Alteglucke
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Planlos im Altbau
Vor neun Jahren bin ich in meine jetzige Wohnung gezogen, damals noch mit meinem Sohn, der inzwischen ausgezogen ist. Ich wohne in einem "Armeleute-Altbau" - das Haus stammt geschätzt aus 1930ern, die Räume sind eher klein, die Decken eher niedrig, die Wohnung hat Puppenstubencharakter und ich liebe das. Es hat natürlich auch eine Menge Nachteile, mit denen ich versuche, umzugehen und sie möglichst in einen Vorteil zu verwandeln.
Als wir hier eingezogen sind, musste ich umziehen, obwohl der Zeitpunkt nicht günstig war. Der Umzug hat mehr Geld und Zeit gekostet als ich damals hatte und die Küche war etwas, was halt auch noch sein musste.
Aber jetzt hätte ich es gern schön. Das Budget hab ich bei meinen Überlegungen bis jetzt ausgeklammert. Ich bin bereit, Geld auszugeben, aber es sollte irgendwie schon einer Mietwohnung angemessen sein
Und jetzt zur Küche selbst:
Und jetzt mein Wünsche-Ranking mit absteigender Priorität (ganz sicher lässt sich nicht alles gleichzeitig umsetzen):
In den nächsten Tagen werde ich sicher auch den Alno -Planer knacken, das ist mir heute noch nicht gelungen. Deshalb hab ich einen von mir gezeichneten Grundriss mit hoffentlich allen nötigen Maßen angehängt, ein Foto von der Anschlusswand vor meinem Einzug, Fotos vom Ist-Zustand meiner Küche, den Blick aus der Küche ins Esszimmer und umgekehrt.
Vielen Dank schon mal
Andrea
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Menüs (selten)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nur Backofen (Neff , slide and hide)
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, hochgebauter Backofen ist wünschenwert, es soll mehr in Schränken verschwinden
Preisvorstellung (Budget): noch keine
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Vor neun Jahren bin ich in meine jetzige Wohnung gezogen, damals noch mit meinem Sohn, der inzwischen ausgezogen ist. Ich wohne in einem "Armeleute-Altbau" - das Haus stammt geschätzt aus 1930ern, die Räume sind eher klein, die Decken eher niedrig, die Wohnung hat Puppenstubencharakter und ich liebe das. Es hat natürlich auch eine Menge Nachteile, mit denen ich versuche, umzugehen und sie möglichst in einen Vorteil zu verwandeln.
Als wir hier eingezogen sind, musste ich umziehen, obwohl der Zeitpunkt nicht günstig war. Der Umzug hat mehr Geld und Zeit gekostet als ich damals hatte und die Küche war etwas, was halt auch noch sein musste.
Aber jetzt hätte ich es gern schön. Das Budget hab ich bei meinen Überlegungen bis jetzt ausgeklammert. Ich bin bereit, Geld auszugeben, aber es sollte irgendwie schon einer Mietwohnung angemessen sein
Und jetzt zur Küche selbst:
- Bisher ist die einzige wirklich nutzbare Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd und praktisch über der Spülmaschine - 60 cm und eindeutig zu wenig.
- Die Küche ist 335 cm mal 250 cm groß, aber die beiden langen Seiten sind aus meiner Sicht praktisch nicht nutzbar, an der einen ist die Tür und gleich daneben ein sinnloser Heizkörper, an der anderen das große und leider auch tiefe Fenster.
- Starkstrom- und Wasseranschluss sind auf einer Seite und relativ nah beieinander.
- Es gibt nur kaltes Wasser, d.h. ich brauche ein Niederdruck-Heißwassergerät.
- Es gibt zu wenig Steckdosen.
- In der Küche sind auch meine Putzsachen untergebracht.
- Ich hab keine Oberschränke und will auch keine.
Und jetzt mein Wünsche-Ranking mit absteigender Priorität (ganz sicher lässt sich nicht alles gleichzeitig umsetzen):
- mehr Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd
- ein stimmiges Gesamtbild
- Müll und Leergut komplett unsichtbar
- einen hochgestellten Backofen
- einen kleineren Kühlschrank und einen kleineren Geschirrspüler
- den Kühlschrank an die Tür zum Esszimmer
In den nächsten Tagen werde ich sicher auch den Alno -Planer knacken, das ist mir heute noch nicht gelungen. Deshalb hab ich einen von mir gezeichneten Grundriss mit hoffentlich allen nötigen Maßen angehängt, ein Foto von der Anschlusswand vor meinem Einzug, Fotos vom Ist-Zustand meiner Küche, den Blick aus der Küche ins Esszimmer und umgekehrt.
Vielen Dank schon mal
Andrea
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Menüs (selten)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, ab und zu für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nur Backofen (Neff , slide and hide)
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, hochgebauter Backofen ist wünschenwert, es soll mehr in Schränken verschwinden
Preisvorstellung (Budget): noch keine
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