Überarbeitet, jetzt ohne die doofen Zitate! Seht es mir bitte nach....
Jetzt bin ich gespannt, ob noch mehr von euch tollen Profis ihre Meinung abgeben.
Da ich jetzt etwas länger krank (Hörsturz) war, muss nun mal weiter machen, da am Dienstag der Tischler zu uns nach Hause kommt und sein Angebot zeigen möchte. Bis dahin möchte ich gerne überlegen, was und wie es am sinnvollsten ist, um gut vorbereitet zu sein, um dann bald zu entscheiden, von wem wir die Küche bauen lassen. Ich habe auch in der Zwischenzeit ein Angebot (keine Preise) bzw. besser Bilder von einer Planung bekommen (
Häcker -Küche), was mir aber nicht gefallen hat. Er möchte auch, dass wir unseren freistehen KS wegmachen und einen integrieren, was wir nicht möchten.
Ich schreibe jetzt mal hintereinander weg, was ich mir für Gedanken gemacht habe und ich freue mich über Anregungen, Meinungen, Kritik, Änderungen eurerseits!
Ich bin mir bewusst, dass
@Evelin oben schon ein paar Vorschläge gemacht hat.
Dabei könnte ich gut eure Hilfe gebrauchen:
Es wäre schön, wenn ihr euch die Planung mal anschaut und mir sagt, ob so gut oder ob man es noch besser machen könnte von der Aufteilung. Wir werden ja den Durchbruch machen und eine 1 m breite Glasschiebetür im Wohnzimmerbereich einbauen lassen. Die Küchentür zum Flur wird zugemacht.
Den KS habe ich auf die linke Seite stellen lassen, damit die geöffnete KS-Tür dann den Durchgangsbereich nicht blockiert. Es sollte dann eine Nische zwischen Wand und Kühlschrank, sonst kann ich den KS nicht weit genug öffnen und die Boxen rausholen. Und dabei wäre die Überlegung, ob man die Nische dann nicht nutzen könnte, um da eine Leiter für eine Leiter, Tabletts, Backbleche etc nutzen könnte. Vielleicht hat jemand eine gute Idee, was und wie man das machen könnte (der Mensch von Häcker-Küchen hat mir da in die Planung so 3 übereinander gebaute 15er Unterschränke geplant, sieht sehr merkwürdig aus). Und an diese kurze Wand soll auch noch eine kleine Heizung, weil woanders leider kein Platz zur Verfügung steht.
Heizung
Hat jemand eine Idee für eine kleine platzsparende Heizung?
Küchenmaschinen:
Wichtig wäre mir, dass ich die große Küchenmaschine Kennwood Cooking Chef samt Zubehör im Schrank unterbringen kann, da ich sie nicht so oft benutze wie die Magimix (die kann gerne draußen stehen), die deutlich kleiner ist. Auch meine Heißluftfriteuse würde ich gerne nicht frei auf der APL stehen haben. Der Kaffeevollautomat nimmt ja auch schon einiges an Platz weg, so dass ich gerne alles gerne weg hätte von der APL.
Ich schreibe unten noch die genauen Maße auf und füge Bilder dazu.
Eigentlich hätte ich ja gerne einen Rolladen/Jalousien-Schrank, aber da habt ihr mir ja eher abgeraten von, da anfällig und sehr teuer…
Oberschränke
Auf der planlinken Seite möchte ich gerne die OS deckenhoch. Auf der rechten Seite bin ich mir nicht sicher, vielleicht gebt ihr dazu eure Meinung ab, ob hoch oder wie hoch maximal. Der Kühlschrank wird mit eingebaut (auf Lüftungsschlitze achten), weil es sonst merkwürdig aussieht, wenn die Hängeschränke dann hoch sind. Die Türen würde ich, da deckenhoch als Drehtüren planen. Wenn auf der planrechten Seite niedriger, könnte man da Falttüren nehmen…
Unterschränke, tiefere
Arbeitsplatte
Soll ich bei der normalen 60 er Tiefe bleiben oder meint ihr, dass man auch auf einer Seite die APL tiefer machen könnte? Dann tiefere Schubladen. Es wurde mir ein Eckschrank ähnlich wie der
Le mans angeboten, aber ich denke, dass es bestimmt besser ist stattdessen einen Auszugsschrank zu nehmen und die Ecke tot zu lassen oder? Vielleicht wäre auch ein Samy ne Möglichkeit, um einen breiteren Unteschrank zu bekommen? Da bin ich aber planungstechnisch total überfordert.
Hochschränke
Am liebsten hätte ich noch einen kleinen (40/45er?), aber das wird bestimmt ganz schön voll oder was meint ihr dazu?. Da hätte ich dann gedacht, dass man da die Küchengeräte gut unterbringen könnte. Wenn ja auf der linken oder rechten Seite? Sagt bitte ganz ehrlich eure Meinung! Bei den beiden HS mit dem Dampfgarer und BO würdet ihr unterhalb der Geräte Innen- oder Außenschubladen planen?
Geschirrspüler
Ich bin mir nicht sicher, wo er am besten aufgehoben ist, damit man gut ein- ausräumen kann und gleich in die Schränke packen kann. Gerne würde ich die XXL-Variante nehmen und die Spüle bei geöffnetem GS erreichbar ist.
Kochfeld, Dunstabzug
Ich bin mir nicht sicher, ob ein 60er Induktionsfeld (mehr APL) reicht oder doch lieber 80er. DAH würde ich den als Einbau in den OS planen evtl.
Berbel …welche Größe?
Spüle, Armatur
Würde ich gern ein Edelstahlbecken mit 1,5 Becken nehmen. Da bin ich mittlerweile auch ohne Abtropf (war meine Planung, weil ich es gewohnt bin), damit ich dann mehr Fläche zur Verfügung habe. Ich habe eins entdeckt, bei dem man eine Edelstahlablage daneben legen kann. Ich habe gesehen, dass manche 1,5er Becken nicht nebeneinander, sondern hintereinander machen… wäre das eine Option, um Platz sparen?
Armatur würde ich gerne eine hohe mit Brause nehmen, wobei ich da evtl. eine brauche, die man umlegen kann, da vorm Fenster. Ich habe jetzt schon oft gelesen, dass gerne Armaturen in Edelstahl genommen werden.
MUPL
Da bin ich noch gar nicht so weit. Viele stellen einfach Eimer in die Schublade und nehmen gar nicht so ein Originalsystem.
Arbeitsplatte, Rückwand.
Normale Arbeitsplatte oder doch lieber Granit oder ähnliches?
Dekton würde mir sehr gefallen, aber sehr teuer. Diejenigen, die Granit haben, seid ihr richtig zufrieden?
Rückwand
Beleuchtung
Der erste Tischler hat uns empfohlen die Beleuchtung zwischen Nischenrückwand und OS zu machen.
Front
Uns hat am besten die hochglanzlackierte Front gefallen, die mit einem guten Aufpreis ist ca. 1500 €, aber es sieht schick aus. Farbe weiß oder ein helles grau.
Geräte
Da bin ich momentan immer noch bei
Miele : BO, DG, evtl. Wärmeschublade wegen der Optik, GS, Kochfeld.
Der erste Tischler lässt uns auch die Geräte besorgen.
Der zweite Tischler bietet gerne Geräte von V-Zug an, aber bin ich mir nicht sicher, ob die gut sind und wie der Service ist. Kosten
Er möchte gerne die Geräte besorgen, also alles inkl. Preis.
Ich bin so froh, wenn ich mit der Planung fertig bin. Andauernd schwirrt mir die Küche durch den Kopf. Vielleicht bekomme ich mit eurer Hilfe ja jetzt hin, wie wir es am besten machen können. Deshalb habe ich auch noch mal alles aufgeschriebe, vielleicht habt ihr noch Ideen. So wie es aussieht werden wir die Küche dann auch vom Tischler bauen lassen. Wenn am Dienstag der Tischler kommt, haben wir 2 Angebote von Tischlern, wo wir uns dann entscheiden. Das erste war schon gar nicht schlecht gewesen. Der Vorteil ist dann, dass man zentimetergenau planen kann und Einzelteile austauschen lassen kann. Und da wir ja auch ein neues Fenster mit Unterlicht haben möchten und die Schiebetür zum Wohnzimmer, wäre dann alles aus einer Hand.
Die Planung ist vom ersten Tischler (Bild 1 und 2)
Planung Häcker, die mir nicht gefällt (Bild 6,7 und 8)
Maße Kenwood Cooking Chef: ca. b 39, h 39, t 25
Heißluftfriteuse: ca. b 33, h 24, t 45