Oh, meine Mutter hatte sich damals bewusst gegen eine Holzarbeitsplatte entschieden, aber alles andere ist aus Vollholz. Auch meine Schwestern haben Vollholzküchen und die einzige, die über unansehliche Fronten klagt, bin ich mit meiner Kunststoff-
Nolte -Küche.
Danke Bibbi für die vielen Tipps!
Aber... mein Kochfeld ist nicht autark, sondern wird über die Drehknebel bedient (lediglich Sonderfunktionen werden über das Tastfeld gesteuert).
Was ist denn eigentlich der Vorteil eines hochgebauten Backofens?
Ich bin ja so klein, dass ich weniger Probleme mit dem Bücken als mit höhergestellten Dingen habe. Außerdem verstehe ich ganz grundsätzlich nicht: In immer mehr Küchen gibt es nur noch wenige Hochschränke und alles wird unten verstaut. Aber Geschirr braucht man doch deutlich häufiger als den Backofen...
Dass mit der überbreiten APL an der Spüle geht nicht. Zum einen befindet sich dummerweise in der Ecke hinter dem Kamin unsere Gastherme, zum anderen passt unser Tisch ausgezogen (also mit Sitzplatz für 12-14 Personen) genau. Das würde aber nicht mehr funktionieren, wenn ich die Arbeitsfläche verbreitere. Ich kann auch nichts vor den Kamin stellen, weil dort die Öffnung für den Kaminkehrer ist, die natürlich frei zugänglich sein muss. Daher war meine Idee, einfach eine Tür am Schrank daneben zu befestigen, die den Kamin verkleidet und wo ich auf der Innenseite (12cm Platz) Körbe für Gewürze anbringen könnte.
Die Geschirrspülmaschine auf die andere Seite zu stellen, habe ich mir ebenfalls überlegt. Geht aber nicht: Erstens würde sie beim Öffnen mit dem Küchentisch kollidieren, zweitens wären alle Wege um das Geschirr aufzuräumen deutlich länger und umständlicher.
Natürlich haben sowohl Küchenhersteller als auch Küchenplaner Anspruch auf angemessene Bezahlung. Da hat kein Mensch etwas dagegen. Aber egal um welchen Bereich es sich sonst handelt, überall findet man Typenlisten mit Preis. Nur bei den KÜchen ist alles vollkommen intransparent. Da gibt es Paketangebote und dubiose Rabatte werden gewährt. Ich möchte aber Listen haben, wo ich sehen kann, was welches Teil kostet - geht bei
Ikea schließlich auch ganz wunderbar! Ich bin ja nicht die Einzige, die das beklagt! Gibt es nicht sogar ein Buch eines ehemaligen Küchenplaners, der gewisse Tricks beklagt? Ich kann mich z.B. erinnern, dass der Küchenplaner bei meiner alten Küche ein 20cm breites Abschlussregal eingeplant hatte - nur sollten diese 20cm 500DM extra kosten. Es kann mir doch kein Mensch erzählen, dass ein paar 20 cm Pressspan und eine entsprechend längere APL 500DM Wert sind.
Ich bin jemand, der lieber damit lebt, etwas selber geplant/verschuldet zu haben, was dann suboptimal ist, als das Gefühl zu haben, jemand hätte mir etwas aufgeschwatzt, was ich so nicht wollte. Und leider neige ich dazu, auf "typische" Verkäufer hereinzufallen....