auch Grundlage für die Alno -Planung). Aber vielleicht gibt es ja immer noch "die Idee" auf welche man selber nicht kommt, nicht beachtet hat.
Ich hoffe dass nun erstmal die wichtigsten Informationen dabei sind, man hat zwar schon viel gelesen worauf es bei der Küchenplanung - auch in den anderen Beiträgen - ankommt, aber irgendwas fehlt bestimmt...
Viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung von Stefan1304
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167 und 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 150
Fensterhöhe (in cm) : 76
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein fester Sitzplatz durch offene Raumgestaltung.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : In der Woche nur mal was schnelles kleines, sonst nach Lust und Laune auch mal was größeres.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Offene Küche als Anschluss an einen großen Wohnraum. Die Fronten ohne viele "Unterbrechungen" daher relativ viele gleich große Auszüge.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) :
wir planen den Bau eines EFH und hoffen, dass wir in 1-2 Monaten die Unterschrift unter den Kaufvertrag des Grundstückes setzen dürfen.
Da wir seit über 2 Jahren die Entwicklung des Neubaugebietes verfolgen (unsere zeitlichen Planungen waren also mal etwas anders...) konnten wir uns aber auch schon viele Gedanken darüber machen, wie wir denn später wohnen möchten. Das Haus soll "modern" wirken (obwohl "modern" jeder für sich anders sieht), auch von innen soll die Gestaltung einfach gehalten sein. Die Küche soll sich dabei auch in den recht großen offenen Wohnraum integrieren und optisch eher ein "Möbelteil" als ein Gebrauchsgegenstand darstellen.
Zu unseren Vorstellungen der Küche: Sie sollte eine glatte Front erhalten (möglichst grifflos) und darf Akzente durch andere Wangenfarben erhalten. Wir möchten auf Hängeschränke verzichten, bietet sich bei der Gestaltung des Raumes bzw. der Fenster aber auch nicht an. Den Abschluss zum Vorratsraum bilden zwei Hochschränke (möglichst mit Backofen und Geschirrspüler in erhöhtem Einbau) sowie noch ein Dampfgargerät (was aber noch mit einem "?" versehen ist). Zum eigentlichen Raum hin sollen zwei Hochschränke den Übergang zum Wohnraum bilden, hier sollte der Kühlschrank untergebracht werden und ggf. noch ein weiterer Schrank für Gläser & Co (evtl. beinhaltet dieser noch ein separates Kühlfach). Dieses mag vielleicht nicht der optimale Arbeitsweg sein, auf Grund des langes Raumes würden wir diese Einteilung aber bevorzugen, damit man nicht immer "in die letzte Ecke" der Küche gehen muss (oder auch aus dem Garten heraus) um zu diesen beiden Schränken zu kommen.
Als Arbeitsfläche soll dunkler Granit verwendet werden, diese Kombinationen haben wir nun mehrfach gesehen und entspricht genau unseren Vorstellungen. Von unserer jetzigen Küche sind wir Auszüge gewohnt, bei der Anzahl an Schränken hoffen wir, dass auch genug Stauraum vorhanden ist.
Da es ein Neubau ist sind wir frei in der Gestaltung der Anschlüsse, sind da also nicht an feste Positionen gebunden.
Wir haben uns auch schon eine Küche planen lassen und sind mit dieser Planung auch sehr zufrieden (diese ist auch Grundlage für die Alno -Planung). Aber vielleicht gibt es ja immer noch "die Idee" auf welche man selber nicht kommt, nicht beachtet hat.
Ich hoffe dass nun erstmal die wichtigsten Informationen dabei sind, man hat zwar schon viel gelesen worauf es bei der Küchenplanung - auch in den anderen Beiträgen - ankommt, aber irgendwas fehlt bestimmt...
Viele Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung von Stefan1304
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167 und 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 150
Fensterhöhe (in cm) : 76
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein fester Sitzplatz durch offene Raumgestaltung.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : In der Woche nur mal was schnelles kleines, sonst nach Lust und Laune auch mal was größeres.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Offene Küche als Anschluss an einen großen Wohnraum. Die Fronten ohne viele "Unterbrechungen" daher relativ viele gleich große Auszüge.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) :
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