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offene Küche im Neubau
Hallo,
ich lese mich nun schon ein paar Tage durch das Forum, weil auch bei uns eine neue Küche ansteht. Der Grundriss ist offen, und ich war durchaus überrascht, dass ich im "tote-Ecken"-Thread schon fast über unsere Küche gestolpert bin:
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/warum-tote-ecken-gute-ecken-sind.1616/post-98671
Der dritte Entwurf kommt unseren Gedanken schon recht nahe:
Ich beginne mal "planlinksunten" und arbeite mich im Uhrzeigersinn vor:
- Hochschrank mit Kühlschrank und etvl. Gefrierabteil darunter.
- Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle.
- Unterschrank mit Geschirrspüler.
- Unterschrank mit Spülbecken. Abtropfbereich erstreckt sich über den Geschirrspüler
- Oberschränke über Spüle bis ins Eck
- Ecke tot ... oder doch LeMans oder Magic Corner?
- am Fenster vorbei eine große Arbeitsfläche, darunter Auszugsschränke
- auf der "Halbinsel" das Induktionsfeld, darunter Auszugsschränke
- Halbtiefe Schränke auf der Esszimmerseite, nur im Eck ein übertiefer Schrank.
Gedanklich platzieren wir Toaster , Wassersprudler und Wasserkocher im Eck neben der Spüle und den Kaffeevollautomaten im anderen Eck.
Küchenmaschine, Entsafter, Dampfgarer sind noch vorhanden, wurden aber in der Vergangenheit bei Bedarf jeweils auf dem Esstisch (180cm x 90cm) aufgebaut. Dieser soll auch im neuen Esszimmer Verwendung finden.
Meiner Frau ist die große, ununterbrochene Arbeitsfläche vor dem Südfenster und die Nähe der Spüle zum Geschirrspüler wichtig. Schön wäre auch der Geschirrspüler in angenehmer Höhe, aber mit drei Hochschränken wird die Spüle arg eng.
Was meint Ihr dazu?
TheMike
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168/176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: tbd
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102 cm ab RFB
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meine Frau backt gern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine. Aber unsere bisherige Küche hatte auch nicht mehr Platz
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
Angehängte Dateien
Hallo,
ich lese mich nun schon ein paar Tage durch das Forum, weil auch bei uns eine neue Küche ansteht. Der Grundriss ist offen, und ich war durchaus überrascht, dass ich im "tote-Ecken"-Thread schon fast über unsere Küche gestolpert bin:
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/warum-tote-ecken-gute-ecken-sind.1616/post-98671
Der dritte Entwurf kommt unseren Gedanken schon recht nahe:
Ich beginne mal "planlinksunten" und arbeite mich im Uhrzeigersinn vor:
- Hochschrank mit Kühlschrank und etvl. Gefrierabteil darunter.
- Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle.
- Unterschrank mit Geschirrspüler.
- Unterschrank mit Spülbecken. Abtropfbereich erstreckt sich über den Geschirrspüler
- Oberschränke über Spüle bis ins Eck
- Ecke tot ... oder doch LeMans oder Magic Corner?
- am Fenster vorbei eine große Arbeitsfläche, darunter Auszugsschränke
- auf der "Halbinsel" das Induktionsfeld, darunter Auszugsschränke
- Halbtiefe Schränke auf der Esszimmerseite, nur im Eck ein übertiefer Schrank.
Gedanklich platzieren wir Toaster , Wassersprudler und Wasserkocher im Eck neben der Spüle und den Kaffeevollautomaten im anderen Eck.
Küchenmaschine, Entsafter, Dampfgarer sind noch vorhanden, wurden aber in der Vergangenheit bei Bedarf jeweils auf dem Esstisch (180cm x 90cm) aufgebaut. Dieser soll auch im neuen Esszimmer Verwendung finden.
Meiner Frau ist die große, ununterbrochene Arbeitsfläche vor dem Südfenster und die Nähe der Spüle zum Geschirrspüler wichtig. Schön wäre auch der Geschirrspüler in angenehmer Höhe, aber mit drei Hochschränken wird die Spüle arg eng.
Was meint Ihr dazu?
TheMike
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168/176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: tbd
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 102 cm ab RFB
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meine Frau backt gern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine. Aber unsere bisherige Küche hatte auch nicht mehr Platz
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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