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Offene Küche im DG / Neubau
Liebes Küchen-Forum,
wir planen unsere erste gemeinsame Küche in einer neu zu beziehenden Wohnung im 3. Stock (oberste Etage). Die Wohnung befindet sich im Rohbau. Der Eigentümer hatte sie zunächst für die Eigennutzung vorgesehen und sie wird nun nach unseren Wünschen umgebaut.
Die Zeichnung im Anhang zeigt die bislang geplanten Änderungswünsche, mit der die jetzige Küchenplan umzusetzen wäre (Zwischenwand für Küchenzeile, Verlegung von Wasser/Abwasser, weitere bodentiefe Fenster + Schiebetür).
Der Lektüre der Beiträge in diesem Forum und der sehr konstruktive Umgang, hat mich ermutigt, unser Vorhaben hier zur Diskussion zu stellen. Wir investieren, wie alle hier, eine recht große Summe und würden nach Fertigstellung gerne eine möglichst praktische aber auch dennoch ansehnliche Küche genießen
Unsere Fragen:
Dunstabzug: Wir haben mehrere Küchenstudios besucht und es ist ein wenig wie mit den Bundestrainern, 5 Experten -> 5 Meinungen. Unsere Decke ist ~2,50m hoch mit Holzsparren (60 cm Zwischenraum) versehen und schräg gen Norden abfallend. Ein Deckenabzug wäre installierbar, auch als Abluft, aber einigermaßen aufwendig. Mulde erscheint da "einfacher" bei der Installation. Reinigung erschient mir "eher weniger praktisch"... Ich hatte 20 Jahre gar keinen Abzug und war auch nicht unglücklich. Mir scheint, dass ich da aber eher als Exot beäugt werde und will gerne angepasst sein, aber was ist da wohl die "bessere" Wahl? (Ablauf wäre bei beiden Varianten möglich; bei Mulde aber nur mit hohem Aufwand, da Estricht bereits verlegt ist)
Praktikabilität der Aufteilung: Wie schätzt ihr die Laufwege ein? Ich hatte bislang deutliche kleinere Küchen, in denen ich selbst wenn ich in der Mitte des Raumen mit einem 50 cm Band befestigt wäre, alle Einheiten erreichen könnte...
Tiefe von Insel und Zeile: Derzeit planen wir mit einer 60er Küchenzeile und 80er Kochinsel. Jetzt bin ich mehrfach darüber gestolpert, dass 70er Küchenzeile praktischer ist und kann das sehr gut nachvollziehen. Die Kochinsel ist mit 80 aber vermutlich eh schon eher schmal. Der Raum hat auf der Höhe eine Breite von 3,35m. Welche Breitenaufteilung für Insel, Küchenzeile und Raum dazwischen wäre aus Eurer Sicht am sinnvollsten?
Dampfgarer: Ich war erstaunt zu lesen, wie viele positiv über die Nutzung eines Dampfgarers berichten. Ich hatte bislang keinen und wäre gar nicht auf die Idee gekommen, frage mich aber, ob es so ähnlich auch anderen ging, die eine Anschaffung empfehlen würden bzw. von welchen Kriterien sie es abhängig machen würden?
Gibt es ansonsten "Auffälligkeiten" auf die Ihr uns gerne hinweisen würdet?
Herzlichen Dank für Eure Unterstützung!
Tanja
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 und 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Kochinsel 92, Küchenzeile 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Westseite bodentief, Nordseite ca. 88cm (deshalb dort keine Arbeitsplatte )
Fensterhöhe (in cm): ~170
Raumhöhe in cm: ~250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwändiger am Wochenende, in der Woche abends ~ 3x, sonst eher schnelles Essen / Aufwärmen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu zweit, gelegentlich zu dritt - zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Derzeit geplant mit Schüller , Häcker oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für GSP (XXL), sonst noch offen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochgebauter GSP, mehr Arbeitsfläche, aufgesetzte Griffleisten statt Griffe
Preisvorstellung (Budget): ~ 20T EUR
Angehängte Dateien
Liebes Küchen-Forum,
wir planen unsere erste gemeinsame Küche in einer neu zu beziehenden Wohnung im 3. Stock (oberste Etage). Die Wohnung befindet sich im Rohbau. Der Eigentümer hatte sie zunächst für die Eigennutzung vorgesehen und sie wird nun nach unseren Wünschen umgebaut.
Die Zeichnung im Anhang zeigt die bislang geplanten Änderungswünsche, mit der die jetzige Küchenplan umzusetzen wäre (Zwischenwand für Küchenzeile, Verlegung von Wasser/Abwasser, weitere bodentiefe Fenster + Schiebetür).
Der Lektüre der Beiträge in diesem Forum und der sehr konstruktive Umgang, hat mich ermutigt, unser Vorhaben hier zur Diskussion zu stellen. Wir investieren, wie alle hier, eine recht große Summe und würden nach Fertigstellung gerne eine möglichst praktische aber auch dennoch ansehnliche Küche genießen
Unsere Fragen:
Dunstabzug: Wir haben mehrere Küchenstudios besucht und es ist ein wenig wie mit den Bundestrainern, 5 Experten -> 5 Meinungen. Unsere Decke ist ~2,50m hoch mit Holzsparren (60 cm Zwischenraum) versehen und schräg gen Norden abfallend. Ein Deckenabzug wäre installierbar, auch als Abluft, aber einigermaßen aufwendig. Mulde erscheint da "einfacher" bei der Installation. Reinigung erschient mir "eher weniger praktisch"... Ich hatte 20 Jahre gar keinen Abzug und war auch nicht unglücklich. Mir scheint, dass ich da aber eher als Exot beäugt werde und will gerne angepasst sein, aber was ist da wohl die "bessere" Wahl? (Ablauf wäre bei beiden Varianten möglich; bei Mulde aber nur mit hohem Aufwand, da Estricht bereits verlegt ist)
Praktikabilität der Aufteilung: Wie schätzt ihr die Laufwege ein? Ich hatte bislang deutliche kleinere Küchen, in denen ich selbst wenn ich in der Mitte des Raumen mit einem 50 cm Band befestigt wäre, alle Einheiten erreichen könnte...
Tiefe von Insel und Zeile: Derzeit planen wir mit einer 60er Küchenzeile und 80er Kochinsel. Jetzt bin ich mehrfach darüber gestolpert, dass 70er Küchenzeile praktischer ist und kann das sehr gut nachvollziehen. Die Kochinsel ist mit 80 aber vermutlich eh schon eher schmal. Der Raum hat auf der Höhe eine Breite von 3,35m. Welche Breitenaufteilung für Insel, Küchenzeile und Raum dazwischen wäre aus Eurer Sicht am sinnvollsten?
Dampfgarer: Ich war erstaunt zu lesen, wie viele positiv über die Nutzung eines Dampfgarers berichten. Ich hatte bislang keinen und wäre gar nicht auf die Idee gekommen, frage mich aber, ob es so ähnlich auch anderen ging, die eine Anschaffung empfehlen würden bzw. von welchen Kriterien sie es abhängig machen würden?
Gibt es ansonsten "Auffälligkeiten" auf die Ihr uns gerne hinweisen würdet?
Herzlichen Dank für Eure Unterstützung!
Tanja
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 und 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Kochinsel 92, Küchenzeile 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Westseite bodentief, Nordseite ca. 88cm (deshalb dort keine Arbeitsplatte )
Fensterhöhe (in cm): ~170
Raumhöhe in cm: ~250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwändiger am Wochenende, in der Woche abends ~ 3x, sonst eher schnelles Essen / Aufwärmen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu zweit, gelegentlich zu dritt - zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Derzeit geplant mit Schüller , Häcker oder Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für GSP (XXL), sonst noch offen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochgebauter GSP, mehr Arbeitsfläche, aufgesetzte Griffleisten statt Griffe
Preisvorstellung (Budget): ~ 20T EUR
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