smartie80
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neue offene Küche in Eigentumswohnung
Ein Hallo in die Runde!
Wir spielen nun schon über ein Jahr mit dem Gedanken, endlich unsere Küche zu erneuern. Wir sind vor 10 Jahren in unsere Wohnung eingezogen. Damals hatten wir ein knappes Budget und hatten unsere damals 5 Jahre alte Nobilia Küche so gut es ging erweitert und mit umgezogen. So langsam kann ich sie allerdings nicht mehr sehen...
Wie auf dem Grundriss zu erkennen, ist unser Wohnbereich sehr offen gestaltet und die Küche ist dementsprechend immer im Blick.
Als Besonderheit ist zu erwähnen, dass mein Mann Rollstuhlfahrer ist, und die Küche zumindest teilweise für ihn angepasst werden sollte. Ich bin zwar diejenige, die kocht. Mein Mann sollte aber gut an den Kühlschrank kommen. Mikrowelle und Herd sollten für ihn gut erreichbar sein und er sollte auch mal etwas in die Spülmaschine stellen können. Sein wichtigstes zu erreichbares Gerät ist die Kaffeemaschine. Tassen, Teller Besteck sollten gut erreichbar in Schubladen untergebracht werden.
Vor gut einem Jahr waren wir bereits in einem kleineren Küchenstudio und in einem großen Möbelhaus und haben uns Planungen erstellen lassen. Die Planung im kleineren Küchenstudio haute uns erstmal nicht vom Hocker, die Dame im großen Möbelhaus war gänzlich überfordert. Diese Woche besuchten wir ein weiteres kleines Küchenstudio. Naja, inzwischen sehen wir die allererste Planung als die Beste um darauf aufzubauen, auch vom Preis-Leistungsverhältnis.
Insgesamt sind wir erstaunt, wie wenig wir für ein Budget von 20k € angeblich erwarten können. Der letzte Berater riet mir zu Nobilia zu wechseln, da es mit Schüller nicht möglich wäre, das Budget einzuhalten. Und das ohne Schnickschnack wie eine besondere Arbeitsplatte . Das erste Angebot dagegen war eine Häcker -Küche mit Silestone Arbeitsplatte, Bora Kochfeld und Miele Geräten und diese lag im Budget.
Ich habe mich daher heute nochmal selbst an einer Planung im Sketchup probiert und würde mich freuen, wenn ich sie hier mit Euch Fachkundigen diskutieren könnte. Dann werde ich wahrscheinlich nochmal das erste Küchenstudio besuchen gehen und endlich zum Ergebnis kommen.
Als Dateien lade ich eine Skizze der Wohnung, die Planung der jetzigen Skizze zwecks Maße und meine Planung, wie ich mir meine Küche vorstellen könnte.
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,72
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ggf. kleinere Familienfeiern (Geburtstage, Weihnachten, max. 8 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Häcker, optisch gefallen sehr Leicht oder Next125 aber wahrscheinlich nicht im Budget
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Bora, Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche abgewohnt, Aufteilung, wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
Angehängte Dateien
Ein Hallo in die Runde!
Wir spielen nun schon über ein Jahr mit dem Gedanken, endlich unsere Küche zu erneuern. Wir sind vor 10 Jahren in unsere Wohnung eingezogen. Damals hatten wir ein knappes Budget und hatten unsere damals 5 Jahre alte Nobilia Küche so gut es ging erweitert und mit umgezogen. So langsam kann ich sie allerdings nicht mehr sehen...
Wie auf dem Grundriss zu erkennen, ist unser Wohnbereich sehr offen gestaltet und die Küche ist dementsprechend immer im Blick.
Als Besonderheit ist zu erwähnen, dass mein Mann Rollstuhlfahrer ist, und die Küche zumindest teilweise für ihn angepasst werden sollte. Ich bin zwar diejenige, die kocht. Mein Mann sollte aber gut an den Kühlschrank kommen. Mikrowelle und Herd sollten für ihn gut erreichbar sein und er sollte auch mal etwas in die Spülmaschine stellen können. Sein wichtigstes zu erreichbares Gerät ist die Kaffeemaschine. Tassen, Teller Besteck sollten gut erreichbar in Schubladen untergebracht werden.
Vor gut einem Jahr waren wir bereits in einem kleineren Küchenstudio und in einem großen Möbelhaus und haben uns Planungen erstellen lassen. Die Planung im kleineren Küchenstudio haute uns erstmal nicht vom Hocker, die Dame im großen Möbelhaus war gänzlich überfordert. Diese Woche besuchten wir ein weiteres kleines Küchenstudio. Naja, inzwischen sehen wir die allererste Planung als die Beste um darauf aufzubauen, auch vom Preis-Leistungsverhältnis.
Insgesamt sind wir erstaunt, wie wenig wir für ein Budget von 20k € angeblich erwarten können. Der letzte Berater riet mir zu Nobilia zu wechseln, da es mit Schüller nicht möglich wäre, das Budget einzuhalten. Und das ohne Schnickschnack wie eine besondere Arbeitsplatte . Das erste Angebot dagegen war eine Häcker -Küche mit Silestone Arbeitsplatte, Bora Kochfeld und Miele Geräten und diese lag im Budget.
Ich habe mich daher heute nochmal selbst an einer Planung im Sketchup probiert und würde mich freuen, wenn ich sie hier mit Euch Fachkundigen diskutieren könnte. Dann werde ich wahrscheinlich nochmal das erste Küchenstudio besuchen gehen und endlich zum Ergebnis kommen.
Als Dateien lade ich eine Skizze der Wohnung, die Planung der jetzigen Skizze zwecks Maße und meine Planung, wie ich mir meine Küche vorstellen könnte.
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,72
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ggf. kleinere Familienfeiern (Geburtstage, Weihnachten, max. 8 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Häcker, optisch gefallen sehr Leicht oder Next125 aber wahrscheinlich nicht im Budget
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Bora, Liebherr
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche abgewohnt, Aufteilung, wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000 €
Angehängte Dateien
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