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Guten Tag allerseits!
Wir planen gerade den Bau eines Hauses und entsprechend dazu auch die Küche. Gar nicht mal so einfach, wenn man auf kleinem Raum viel unterbringen will
Die Basisplanung sieht so aus, dass wir einen knapp 14qm großen Küchenraum mit Tür zur Terrasse und einem Fenster haben werden, daran angrenzend eine 3,6qm-Speisekammer. Der Durchgang zum Wohnzimmer wird etwa 1,1m breit und soll offen bleiben.
Position von Fenster, Terrassentür und Durchgang sind fix, die Tür zur Speisekammer kann aber frei an der Wand verschoben werden.
Meine Frau und ich sind beide relativ groß, deshalb wollten wir gern eine Arbeitshöhe von um die 96cm haben. Und wir gucken uns auch primär bei Herstellern um, die höhere Unterschränke anbieten (z.B. Ballerina ), anstatt das über den Sockel zu lösen.
Farbe und Oberfläche steht auch fest, es soll eine Glanz-Oberfläche in Kaschmir (bei einigen Herstellern auch Sand genannt) werden.
Wir hätten außer den Standards noch gern einen kleinen Essplatz zum Frühstücken für meist 2, ab und zu 3 Personen.
Meine Frau hätte auch gern die Spüle direkt am Fenster (sie würde halt beim Spülen gern in den Garten gucken können )
Unsere erste Idee war nun das klassische L, dazu an der gegenüberliegenden Wand 2 Hängeschränke mit kleinem Regal dazwischen, darunter ein Tisch.
Das haben wir uns in einem Küchenstudio durchrechnen lassen. Bei Ballerina kämen wir da auf knapp unter 13000 Euro, was eigentlich leicht über unserem Budget liegt. Die gleiche Küche von Nobilia (Focus mit Lack-Oberläche und Dickkante) wurde uns auch ausgerechnet, läge bei knapp unter 11000 - dann allerdings nicht mit hohen Unterschränken sondern hohem Sockel.
Von links nach rechts haben wir hier Kühl-Gefrier-Kombi, Hochschrank mit Einbau-Backofen, 90er Auszugsschrank, Einbau-Geschirrspüler, 60er Spülen-Unterschrank , 30er Auszug, 80er Eck-Rondell, 90er Auszug unterm Kochfeld, noch einmal 30er Auszug.
Morgen wollen wir noch in ein anderes Studio fahren und die ganze Geschichte mal von Bauformat als Cube 130 ausrechnen lassen.
Inzwischen plane ich alternativ auch statt mit einem L mit zwei gegenüberliegenden Zeilen, wobei die Tür zur Speisekammer in die Mitte rückt. Sähe dann in etwa so aus:
Die Frage: Welche Variante würde für Euch Fachleute mehr Sinn machen? Uns gefallen beide. Variante A hätte den Vorteil eines variablen Tisches (der soll nicht, wie im Bild, an der Wand festgemacht werden, sondern ganz normal frei stehen). Variante B böte mehr Stauraum, würde aber vermutlich noch teurer (auch wenn wir gegenüber A einen teuren Rondell-Schrank einsparen würden...)
Oder habt Ihr noch ganz andere Ideen, auf die wir noch nicht gekommen sind?
Bin für jede Anregung dankbar!
Gruß,
Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175 und 196
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca 120 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Vorwiegend Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zu 90% Alltagsküche, Menüs etc. höchstens mit Besuch an Feiertagen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in Neubau, bisherige Küche gehört zur Mietwohnung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Anbieter mit hohen Unterschränken, bisher Angebot von Ballerina, demnächst noch Bauformat. Schmidt ist angefragt, wird aber vermutlich zu teuer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen Miele , Herdplatte Neff Twistpad, Rest offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir planen gerade den Bau eines Hauses und entsprechend dazu auch die Küche. Gar nicht mal so einfach, wenn man auf kleinem Raum viel unterbringen will
Die Basisplanung sieht so aus, dass wir einen knapp 14qm großen Küchenraum mit Tür zur Terrasse und einem Fenster haben werden, daran angrenzend eine 3,6qm-Speisekammer. Der Durchgang zum Wohnzimmer wird etwa 1,1m breit und soll offen bleiben.
Position von Fenster, Terrassentür und Durchgang sind fix, die Tür zur Speisekammer kann aber frei an der Wand verschoben werden.
Meine Frau und ich sind beide relativ groß, deshalb wollten wir gern eine Arbeitshöhe von um die 96cm haben. Und wir gucken uns auch primär bei Herstellern um, die höhere Unterschränke anbieten (z.B. Ballerina ), anstatt das über den Sockel zu lösen.
Farbe und Oberfläche steht auch fest, es soll eine Glanz-Oberfläche in Kaschmir (bei einigen Herstellern auch Sand genannt) werden.
Wir hätten außer den Standards noch gern einen kleinen Essplatz zum Frühstücken für meist 2, ab und zu 3 Personen.
Meine Frau hätte auch gern die Spüle direkt am Fenster (sie würde halt beim Spülen gern in den Garten gucken können )
Unsere erste Idee war nun das klassische L, dazu an der gegenüberliegenden Wand 2 Hängeschränke mit kleinem Regal dazwischen, darunter ein Tisch.
Das haben wir uns in einem Küchenstudio durchrechnen lassen. Bei Ballerina kämen wir da auf knapp unter 13000 Euro, was eigentlich leicht über unserem Budget liegt. Die gleiche Küche von Nobilia (Focus mit Lack-Oberläche und Dickkante) wurde uns auch ausgerechnet, läge bei knapp unter 11000 - dann allerdings nicht mit hohen Unterschränken sondern hohem Sockel.
Von links nach rechts haben wir hier Kühl-Gefrier-Kombi, Hochschrank mit Einbau-Backofen, 90er Auszugsschrank, Einbau-Geschirrspüler, 60er Spülen-Unterschrank , 30er Auszug, 80er Eck-Rondell, 90er Auszug unterm Kochfeld, noch einmal 30er Auszug.
Morgen wollen wir noch in ein anderes Studio fahren und die ganze Geschichte mal von Bauformat als Cube 130 ausrechnen lassen.
Inzwischen plane ich alternativ auch statt mit einem L mit zwei gegenüberliegenden Zeilen, wobei die Tür zur Speisekammer in die Mitte rückt. Sähe dann in etwa so aus:
Die Frage: Welche Variante würde für Euch Fachleute mehr Sinn machen? Uns gefallen beide. Variante A hätte den Vorteil eines variablen Tisches (der soll nicht, wie im Bild, an der Wand festgemacht werden, sondern ganz normal frei stehen). Variante B böte mehr Stauraum, würde aber vermutlich noch teurer (auch wenn wir gegenüber A einen teuren Rondell-Schrank einsparen würden...)
Oder habt Ihr noch ganz andere Ideen, auf die wir noch nicht gekommen sind?
Bin für jede Anregung dankbar!
Gruß,
Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175 und 196
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca 120 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Vorwiegend Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zu 90% Alltagsküche, Menüs etc. höchstens mit Besuch an Feiertagen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in Neubau, bisherige Küche gehört zur Mietwohnung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Anbieter mit hohen Unterschränken, bisher Angebot von Ballerina, demnächst noch Bauformat. Schmidt ist angefragt, wird aber vermutlich zu teuer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen Miele , Herdplatte Neff Twistpad, Rest offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-