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Hallo,
wir planen momentan den neubau unseres Hauses, und da will ich möglichst früh mit der Küchenplanung anfangen um dinge wenn sie nicht genau passen noch verändern zu können.
Wir sind noch in der groben überlegungsphase, es gibt also noch keine genauen Küchenplanungen, uns würde allgemeines Feedback zu unseren Ideen interessieren.
Momentan angedacht ist an der Wand Hochschränke (und möglicherweise eine kleine Arbeitsfläche für Kaffeemaschinen etc) und die gesamte Arbeitsfläche auf der Kochinsel. Diese würde dann auch etwas breiter ausfallen als in dem Übersichtsplan dargestellt (120cm?). (Bitte den Bartisch im Übersichtsplan ignorieren, das hat der Grundrissplaner mal so reingemalt)
Momentan sind wir zu zweit und haben in der Mietwohnung eine U-Küche, und immer das Problem dass wenn man etwas zu zweit macht sich gegenseitig im Weg herumsteht. Deswegen dachten wir an eine Kochinsel auf der man von beiden seiten arbeiten kann.
Wir sind momentan zu zweit, die Zahlen die im Fragebogen angegeben sind (4 Personen) sind die geplante "Endausbaustufe".
Geschirrspüler soll in die höhe, weiters hätten wir gerne Microwelle, Backrohr (möglicherweise mit Dampfgarerfunktion).
Nun zu unserer wohl eher ungewöhnlichen Idee: wir hätten gerne die Arbeitsplatte der Kochinsel elektrisch höhenverstellbar, wie dies bei ergonomischen Schreibtischen (Sitz-Steh-Schreibtischen) ja schon länger der Fall ist. Daher entweder Schreiner oder Eigenbau. Die Elektrisch höhenverstellbaren Füße und Steuerung bekommt man ja recht einfach. (Ich will nur die Arbeitsplatte "abheben", nicht die ganze Insel heben, das wäre wohl zu schwer).
Dadurch kann ich die Arbeitshöhe individuell verstellen, und die Insel genauso als Stehtisch verwenden.
Weiters führt eine Kochinsel natürlich zu der Frage was man mit dem Dunstabzug macht. Da es ein Passiv oder Niedrigstenergiehaus mit sehr guten Dichtheitswerten werden wird kommt ohne großen Aufwand eigentlich nur ein Umluftsystem in Frage.
Hier hätte ich mir ein an einem (draht)Seilsystem gehängte Umlufthaube vorgestellt die ich in der abgehängten Decke verstaue, und bei Bedarf einfach "heruntergefahren" wird. Auch hier wird es aus Preisgründen wohl auf eine Eigenkonstruktion hinauslaufen (oder kennt jemand so ein System das kein Vermögen kostet?)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 174-182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür, Boden
Fensterhöhe (in cm): 210cm
Raumhöhe in cm: 264cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 8 personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: variabel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles vom kurzen Snack bis zum Kochen für Gäste (10+ Personen)
Jedoch etwa 90% des Kochens ist Alltagsküche für 4 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, Gemeinsam und mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: U-Küche: deutlich zu wenig platz um zu zweit zu Kochen. Man steht sich dauernd gegenseitig im Weg
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vollkommen offen (gutes P/L-Verhältnis bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir planen momentan den neubau unseres Hauses, und da will ich möglichst früh mit der Küchenplanung anfangen um dinge wenn sie nicht genau passen noch verändern zu können.
Wir sind noch in der groben überlegungsphase, es gibt also noch keine genauen Küchenplanungen, uns würde allgemeines Feedback zu unseren Ideen interessieren.
Momentan angedacht ist an der Wand Hochschränke (und möglicherweise eine kleine Arbeitsfläche für Kaffeemaschinen etc) und die gesamte Arbeitsfläche auf der Kochinsel. Diese würde dann auch etwas breiter ausfallen als in dem Übersichtsplan dargestellt (120cm?). (Bitte den Bartisch im Übersichtsplan ignorieren, das hat der Grundrissplaner mal so reingemalt)
Momentan sind wir zu zweit und haben in der Mietwohnung eine U-Küche, und immer das Problem dass wenn man etwas zu zweit macht sich gegenseitig im Weg herumsteht. Deswegen dachten wir an eine Kochinsel auf der man von beiden seiten arbeiten kann.
Wir sind momentan zu zweit, die Zahlen die im Fragebogen angegeben sind (4 Personen) sind die geplante "Endausbaustufe".
Geschirrspüler soll in die höhe, weiters hätten wir gerne Microwelle, Backrohr (möglicherweise mit Dampfgarerfunktion).
Nun zu unserer wohl eher ungewöhnlichen Idee: wir hätten gerne die Arbeitsplatte der Kochinsel elektrisch höhenverstellbar, wie dies bei ergonomischen Schreibtischen (Sitz-Steh-Schreibtischen) ja schon länger der Fall ist. Daher entweder Schreiner oder Eigenbau. Die Elektrisch höhenverstellbaren Füße und Steuerung bekommt man ja recht einfach. (Ich will nur die Arbeitsplatte "abheben", nicht die ganze Insel heben, das wäre wohl zu schwer).
Dadurch kann ich die Arbeitshöhe individuell verstellen, und die Insel genauso als Stehtisch verwenden.
Weiters führt eine Kochinsel natürlich zu der Frage was man mit dem Dunstabzug macht. Da es ein Passiv oder Niedrigstenergiehaus mit sehr guten Dichtheitswerten werden wird kommt ohne großen Aufwand eigentlich nur ein Umluftsystem in Frage.
Hier hätte ich mir ein an einem (draht)Seilsystem gehängte Umlufthaube vorgestellt die ich in der abgehängten Decke verstaue, und bei Bedarf einfach "heruntergefahren" wird. Auch hier wird es aus Preisgründen wohl auf eine Eigenkonstruktion hinauslaufen (oder kennt jemand so ein System das kein Vermögen kostet?)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 174-182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terassentür, Boden
Fensterhöhe (in cm): 210cm
Raumhöhe in cm: 264cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 8 personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: variabel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles vom kurzen Snack bis zum Kochen für Gäste (10+ Personen)
Jedoch etwa 90% des Kochens ist Alltagsküche für 4 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, Gemeinsam und mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: U-Küche: deutlich zu wenig platz um zu zweit zu Kochen. Man steht sich dauernd gegenseitig im Weg
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vollkommen offen (gutes P/L-Verhältnis bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-