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Ich möchte meine vorhandene U-Küche durch eine neue Küche austauschen. Jetzt habe ich links neben dem kleinen Fenster eine Eckspüle die ich auf jeden Fall nicht mehr möchte.
Vor dem Doppelfenster wollen wir weiterhin essen.
Ich möchte keine Griffe sondern nur Aufsätze.

Checkliste zur Küchenplanung

Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 192
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 98
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Mehrmals täglich zum Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig kochen wir zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Eckspüle stört. Und die Höhe der Schränke (die oberen Fächer werden nicht genutzt).
Ich möchte Schubladen, damit ich nicht mehr in die Schränke kriechen muss

Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir haben ein Angebot für eine Ballerina Küche (Holzoptik innen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff oder Siemens
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
 

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Hallo Planlos2000,

schau mal hier: Planlos. Dort wird jeder fündig!

menorca

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Hallo und herzlich willkommen, @Planlos2000!

Du hast schon ein Angebot?
Wie sieht die Planung denn aus und gefällt sie dir?
Wenn nicht, warum nicht?

Die Raumbreite planrechts beträgt rechnerisch 295cm, planlinks stehen 298cm. Solche Unterschiede gibt es häufig, und für die Küchenplanung lege ich den Alnoplaner mit 295cm an, nicht dass nachher genau diese drei Zentimeter fehlen (obwohl man für sowas je eh Blenden einplant).
 

menorca

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So, hier die Grundrissdateien, Alnoplaner Version 15b.

Noch ein paar Fragen:
- Wo ist die Heizung? (im Grundriss nicht eingezeichnet)
- Existiert schon ein Abluftloch für die DAH?
- Wo, und welchen Durchmesser hat es?

Seid ihr euch mit der Arbeitshöhe sicher? Nur weil es jetzt so ist, muss das nicht die optimale Höhe sein. Ihr wollt beide kochen, dann bitte für beide getrennt die optimale Höhe ermitteln.
ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in
Optimale Arbeitshöhen beschrieben.
 

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Planlos2000

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Hallo Annette , die Heizung ist links unter dem Doppelfenster ,müsste auf dem Grundriss eingezeichnet sein . Thomas hat 117 cm Ellenbogenhöhe -15 cm wären 102 , Beckenknochen 113 cm. Das Abluftloch ist logischerweise über der Herdplatte ,ist auf den Bildern zu sehen .Den Durchmesser des Abluftlochs weiß ich nicht.Sandra hat eine Beckenknochenhöhe von 90 cm , der Ellenbogen 107 cm -15 cm = 92.
LG Thomas und Sandra
 

Planlos2000

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Ich bin mir halt nicht sicher. Was mache ich mit den Ecken? Schränke? LeMans ?
Ansonsten haben wir unten nur Schubladen. Oben haben wir bisher zwei Hängeschränke
mit Milchglas geplant.
 

isabella

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Wg. Ecken kannst Du mal diesen Thread nachlesen: * Tote Ecken - gute Ecken *

Milchglas ist nur dann gut, wenn den Inhalt weiß und ordentlich ist, weil die Gegenstände durchscheinen und wenn sie bunt sind, ist das Gesamtbild schnell unordentlich.
 

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Mit den toten Ecken habe ich vorher schon gelesen. Was würdet ihr denn machen?
Und was sagt ihr? Hochglanz oder lieber nicht?
 

KerstinB

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Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wir haben ein Angebot für eine Ballerina Küche (Holzoptik innen)
@Planlos2000 ... stell doch mal vor, wie die bisherige Planung aussieht? Das kann man auch auf Papier skizzieren.
Fragen wie Hochglanz oder nicht sind doch sekundär.

Wichtiger Aspekt ist auch eure unterschiedliche Größe. Habt ihr mal nicht nur Knochen gemessen, sondern auch mal versucht
ARBEITSHÖHE ermitteln
3 Methoden haben sich da etabliert:
- abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
- Höhe Beckenknochen messen
- z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert

Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben


Damit meinst du Unterkante Fensterflügel von euren Fenstern? Fensterbretter sind aktuell wie die Arbeitshöhe eurer Küche?
 

isabella

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Planlos2000

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Unsere vorläufige Planung
 

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isabella

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Eine kleine Zeichnung des Planungsgrundrisses und ein paar Erläuterungen, was wo warum geplant ist, würden schon helfen.

Und mit einer 1-2-3-Aufteilung der Auszüge verschenkst Du Platz in den Unterschränken.
 

Planlos2000

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Hallo, du Spüle ist dort wegen dem Wasseranschluß und etwas nach rechts, damit wir das Fenster öffnen können. Das Kochfeld wegen dem dort vorhandenen Anschluß. Oder was meinst du warum was wo geplant ist.
Und wieso verschenkt man Platz mit einer 1-2-3 Aufteilung in den Unterschränken?
 

isabella

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Und die anderen Unterschränke? Was haben die für eine Funktion? Was kommt rein? Warum sind sie an der Stelle geplant?

Die großen, unteren 3er Auszüge sind ziemlich hoch. Normalerweise hat man nicht so viele hohe Gegenstände, d.h., dass die hohe Auszüge viel Luft enthalten. Wo möglich solltest Du 1-1-2-2 planen, um den Stauraum effektiver zu nutzen.

Ich empfehle auch eine * Stauraumplanung *
 

menorca

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Angebote aufgrund der oben gezeigten Aufteilung? Preislich okay für euch?
Noch irgendwelche Fragen deinerseits?

Beide Hersteller findest du in unserem Herstellerranking.
 

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